Краткий обзор.
Про матч с "Акроном"
В 6-м туре армейцы "принесли извинения за поражение от "Локомотива" и дома смяли "Акрон" 4:0 (Мусаев, Обляков - 2 (1 с пен.), Мойзес). И если в первом тайме гости оказали достойное сопротивление, то во втором ЦСКА им не оставил не единого шанса. Обольщаться, конечно, не следует, я в прошлой статье говорил о том, что "Акрон" дома мы обыгрывать обязаны. Но хочется сказать тем людям, которые записывают ЦСКА в середняки, для которых даже победы над аутсайдерами проблематичны - не надо уж настолько принижать уровень нашей команды , ЦСКА по-прежнему претендент, скажем так, на высокие места.
Лучшим игроком матча заслуженно стал Иван Обляков, забивший два гола и сделавший голевую передачу. Ещё запомнился момент, когда он лёгким обманным движением отправил "в буфет" двух игроков "Акрона" и ударил по воротам, попав в перекладину. Интересно, что по версии Sofascore Обляков получил почти максимальную оценку - 9.9, а по версии Whoscored без всяких "почти" полноценные 10.0. Вторым по обеим версиям с оценкой 8.2 стал Виктор Давила, на счету которого голевая передача и который действительно провёл очень качественную игру. Радует, что взбодрился Аббос Файзуллаев, которого последнего время много критикуют, надеюсь, он вернётся на свой привычный уровень.
Про чемпионат
После победы над "Акроном" у ЦСКА стало 10 очков. В турнирной таблице сильно не продвинулись, поднявшись с седьмого на шестое место, но пока всё плотно, все команды теряют очки и один-два тура могут сильно изменить ситуацию. В следующем туре ЦСКА играет на выезде с "Химками", которые недавно отобрали очки у "Зенита" и с ними точно будет сложнее, чем с "Акроном" или "Оренбургом". Но побеждать надо, потому что после "Химок" армейцы играют дома с "Зенитом" и пополнить очковый багаж будет ещё труднее. Есть такие наблюдения, что для успешного выступления надо брать "железные" очки у аутсайдеров, а с конкурентами всё равно что-то удастся зацепить. Пока ЦСКА часть этой программы выполняет на 100%, но пора бы приступить и ко "второй части Марлезонского балета".
Между тем на первое место вырвался "Локомотив", который перед началом чемпионата все хоронили. Железнодорожники уже 22 матча подряд в РПЛ не уходят с поля без забитого гола. Их 18-летний воспитанник Батраков забил три гола, а по системе гол+пас набрал 8 очков и идёт вровень с бывшим одноклубником Глушенковым. Я не единожды говорил, что мне нравится путь, который выбрал "Локомотив", облегчивший платёжные ведомости, минимизировавший количество легионеров и сделавший ставку на своих. Но практически уверен, что на первое место в нынешнем сезоне "Локомотив" претендовать не сможет: слабовата оборона и состав не до конца сбалансированный. Тем обиднее, что ЦСКА, по игре полностью переигравший "Локо", потерпел досадное поражение, но пора об этом забыть.
Пока трудно кого-то выделить, поначалу казалось, что у мощно стартовавшего "Зенита" вообще не будет конкурентов, но стоило выпасть из состава Венделу и Глушенкову, как с набором очков сразу появились трудности. Пожалуй, немного лучше других выглядит "Спартак", хоть такие вещи всегда неприятно говорить. Но это всё очень предварительные впечатления, после туров десяти картина станет яснее.
Про Риванди
В межсезонье я говорил, что армейцы не стали выкупать иранского полузащитника Амирхоссейна Риванди и он вернулся в свой клуб ФК КИА. Но выяснилось, что я ошибся: ЦСКА включил опцию выкупа, заплатив иранскому клубу 100 тыс.евро. Правда, пока Риванди отправлен до зимы в аренду в узбекскую "Бухару".
Про Чалова
Фёдор Чалов за ПАОК провёл 4 матча. Голами пока не отметился, в статистике Transfermarkt у него есть голевая передача, хотя на других статистических сайтах я её не нашёл. В общем и целом старт в Греции у Феди не очень удачный: голов пока нет, а есть только незабитый пенальти в матче ЛЕ с "Шемрок Роверс". Этот эпизод вызвал возмущение фанатов ПАОКа и не из-за того, что Чалов не забил, а из-за того, что он практически выхватил мяч у защитника Кульеракиса, который хотел пробить этот пенальти. Дело в том, что 20-летний Кульеракис - воспитанник ПАОКа и это был его последний матч в составе родного клуба, так как он переходит в "Вольфсбург". И хотя Кульеракис не является пенальтистом, но при счёте 3:0 он хотел пробить, чтобы на мажорной ноте попрощаться с болельщиками. Чалов ему это сделать не дал и сам не забил, сначала попав во вратаря, а с добивания в штангу.
Кстати, гимн Лиги чемпионов, по которому Федя так соскучился, ему удалось послушать лишь дважды, причём один раз с лавки, так как ПАОК не смог пройти шведский "Мальмё" (2:2г, 3:4д) и вылетел в Лигу Европы. Но я ни в коем случае не злорадствую и желаю Чалову только удачи, надеюсь, скоро он сможет подправить свою статистику.
Про Евсеева
Бывший футболист "Локомотива" и сборной России Вадик "..й вам" Евсеев, а ныне тренер Вадим Валентинович Евсеев, проходит стажировку в ЦСКА. На матче ЦСКА - "Акрон" он был замечен в качестве зрителя на трибунах. Вряд ли это о чём-то говорит, но мне интересно мнение читателей: как бы вы отнеслись к тому, что Евсеев в будущем стал бы тренером ЦСКА? Я не в восторге от такой перспективы, но может есть другие мнения.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!