Найти в Дзене

КЕЙС: Сепарация от родителей во взрослом возрасте

“Добрый день. Меня беспокоит то, как слова и жалобы родителей (в основном мамы) влияют на меня. Я постоянно испытываю чувство вины за многие вещи.
Мама часто манипулирует мной с помощью слез, обид или слов вроде «ты бросила мать», «я без тебя умру». И каждый раз после этого я чувствую себя ужасно, как морально так и физически. Более того, даже если слезы мамы не связаны со мной, а совсем по другой причине я все равно чувствую себя виноватой, хоть и прекрасно понимаю головой, что моей вины нет, а мамино поведение неправильно.
Более того мама никогда не поддерживала меня и, когда я принимала решения, которые ей не нравятся, она могла игнорировать меня долгое время, либо снова плакать и спрашивать за что я с ней так поступаю(один раз даже сказала что ее увезли на скорой), хотя мои действия никак не были связаны с ней. Я хочу спокойно реагировать на ее поведение и не ощущать вину и тревогу из-за этого”.
Юлия, 25 лет

Последствия незавершенной сепарации сильно осложняют жизнь. Самооценка такого человека неустойчива, потому что опирается не на его собственные достижения и представления о себе, а на чужое мнение. Человек зависит от оценок окружающих, постоянно ищет одобрения и склонен к конформизму. Он делает не то, что ему нужно или хочется, а то, за что его похвалят.

Гиперопека или, наоборот, диктат в семье не дают человеку научиться самостоятельности. Развивается выученная беспомощность: человек не способен принимать решения, пассивен, не уверен в себе, сомневается в своих силах и способности что-то изменить.

Если вы осознаете, что незавершенный процесс сепарации усложняет вашу жизнь, важно обратиться за поддержкой к специалисту. Психолог поможет сделать так, чтобы процесс сепарации прошел быстрее, как можно проще и безболезненнее как для вас, так и для ваших родителей. Есть несколько важных этапов, которые предстоит пройти:

  1. Стать финансово независимым: начать самостоятельно зарабатывать, жить отдельно, перестать рассчитывать на помощь родителей, тогда в общении с ними можно будет устанавливать свои правила.
  2. Проработать обиды и принять родителей такими, какие они есть. Прошлое изменить нельзя, но зато настоящее и будущее — в наших руках. Родители — взрослые сформировавшиеся люди, они имеют право жить так, как хотят. Лучше отказаться от попыток изменить их и вместо этого направить свою энергию на достижение позитивных изменений в собственной жизни.
  3. Научиться выстраивать здоровые личные границы. Прямо говорить, когда вам что-то не нравится, уважать не только свои потребности и ограничения, но и чужие. Установить правила общения: разговаривать тогда и столько, сколько это удобно лично вам, обозначить темы, которые вы не собираетесь обсуждать, ограничить поток указаний и ценных советов.
  4. Избавиться от чувства вины перед родителями и перестать им угождать. Вы не ответственны за их чувства и не должны винить себя, если они недовольны. Причина их негативных эмоций — их собственные проекции и ожидания, которым вы не обязаны соответствовать, потому что у вас своя жизнь. Им нужно прекратить возлагать на вас ответственность за свои эмоции и научиться справляться с ними самостоятельно.
  5. Осознать свои ценности и цели в жизни, не оглядываясь на мнение родителей. Разработать план, как достичь желаемого, начать его выполнять, быть последовательным и устойчивым.

_________

Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/

_________

Психолог-практик,

Шакаев Сайдамин

тел. +7 (910) 434-33-01