Найти тему

Ничего не показывать

Задумалась о том, как эмоции, оказавшиеся под запретом, влияют на нашу жизнь. Их проявление часто считают признаком слабости и, в таком случае, родители, похоже инстинктивно, запрещают детям эмоции с посылом «выживают сильные»: будешь слабым, плохо тебе придется.

Вторая причина запрета на проявление другим чувств — неспособность выдержать их. Как-то так сложилось, что с чувствами другого оказалось нужно что-то непременно делать: грустит — развеселить, злится — запретить, боится — пристыдить и т.п. Позволить человеку самостоятельно проживать то, что с ним происходит и спокойно оставаться рядом, показывая, что от эмоций не может случиться ничего плохого — это навык, который вне терапевтической среды можно встретить крайне редко.

Интересно, что и демонстрация силы тоже частенько оказывается под запретом, особенно у женщин, которым общество не стесняется транслировать: будешь слишком сильной и независимой, всех распугаешь и останешься одна.

И что в итоге получается? Показать эмоции = оказаться слабым, показать силу = отпугнуть. Такие прочно усвоенные послания запутывают и выход видится будто бы один: не показывать ничего. Это правило сильно ограничивает и мешает строить искренние отношения.

Люди не только обмениваются словами, они многое чувствуют без слов и не выраженные, но все же замеченные чувства могут рождать ощущение обмана. Может, вы замечали как человек говорит, что все у него в порядке, а глаза или жесты выдают совсем другое или, например, не проявленный интерес воспринимается, как равнодушие или даже отвержение. Когда мы замечаем такие несоответствия, мы перестаем доверять и начинаем тревожиться.

Я недавно читала об одном случае, где у женщины было правило не показывать злости и обиды. Ее муж, совершая какой-то поступок, который, по его меркам, должен был ее разозлить и обидеть, не обнаруживал этих реакций. Он недоумевал, злился, и, хоть и испытывал вину, в конечном итоге начал вести себя совершенно безобразно: обманывал, обижал, намеренно злил свою жену. Позднее в личной терапии ему удалось обнаружить, что он ощущал себя обманутым, не понимал ее спокойной отстраненности и ведя себя таким образом надеялся на то, что она «оживет», проявит нормальную человеческую реакцию на его выходки, тем самым обозначив его поведение, как плохое, и он сможет извиниться. Пока этого не случилось, «сильная женщина плакала у окна», из последних сил сохраняя лицо, и, несмотря на обиду и злость, улыбаясь подавала обидчику горячие обеды, внутри уже почти ненавидя его и чувствуя себя абсолютно несчастной и обесцененной.

И здесь хочется напомнить об одном важном моменте: не всегда сознаваемая и иногда даже являющаяся предметом гордости способность все время прятать свои чувства рождает много напряжения, которое может довольно долго копиться, искать выход и обязательно найдет его в срыве, конфликте или даже в болезни.

Марина Ярош, практикующий психолог-консультант, экзистенциально-гуманистический психотерапевт