Найти в Дзене
Гаражбатя

Правильный бюджетник для россиян - ВАЗ-1117 SW: Проедет везде, есть АКПП, ходовая "неубиваемая". Машина простая, кузов крепкий

На покупку нового автомобиля у многих автолюбителей сейчас попросту нет денег - это подтвержденный факт, о котором, думаю, даже говорить не нужно. Увы, из средства передвижения автомобили вновь перешли в категорию "роскоши", причем это касается даже совсем бюджетных авто.

Просто взгляните - машина в комплектации "без ничего" от 1 млн рублей, с опциями уровня 90-х годов - вплоть до 1.5 млн рублей. И речь идет об одном из самых доступных новых автомобилей в стране. На это сверху накладываются сумасшедшие ставки по кредитам – в итогу получаем давно знакомый результат: "Не жили хорошо и не надо начинать".

Само собой разумеется, что без машины многим крайне трудно, особенно в местности со слабо развитой сетью общественного транспорта и в отдаленных регионах. Поэтому выход более, чем очевиден - обращаться за "подмогой" на вторичный рынок авто. Народ давно массово повалил сюда за неимением средств на приобретение многомиллионных "китаёзов".

-2

Но тут ушлые перекупщики давно подсуетились - поняв, что теперь от них зависит рынок вторичных автомобилей, без зазрения совести задрали ценники до такого уровня, что проще дешевле теперь ездить на такси или общественном транспорте.

Однако купить неплохой вариант все ещё возможно, причем не придется вкладываться в бесконечные ремонты, разоряющие семейный бюджет, как это обычно происходит с иномарками со вторички. Будучи владельцем как раз таких подержанных авто (а у меня, напомню, целых две "Ауди", которые требовательны к обслуживанию) я не буду советовать всевозможные версии "немцев" или "японцев", прямиком из конца 90-х.

Вопреки расхожему мнению об их "вечности" и "неубиваемости" нарваться на совершенно "уставший" автомобиль проще простого, а после жаловаться друзьям и сервисменам, как тягостно содержать подобный экземпляр. Нет, хорошие варианты, конечно, до сих пор встречаются. И если подходить к приобретению со знанием дела, опытом владения и, желательно, самостоятельного ремонта, то пересмотрев с пару десятков машин, быть может, получится найти неплохой экземпляр.

Например, такую машину я как раз продаю – минутка рекламы: она хоть далеко не идеальная, но свои функции выполняет на отлично.

-3

И вот, заходишь ты в очередной раз на площадки с объявлениями о продаже автомобилей или на авторынок, и сначала глаза разбегаются от изобилия, а потом понимаешь - выбрать толком и нечего. Ведь хочется машину и надежную, и недорогую, и чтобы стила она дешевле, чем указанный на сайте ценник на новую "Гранту", и чтобы вместительная, и чтобы отремонтировать можно было без напряга, и... и ещё кучу-кучу всего "в одном флаконе".

С таким запросом мне часто пишут в соцсетях и на почту, мол, помоги определиться с выбором. И если ещё пару-тройку лет назад можно было рекомендовать какие-нибудь иномарки, то теперь с этим стало совсем туго - запчасти подорожали, машины ещё больше постарели, да и безумные ценники не дают возможности спокойно и без возмущений заходить на "авито-авто.ру".

Поэтому теперь желающим найти ту самую уникальную машину для "всего и сразу", я советую машины российского автопрома. Очевидно, что никаких проблем с запчастями на них не предвидится, ремонтопригодность "на коленке", выбор огромный. Конечно, покупать квадратные "Жигули" я не советую, все-таки время этих машин для каждодневной их эксплуатации безвозвратно ушло.

-4

К тому же есть у российского АвтоВАЗа неплохие бюджетные и неприхотливые модели, которые под все вышеописанные критерии подходят просто замечательно. Причем это не одна модель, а целое семейство, родившееся из "родоначальника" - ВАЗ-1117. Более известна эта машина под названием "Калина", а после "Калина 2" и в настоящее время "Гранта".
Все это одного поля "ягодки", за время существования модель получила множество индексов и кузовов - были хэтчбеки, седаны, но основоположником и одновременно самым многофункциональным и востребованным кузовом стал именно универсал.

Базово LADA-1117 SW (Station Wagon, что в переводе означает "универсал") - это и есть универсал, который путем нехитрых доработок и модернизаций со стороны завода в последствии получил другой индекс ВАЗ-2194 и разные названия. На данный момент машина известна, как "самый бюджетный кросс" - LADA Granta Cross.

