Вы знаете, что такое башкирский каймак? Не турецкий, ни кавказский, а именно башкирский?
Точнее, современный башкирский каймак. Думаю, что в древности, до распространения сепараторов для молока он был другим.
Думаю, что нет. Я никогда не слышал, чтобы его продавали за пределами Башкортостана. Но кто его знает… может, его делают и в русских деревнях?
Я сам с каймаком познакомился в конце 70-х… начале 80-х годов. Точно год не вспомню – давно было. Тогда его еще не называли «каймак», а просто говорили «деревенская сметана».
То ли купили на рынке, то ли подарили… Но я хорошо помню пол-литровую банку, заполненную чем-то твердым желтовато-бежевого цвета. Консистенция – как чуть размявшееся сливочное масло, можно брать разогретым ножом и мазать на хлеб. Вкус – как у сливочного масла, но менее жирный и более сливочный. При желании – можно было и жарить, но много отопков, которые при жарке начинали подгорать, придавая блюду ореховый привкус и цвет.
Что это такое? Деревенская сметана!
Потом я узнал, что это просто очень жирные сливки. Сейчас для каймака считается нормой 45% жирности, но тогда – никто не контролировал. У одних каймак был более жирным, у других – менее. А почему твердый? Потому, что в 80-е годы нам доставался уже «постоявший» каймак, «севший», подобно меду. Свежий каймак имеет консистенцию густой сметаны – можно брать ложкой, и он даже немного течет. Медленно, но течет. Потом, со временем, он постепенно становится более густым и твердым. Можно довести до уровня масла по твердости. Но сейчас его столько никто хранить не станет – зачем покупать в запас, если можно купить?
Как его использовать?
На бутерброды… добавлять в другие блюда. Любителям французской кухни я могу рекомендовать использовать его вместо сливочного масла для соуса «бер-нуазет» и аналогичных блюд с «ореховым маслом». Он дает более выраженный ореховый привкус и более насыщенный цвет. Можно использовать и для заправки салатов – но только очень свежий. Можно добавлять в кашу или макароны вместо масла, можно им сдобрить пельмени – при нагреве он становится жидким, и напоминает расплавленное сливочное масло.
Долгое время его можно было купить только в деревнях, на стихийных или официальных рынках. Но все меняется и сейчас его вполне можно купить в обычном уфимском супермаркете в стандартной для молочных продуктов пластиковой упаковке:
Единственный вопрос, а этот каймак такой же вкусный и полезный, как «деревенский»? Не знаю… Может я просто ностальгирую, но в моем «детстве» деревенская сметана была куда вкуснее современного каймака. Даже если его брать не в супермаркете, а на рынке или в специальных «фермерских» магазинах. Хотя… у свежего каймака, пока он еще жидкий – особый вкус, которого в детстве я был лишен. Он более сливочный и ароматный….
И да, каймак не обязательно покупать в супермаркете – он есть и на рынках, и в фермерских магазинах, и на стихийных точках торговли.
PS. Кстати, есть еще один способ использовать каймак – при заваривании калмыцкого чая можно заварить чай традиционным образом, а потом положить каймак – получиться не хуже традиционного калмыцкого чая, заваренного на молоке с добавлением масла. Только не забудьте посолить.