Найти тему
Диабет под контролем

Полезные заготовки: как сохранить витамины на зиму?

Оглавление

Полки супермаркетов переполнены банками с вареньями и соленьями. При желании среди них можно найти даже продукцию без сахара и крахмала. Так прав ли тот, кто предпочитает делать заготовки на зиму самостоятельно, и какие методы консервации лучше выбирать? Давайте разбираться вместе.

Витамины в банке: а есть ли они там?

Варенье часто воспринимают как диетическую и полезную сладость. Но если присмотреться к процессу его приготовления повнимательнее, то выяснится, что оно мало чем отличается от обычных конфет.

  • Ягоды вывариваются в сахарном сиропе в соотношении 1:1. А это означает лишь то, что 80% содержимого банки – быстрые сахара, вызывающие скачок инсулина в крови.
  • Витамины С и группы B при нагревании свыше 70 °C начинают постепенно разрушаться. Если же ваше варенье готовилось час, вряд ли в нем осталось что-то «живое».

То же касается и многих маринованных овощей – обилие уксуса и сахара убивает всю возможную пользу. Поэтому, если вы действительно хотите сохранить витамины для своей семьи, следует присмотреться к несколько иным вариантам заготовки.

№ 1. Заморозка

Биологически активные вещества не переносят высоких температур, но прекрасно сохраняются при низких. Главное – не подвергать их частым температурным колебаниям.

  • Замораживайте овощи и фрукты порционно. В этом случае вам не придется размораживать целый пакет ради пары кусочков и терять полезные свойства продукта.
  • Думайте о применении. Лучше сразу готовить полуфабрикаты, которые будет легко использовать: перец без семечек для фаршировки, овощные смеси, вишню без косточек и так далее.
  • Следите за сроками заморозки. Ягоды не теряют пользы в течение 7-8 месяцев, овощи же способны храниться до 10-12.

Заморозка – хороший способ сохранения пользы продуктов. Но подходит она далеко не для всего. Например, огурцы после нее превратятся в странную жижу, картофель потемнеет, а лук приобретет неприятный запах.

№ 2. Квашение

Этот тип заготовок основан на работе бактерий, родственных микробиому нашего кишечника. Поэтому они ничуть не уступают в пользе свежим овощам и фруктам. Квасить можно не только капусту, но и огурцы, кабачки, яблоки и даже арбузы.

№ 3. Сушка

Этот метод приобретает все большую популярность, ведь с помощью современных сушилок можно самостоятельно приготовить заправки для супов, пастилу, овощные хлебцы, вяленые томаты, зелень и многое другое. Но чтобы сохранить всю пользу продукта, лучше устанавливать температуру не более 65 °С.

Богатые витаминами варенья и соленья практически невозможно купить в магазине. Зато вы можете сделать заготовки сами и обеспечить полезный рацион для семьи в течение всей зимы.