Найти тему

Петербургские типы. Очень хитрый немец.

Фельетон петербургской газеты.

Иван Иванович Гейцгальс был такой прехитрый-хитрый немец, что непременно выдумал бы обезьяну, если бы уже она не была выдумана до него. Взамен этого он придумал такую штуку, которая стоит всякой обезьяны.

«Я, батюшка мой, совсем бедный мальчишка был, из Лифляндии в Петербург пешком пришел», – любил рассказывать про себя Иван Иванович, когда уже был обладателем не одной сотни тысяч. «Я свое состояние честными трудами нажил», – любил он твердить кстати и некстати.

А честные труды Ивана Ивановича все относились к сфере ненавистной памяти откупной системы. Здесь он начал свою карьеру каким-то кабацким сидельцем, потом возвысился до степени поверенного и, наконец, самостоятельно испробовал благ земных из этого рога изобилия для всех не очень совестливых людей. В то время, к которому относится наш рассказ, Иван Иванович был хозяином довольно обширной винной торговли. Дела его шли отлично, и он богател с каждым годом более и более.

Надобно же было пресловутому лорду Нейпиру появиться с английским флотом у Кронштадта. Лорд Нейпир совершенно испортил расположение духа Ивана Ивановича и вообще сбил его с панталыку. Как очень хитрый, очень предусмотрительный и очень-очень основательный немец, Иван Иванович принял дело весьма серьезно, и сейчас же сообразил все, что из этого может воспоследовать.

Лорд Нейпир навел на него такой страх и опасение за целость его винных погребов, что Иван Иванович решился передать всю торговлю своему бывшему приказчику, тоже немцу, но еще не искусившемуся окончательно по части хитрости. Написал форменное условие и положили, что приказчик выплатит назначенную Иван Ивановичем сумму в течение шести лет. К этому условию Иван Иванович сделал следующее добавление. 1) Что преемник обязан отпускать ему вина для домашнего употребления. 2) что он платит в течение шести лет за наем квартиры для Ивана Ивановича. 3) что он в течение того же времени покупает Ивану Ивановичу дрова для отопления квартиры.

Сдавший торговлю, Иван Иванович с прискорбием увидел, что состояние его перестало увеличиваться так быстро, как прежде, потому что доходы от торговых оборотов прекратились. А начать какую-нибудь новую торговлю, только что прекратив старую - неловко. Да к тому же Иван Иванович, сдавая торговлю распустил в коммерческом мире слух, что хочет навсегда успокоиться от дел. Тогда Иван Иванович решился сделаться домовладельцем, рассчитывая, и не без основания, что это поприще стоит иной хорошей торговли. При этом его осенила гениальная мысль, о которой мы упомянули в начале рассказа. Ему пришла в голову одна из тех выдумок, на какие способны немногие. Именно подобные выдумки и дали повод русскому человеку сочинить меткую поговорку, что «немец аблезьяну выдумал».

Купивший один старый казенный дом, разумеется, почти за бесценок, Иван Иванович начал его ремонтировать. Очень естественно, что при этом выломана была целая груда ветхих балок, полу-сгнивших половиц и прочего деревянного хлама. Обыкновенный смертный непременно кинул бы этот хлам или поджег бы в своих печах, так как продать его не предвиделось ни малейшей возможности. Но Иван Иванович не был простой смертный, а был «очень хитрый немец». Он приказал весь хлам перепилить на дрова, сложить в поленицы и смерить. Потом призвал своего контрагента, преемника, и повел к нему такую речь: «Вы обязались покупать для меня дрова. Вот, я хочу купить эти дрова, здесь столько-то сажень. Правда, дрова не очень хороши, но они мне нравятся. Заплатите за них по 4 рубля за сажень и ступайте домой». Таким-то образом Иван Иванович заставил купить для себя у самого себя дрова, которые ему ничего не стоили.

Но этим дело не ограничилось. Когда дом был отделан, Иван Иванович выбрал себе одну из самых скромных квартирок и опять повел к своему преемнику такую речь: «До сих пор вы платили за мою квартиру 800 рублей. Теперь я переезжаю на другую. Правда, она меньше первой, но я ценю ее также в 800 рублей. Я сам владелец дома, а потому имею право назначать квартирам цены, какие я хочу». И Иван Иванович в течение почти шести лет жил в своем собственном доме, получая плату за ту квартиру, которую занимал!

«Петербургский листок», 1860-е.

Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.

#проза #питер #спб #история #петербургскиетипы