Арбузы манят головокружительным запахом и бархатистой, нежной мякотью. Однако это не самое безобидное лакомство. Рассказываем, сколько арбуза можно съесть за раз и как получить максимум пользы.
Полезные и вредные свойства арбуза
100 г арбуза — это около 90-95 мл воды и до 10 г сахара. В нем также множество полезных микроэлементов: калий, кальций, цинк, железо и др., витамины С, А, группы В. Красным делает арбуз вещество ликопин — в 100 г мякоти содержится около 90% его суточной нормы. Ликопин является мощным антиоксидантом, улучшает здоровье иммунной системы, снижает уровень холестерина, некоторые исследования подтверждают его способность защищать организм от рака.
Какие еще полезные свойства есть у арбуза?
- Арбуз облагает мочегонными, желчегонными свойствами, поэтому может оказывать положительное влияние на почки и печень.
- Клетчатка, которая содержится в арбузе, нормализует работу кишечника.
- Арбуз — низкокалорийный продукт, поэтому служит хорошим перекусом.
- Поскольку в арбузе много магния, он положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Чем опасен арбуз?
- На кожуре арбуза часто есть следы грязи, могут оставаться химикаты, которые использовали для защиты от вредителей. Поэтому, если арбуз плохо помыть, есть риск отравления. Также не стоит покупать товар в несертифицированных точках торговли.
- В арбузе немало сахара, его гликемический индекс 72, что считается высоким. Поэтому не рекомендуется есть больше 400 г в сутки этой сладкой ягоды, чтобы не навредить сосудам и не провоцировать развитие диабета.
- Обилие воды и клетчатки в арбузе способно вызывать диарею, вздутие при чрезмерном употреблении.
- Людям с заболеваниями мочевыделительной системы, сосудов и сердца, а также страдающих сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ стоит ограничить употребление арбуза и проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные рецепты из арбуза
Если надоело есть арбуз традиционным способом, можно разнообразить рацион, приготовив блюда с его добавлением.
!Не стоит сочетать арбуз с жирной пищей, молоком.
Салат из арбуза и феты
1. Нарежьте ломтиками 200 г арбуза
2. Возьмите 70 г феты (если хотите сладкий салат, то выбирайте фету без рассола) и также нарежьте кубиками
3. Смешайте арбуз с фетой, украсьте мятой
Сорбет из арбуза
1. Нарежьте 300 г арбуза кусочками и положите в морозилку на 3-4 часа
2. Достаньте замороженные кусочки и пробейте в блендере вместе с сахарной пудрой (по вкусу) и чайной ложкой лимонного сока
3. Украсьте сорбет мятой или базиликом