Конец эпохи СССР был очень трудным периодом для отечественного кинематографа. Денег мало, выручка от кинопроката просела на порядок, перманентное конкуренция с зарубежными фильмами, как в кино, так и в видеосалонах. Да еще появилось такое новшество, как кабельное телевидение…
Но все это можно пережить. Самый главный удар по творчеству нанесло фактическое отмена цензуры, худсоветов и направляющей роли партии и правительства. Советские кинорежиссеры, привыкшие творить по указке сверху, четко знавшие «что можно, а чего нельзя» просто были не готовы к свалившейся на них свободы творчества. Вместо шедевров начались бесконечные попытки пробить дно в жестокости, пошлости и нелепости сюжетов. Количество более-менее качественных фильмов, снятых в эти годы – можно перечислить по пальцам. Я прекрасно понимаю, почему это снималось. Но я решительно не понимаю, почему это сегодня показывают на каналах типа «Золотая коллекция Мосфильма». Эта перестроечная муть никак не является «Золотой коллекцией».
Но вернемся к фильму.
Фильм не имеет ни сюжета, ни внятного повествования и представляет собой сборник «киноновелл», которые, в свою очередь, представляют собой экранизацию пошлых и глупых анекдотов, уровня «ниже пояса» и «тупой и еще тупее». Все главные роли в киноновеллах сыграны двумя актерами – Панкратовым-Черным и Харатьяном.
Неплохие актеры, но в этом фильме игра – на уровне любительского капустника. Непрофессионалы в передаче КВН играют лучше.
«Тогда» такое смотреть можно было – страна одурела от свалившийся вдруг свободы от чести, совести и человеческого достоинства с удовольствием пробивала днище и с радостью скатывалась к скотскому состоянию.
Но зачем подобное смотреть сейчас? Нравится пошлые анекдоты уровня «Ниже пояса» - смотрите камеди-клаб. Хотите посмотреть на игру Панкратова-Черного и Харатьяна? Дык, есть много хороших фильмов с их участием, в которых они неплохо играют… Нравится ностальгировать по кинематографу СССР? Смотрите нормальные фильмы, снятые в эпоху цензуры и запретов – они на порядок лучше.
PS. В Древней Греции одеон— (греч. ōdéion, от ōdē песня) - круглое в плане здание для выступления певцов. В переносном смысле стало употребляться для заведений искусства и культуры, например в Париже есть театр «Одеон», в Англии – концертный зал «Хаммерсмит Одеон». И название «Новый Одеон» - это, фактически, заявка на новый уровень культуры – вместо опер – слушайте анекдоты. Вместо эстрады – гитары в подворотнях. Вместо театра – блеф-клубы и пошлые сценки. Святые времена! Надеюсь, что мы никогда больше в ни х не вернемся…