Глютен - это растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. Болезнь, при которой человек не переносит глютен называет целиакией. Данному заболеванию подвержен 1% населения в мире, поэтому оно не распространено, но есть ряд симптомов, которые указывают на особую чувствительность к глютену,а именно:
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота, метеоризм;
- часто возникающие боли в животе ( преимущественно после приема пищи);
- головные боли;
- беспричинные депрессивные состояния.
Глютен включает в себя микроэлементы, витамины группы В и, в целом, полезен и доступен в цельнозерновом виде.
Что касаемо «вредного» глютена, то сюда относится выпечка промышленная, различного рода фастфуд и быстрорастворимые продукты ( каши, пюре и пр.).
Можно ли оградиться от вредного воздействия глютена?
Можно. Достаточно скорректировать рацион,
помочь с составлением которого поможет врач диетолог клиники «Панацея» Паравина Елена Владимировна.