Найти в Дзене

Семь китов, на которых держится самогоноварение: мои приметы

Начал я обнаруживать в своей практике закономерности, которые случаются очень часто. Смешные, странные, необыкновенные вещи, на которых держится весь процесс создания домашнего спиртного.

Насчитал их 7 штук. Семь моих примет самогоноварения.

1. Если ставишь брагу в один день и из одинакового сырья, на одних дрожжах, но в разные ёмкости, брожение всегда завершается в разные дни. И крепость готового дистиллята из этих ёмкостей постоянно отличается, полного совпадения не было ни разу. Максимальное отличие в моей практике – целых 15%!

2. Когда при второй перегонке ставишь в попугай ареометр, он всегда поворачивается к тебе задом. Шкала не видна. Без дополнительных усилий крепость не разглядишь. Что интересно, проблема не только моя. Нашёл как минимум 10 знакомых самогонщиков, у которых эта же ситуация повторяется раз за разом!

3. Если на крышку зерновой браги в первый день села муха🪰, ничего не скиснет, а брожение пройдёт быстро и будет полным, до лёгкой горчинки.

Да, сознаю, что это скорее личная примета. А в них я вроде и не верю. Но в последние годы стал специально капать варенье на крышку бражной ёмкости. Вероятно, мухи здесь ни при чём. Но они прилетают, мне спокойнее. И зерновая брага ни разу за этот срок не портилась!

4. Процесс перегонки — дело длительное, порой — утомительное. И каждый раз, когда идут предхвостья (вторая перегонка), у меня начинают слипаться глаза. Буквально засыпаю. На самом важном для зерновых🌾 этапе, от которого зависит буквально всё для ароматного дистиллята. Причём не имеет значения, в какое время суток это происходит (было и так, что гнал с утра, на вчерашнем сырце). Если читают врачи или химики, спрашиваю совета, что делать. Может, так на меня действуют идущие в этот момент ароматы? Проявление аллергии? Кто может дать совет, пишите в комментариях!

А далее уже закономерности, относящиеся к употреблению продукта.

5. Солодовый виски больше года не стоит. Ещё одна закономерность — вот не получается у меня выдержать хороший солодовый виски, тот, какого бы хотелось. Не понимаю, в чём проблема, в сырье или схеме отбора. Но не в этом даже дело. Важно, что я хочу попробовать виски, постоявший в дубовой бочке минимум 3 года. И каждый раз не пройдёт и 12 месяцев, как его выпивают. Знакомые, друзья, в подарок на свадьбу…

Возможно, просто не судьба. Но я не сдаюсь, делаю солодовый виски ежегодно!

6. Бывает, после очень-очень тяжелого рабочего дня я с трудом дохожу до дома. Мечтая расслабиться и выдохнуть, наливаю в стакан или кружку немного отличной домашней водки. На минутку отхожу от стола (переодеться, умыться и пр.). И за это время твой напиток обязательно выпивает кто-то другой! В моём случае это были жена, мать с отцом, почти 90-летний дед. Причём в абсолютном большинстве случаев люди думали, что это вода. С дедом ещё понятно, у него обоняние снижается. Но вот жена! Что интересно, с любым другим домашним напитком эта закономерность не действует. Вишнёвую наливку или ликёр не принимают за компот. Только домашняя водка!

7. Как только ты достаешь на пробу настойку, изготовленную по новому рецепту, в гости заходит отец. Видимо, у человека работает то, что обычно называют «чуйкой» или интуицией.

После того, как я обратил на эту закономерность внимание, решил её проверить - пытался открывать новые настоечки тогда, когда отец ко мне зайти теоретически не мог. Однако в итоге он всё равно каким-то необыкновенным способом появлялся у меня.

Есть ли подобные закономерности, самогонные приметы у вас? Если да, обязательно пишите в комментариях!

Самогонные аппараты различного типа по ценам от завода-производителя, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.