Сегодня хочу поговорить о детях и о том, как родители влияют на своих детей. Можно много раз объяснять что-то, но намного действеннее - показать пример. И именно пример родителей оказывает огромнейшее влияние на то, каким вырастет ребенок.
Начнем с простого. Пристегиваетесь в такси? Даже когда сидите сзади?
А ведь это базовое правило безопасности. И тем более важно соблюдать безопасность, если вы - родитель. Пристегивать ребенка, использовать кресло проверенной модели, подходящее по размеру и возрасту - это базис, который нельзя нарушать.
Или переход дороги. Идете всегда на зеленый? Даже если вокруг - никого? Или всегда ищите зебру?
Сколько раз я видела, как взрослый человек бежит через дорогу, держа за руку ребенка, в неположенном месте. Стоит ли потом рассказывать своему чаду про то, что переходят на зеленый, когда мама или папа с ним бегают на красный?
-С нами можно, а сам - только на зеленый.
Так не работает, к сожалению. То, что делает родитель скорее всего повторит и ребенок.
А сколько раз я наблюдаю за тем, как человек, идущий по тротуару, допивает воду и выкидывает бутылку под куст? Отсюда берем и детей, неспособных донести пачку от чипсов до мусорки.
Очень печально осознавать, насколько часто взрослые не задумываются о том примере, который подают своим детям. А потом мы удивляемся - а чего это подростки такие? Не такие, как нам хотелось бы. А они как раз именно такие. Такие, как мы. Только с усилением.
Дети - наши зеркала, в которых все наши плюсы усиливаются, но и минусы также усиливаются в разы.
Сейчас так часто можно услышать от детей про их права. Они прекрасно знают, про то, что и сколько им должны. Но вот осознают ли дети свою ответственность? Есть ли у них понимание того, что права заканчиваются там, где они нарушают права другого человека?
На детских площадках постоянно встречаю картину - дети примерно 12-15 лет играют достаточно агрессивно, бегают, иногда сильно пинают мяч, частенько матерятся. И даже не задумываются о том, что могут сбить малыша. И сбивают. Часто родители маленьких делают замечания, что надо бы поаккуратнее, а мат неприемлем, что на площадке они не одни. И как же часто я вижу, в какой грубой форме подростки отвечают на замечания. Что это их площадка, что они право имеют тут находиться. Но позвольте, права одного не отменяют наличие прав других людей.
Но кто же это им должен был рассказать? Уж наверно не чужие родители с площадки. И уж наверно не школа с детским садом. А именно родители! И не просто рассказать, а на деле показать, как себя вести и как разговаривать с людьми.
Когда я вижу мат, хамство, откровенное игнорирование совершенно разумных просьб со стороны детей, я понимаю, что это - норма в семье. И мне глубоко жаль этого ребенка, который растет в подобной атмосфере, где матерятся, игнорируют и хамят.
Порой создается ощущение, что дети даже не задумываются, что рядом, вокруг, есть другие люди. Что это не симуляция игры, а люди - это не «неигровые персонажи». Что они чувствуют, живут, и что (удивительно!) у них также есть права.
Очень хочется видеть больше ответственных родителей, которые помимо чисто физического ухода за ребенком, будут развивать его личность, его моральные качества, этические ценности. Тех родителей, которые не ждут, что за них это сделает школьный учитель. Но к сожалению, вокруг и рядом те, кто не просто перекладывают эту роль с себя на гос.институты, они требуют, что именно школа должна была научить, объяснить, рассказать. Но кто же ближе к своему ребенку, если не его родители?
Именно родители формируют личность младшего поколения, закладывают основы моральных и этических ценностей, а также помогают научиться справляться с трудностями.
Важно не просто проявить заботу о физическом благополучии (еда, одежда, здоровье) но и эмоциональную поддержку, образование и воспитание. Ответственные родители создают атмосферу безопасности и любви, где дети могут развиваться и расти.
Чтобы я, как психолог, посоветовала бы ввести в обязательное меню каждого ответственного родителя?
1. Эмоциональная доступность: для ребенка важно, чтобы его слышали, чтобы его поддерживали в трудные моменты, не осуждали. Прочная эмоциональная связь имеет огромное значение для психоэмоционального развития детей.
2. Пример для подражания: про это и большая часть статьи. Не нужно воспитывать своих детей - воспитывайте себя. Дети учатся на примерах своих родителей. Ответственные родители знают, что их действия и слова формируют поведение и взгляды их детей.
3. Навыки принятия решений: Ответственные родители учат детей анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения. Вместо того чтобы контролировать каждый шаг ребенка, они предоставляют ему возможность сделать выбор и объясняют последствия этих решений.
4. Постановка границ: Ответственные родители устанавливают четкие границы и правила, которые помогают детям понять, что такое ответственность и как важно следовать установленным нормам.
5. Образование и развитие: Ответственные родители стремятся обеспечить детям доступ к качественному образованию и развивают у них интерес к обучению. Они поощряют чтение, творчество, спорт и другие виды активности, которые способствуют гармоничному развитию.
Стать ответственным родителем— это не стать идеальным, но стать тем, кто стремится делать все возможное для своих детей.
Если вы не хотите видеть отражение своих пороков в ребенке, как в зеркале, то не достаточно просто подавать хороший пример. Важно ежедневно работать над собой и меняться самим.
Больше по теме родительства на моем канале: