Найти тему
Страна Советов

Либеральные доводы против СССР. Часть 10. "Дотационные колхозы и эффективные американские фермеры. Когда всё на оборот"

Читаем дальше в статье ... «Надо заметить, что “Комплексная программа” была далеко не единственным документом, в котором еще в семидесятые годы содержались штормовые предупреждения. Многие специалисты наблюдали и отмечали снижение темпов роста экономики и стремительное снижение эффективности инвестиций. Например, согласно более поздним оценкам, инвестиции в колхозное сельское хозяйство за десятилетие с 70-но по 80-й год составили около 200 миллиардов рублей, но не привели ни к какому росту урожайности вообще, инвестиции в нефтяной комплекс за то же десятилетие удвоились по сравнению с предыдущими годами, а добыча нефти начала сокращаться.»

Снова бредни про сельское хозяйство...Дотации в 1986 году селу в СССР по данным Т. И. Заславской составляли 40 млрд. рублей в год, а в США, по данным учёного С. Г. Кара-Мурзы – 74 млрд. долларов в год. В 1984-1986 годах бюджетные дотации составляли в процентах к фермерской цене в среднем в США: пшеница – 44,3%, сахар – 76%, молоко – 66,3%, говядин – 9,4%». То есть, по сути США дотирует своё никудышнее сельское хозяйство как и всю остальную экономику при помощи печатного станка из доляров. Сахар, который добавляется во все продукты в США в огромных объёмах на 76% дотационный! Это при колоссальном спросе на него. Вы представьте себе размер дотаций и не эффективность производства. Дотируют даже то на что существует огромный спрос! Вот это я понимаю рыночная эффективность. А рост всех показателей урожайности за 70е годы в СССР был, в среднем на 3-4%. Так что толк от советских дотаций колхозам как раз то был!

У нас любят преподносить западных фермеров как эталон эффективного труженика, не в пример «совковым неэффективным колхозникам». Но если взглянуть на языке цифр, то получается что колхозы (при всё ворохе проблем который безусловно там был) оказываются эффективнее хвалёных фермеров. Выращивая более натуральную еду, они умудрялись в худших климатических условиях догонять, а в чём то и перегонять висящих на дотационной игле западных производителей.