Технологии окружают современного человека повсюду. И по идее они должны высвобождать значительную часть свободного времени. Однако по какой-то причине этого не происходит, и люди еще больше страдают от постоянного напряжения и бесконечных задач. Почему это происходит? Как технологии воруют наше время, и можно ли его вернуть?
Доминирование цифровых дел
Как думаете, что вас больше всего отвлекает от важных (и не очень) повседневных дел? Скорее всего наиболее распространенным ответом будет «телефон», «социальные сети» и «электронная почта». И действительно – получив любое уведомление на смартфон, мы быстро отвлекаемся и теряем счет времени. Более того, технологии, кажется, делают нас менее продуктивными и снижают работоспособность.
Результаты многочисленных исследований показывают, что одержимость цифровыми технологиями оказывает огромное влияние на нашу жизнь, но чаще всего мы этого не замечаем и даже не осознаем. Так, результаты недавно проведенного в Европе опроса показали, что люди хотят избежать пустой траты времени, поэтому заполняют каждую свободную минуту выполнением самых разнообразных задач (некоторые из которых невозможны выполнить без Интернета).
Независимо от того, было ли это ожидание автобуса, утренне пробуждение или подготовка ко сну, участники опроса сообщили, что время, которое раньше было свободным, теперь заполнено приложениями для тренировки мозга, созданием списков того, что нужно сделать или попробовать на основе ленты в социальных сетях и прочих лайфхаков.
Наплыв онлайн-контента
Количество цифровых задач растет из-за того, что технологии меняют наше представление о том, для чего нужно свободное время. Для многих людей недостаточно просто поужинать, посмотреть телевизор или сделать зарядку. Эти действия «прокачиваются» через параллельное изучение рецептов, анализ одобренных критиками фильмов и чтение планов по наилучшей методике выполнения упражнений.
Социальные сети могут вдохновлять, мотивировать или расслаблять. Однако исследователи отмечают, что люди часто испытывают чувство вины, стыда и сожаления после того, как заполняют свое свободное время интернетом. Это происходит потому, что они воспринимают онлайн-дела как менее важные и достойные, чем происходящее в реальном мире.
Интенсивность рабочего дня
Меняющиеся модели работы приводят к ее интенсификации. Гибридный формат размывает границы между личным и рабочим временем. Когда офис находится в комнате, легко решить:
«Я просто загляну в кабинет и закончу с сегодняшними делами после того, как уложу детей спать»
Цифровые технологии также ускоряют темп жизни. До появления онлайн-встреч приходилось ездить в разные места, чтобы поговорить с другими людьми. Теперь видеозвонки могут проходить один за другим.
Делая больше, люди могут добиваться меньшего и чувствовать себя хуже. Из-за постоянного напряжения возрастает стресс. Это состояние в итоге приводит к выгоранию и снижению вовлеченности в работу.
Технологии и память
Результаты еще одного опроса, проведенного технологическим стартапом Sixty AI, свидетельствуют о тяжелом влиянии привычки «всегда оставаться на связи». Более 85% респондентов из 1000 опрошенных сообщили, что технологии оказывают противоположное влияние на их жизнь – перегружают их, мешают сосредоточиться, создают ощущение нехватки времени и подавленности.
Более того, результаты ранее проведенных исследований показали, что по крайней мере половина активных пользователей сети чувствует необходимость немедленно отвечать на сообщения. Это означает, что в среднем мы просматриваем уведомления в течение максимум пары минут. При этом известно, что многозадачность в социальных сетях снижает производительность памяти.
Но вот что особенно удивляет – даже когда смартфон не включен, мы все равно ощущаем его воздействие. Результаты одного крайне интересного исследования показали, что само по себе наличие смартфона снижает объем памяти и нашу способность рассуждать. Вот почему так важно устанавливать границы вокруг технологий и проводить больше времени без гаджетов.
Как замедлиться и вернуть себе время
Исследователи подчеркивают:
«Чтобы избавиться от привычки заполнять время новыми задачами, мы должны сначала признать, что иногда можно делать мало или вообще ничего»
Они также рекомендуют ряд частных и общих мер:
В рабочей среде необходимо создать условия, в которых отключение от деятельности будет нормой, а не исключением. Это означает реалистичные ожидания относительно того, что нужно сделать в течение обычного рабочего дня.
Государство должно разработать законодательные меры, которые закрепят «право на отключение». Подобные акты уже приняты во Франции и Италии. По ним сотрудники не обязаны быть на связи в нерабочее время и имеют право не доделывать дневные дела дома.
Сами технологии способны помочь отвоевать время. Вместо новых задач «умные» часы могут предлагать закончить работать, потому что вы уже выполнили план на день.