Но отбросим в сторону лирику и экскурс в историю, нас больше интересует ответ на вопрос - что купить.

-5

Свежую "Гранту Кросс" потянет далеко не каждый, поэтому отличным вариантом станет так называемая "Калина 2". Думаю, что углубляться в технически особенности машины попросту бессмысленно - простые чугунные движки, есть варианты с "механикой", "роботом" и даже "автоматом". И все это построено на давнишней, но довольно простой и надежной платформе ВАЗа.

Ходовая крепкая, я бы даже сказал "неубиваемая", клиренс приличный, проедет везде. И, несомненно, одно из важных преимуществ - тип кузова, благодаря чему относительно вместительный багажник, которого для подобного компактного автомобиля вполне достаточно.

-6

Очень важное для российских машин преимущество - качественная защита кузова от коррозии. Некоторым вариантам по 10 и больше лет, а ржавчины на них не видно до сих пор. Что же до стоимости, то сейчас ценники на эти машины стартуют с отметки в 450-500 тысяч рублей. Некоторые экземпляры продаются на вторичке и по 800 тысяч рублей. Все, как всегда, зависит от состояния и количества владельцев.

Да уж, не поудмал бы, что Лада на "вторичке" за 500-800 тысяч будет считаться хорошим приобретением. Напомню, что б/у "Весту" в нормальном состоянии до 1 млн рублей практически не найти.

-7

Однако если денег совсем в обрез, то стоит присмотреться к ещё более доступному и бюджетному варианту - тому самому универсалу в 1 поколении.
Хороший экземпляр можно запросто найти за 250-300 тысяч рублей, а уж совсем "идеальные" машины продаются и по полмиллиона.
Впрочем, на рынке, как и всегда, два дурака.

-8

Первых "Калин" полным полно на рынке, выбрать все ещё есть из чего. Конечно, коррозийная стойкость не такая высокая, как у последующих моделей, но кузов крепкий, все такая же вечная "ходовка", те же неприхотливые агрегаты и, само собой, относительно вместимый багажник.

Вообще, принято считать, что именно первая "Калина" - один из лучших автомобилей, которые делал АвтоВАЗ. Естественно, как и у любой другой российской машины, в ней полно своих "приколов" и недостатков. Кому-то в ней не хватает клиренса, хотя даже с её 16 см дорожного просвета она заберется куда угодно, как та самая "девяточка" из комментариев под видео с преодолением бездорожья.

-9

Для некоторых маловат движок, мощи ему явно не хватает, ну а кто-то, прилично поездив на данной модели, сетует на недостаток автоматической коробки и подключаемого через муфту полного привода. Но все это мечты и фантазии, которые завод вряд ли когда-либо воплотит в бюджетной модели данного класса. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что полноприводная "Калина" все же существует и это, по мнению отечественных автолюбителей - идеальный автомобиль ВАЗа.

Вот он - рецепт идеальной машины для отечественного автопрома.

-10

Да, можно бесконечно биться головой и доказывать, что ВАЗ делает "невесть что" за очень много денег. Но на вторичном рынке лучше этих машин в соотношении "цена-качество-стоимость содержания" попросту не найти.

Интересный факт - "Ладу" лучше покупать с рук по нескольким причинам:

  • она уже потеряла в цене, переплачивать за то, что она "новая" не придется
  • все детские проблемы в машине, доставшиеся с завода, устранены прошлым владельцем
  • машина доработана и лишена тех недостатков, которые мешали ей быть "нормальным" автомобилем после выезда из автосалона

Как говорится, сплошные плюсы.

-11

Согласен, со стороны может показаться, как нелепая реклама отечественного автопрома, причем ещё и бывшего в потреблении. Но таковы реалии рынка - хочешь простую и неприхотливую машину, тогда бери "Ладу". Есть деньги - берешь новый авто из автосалона на 2-3 года с перспективой смены машины на такую же новую по прошествию обозначенных лет. Судя по всему, к этой манере потребления нас теперь и приучают.

Забавно, что в ближайшие годы ожидается массовый наплыв китайских авто на вторичный рынок, но у них на "вторичке" не будет шансов выдержать конкуренцию перед продукцией ВАЗа. Ведь в сегменте подороже, как всегда, есть целая стена из иномарок, после которых по интересу и спросу идёт ВАЗ, а уже потом "китайцы".

А что в этом бюджетном сегменте предпочтете к покупке вы, будет это бюджетная иномарка или простая и понятная "Лада" - делитесь своим мнением в комментариях, спасибо за внимание.