Всем привет!
При выборе достопримечательности для похода выходного дня в городе Сочи приходится попотеть. Хочется, чтобы прогулка была не только по красивому месту, но и была полезна с точки зрения новой информации. Как это совместить?
В прошлый раз мы ходили в Ахштырскую пещеру. Нам очень понравилось. Вход 200 рублей, кстати. Решил, что следует продолжить знакомство пещерами города Сочи. Тем более, что Воронцовская пещера является одной из самых доступных. Она прекрасно оборудована и по ней приятно ходить - в одном из переходов даже ковры постелены))) Красивая сочинская история.
Добираться сюда, конечно, не то, чтобы было сложно, скорее - долго. Если у Вас нет своего автомобиля, можно воспользоваться городским автобусом № 127.
В своих статьях буду стараться дать побольше ссылок на полезные сайты и приложения. Вам так будет удобнее их читать и запоминать, где взять информацию.
Если у Вас есть машина, то проще всего будет доехать до стоянки у начала тропы к Воронцовской пещере. Координаты: 43.607846, 39.928341.
Езжайте пораньше - так больше шансов, что на стоянке будет место. Аккуратнее! Дорога от села Воронцовка до автостоянки - узкая и горная. Вьется по горам и места на обочине немного. Можно на особо закрытых поворотах пару раз посигналить, чтобы за поворотом водитель был в курсе, что вы едете навстречу и успел снизить скорость. По дорогам бродят козочки, коровы и собаки. Вы едете по сельской местности. Наслаждайтесь пейзажем.
От стоянки, мимо которой не пройдут и те, кто двигается к пещере пешком, на велосипеде или мотоцикле, начинаем подъем. Вход в Сочинский национальный парк - 200 рублей. Оплачиваем в кафе "У Мелика". Касса открывается с 10:00, чеки можно получить при возвращении. Если для вас это важно... Если не важно - начинать путь можно с 09:00, к этому моменту на площадке у входа в пещеру Арсен уже все открыл и приготовил. Самовар, вероятно, тоже пыхтит.
Оплатили, посмотрели выставку оружия и предметов быта самых разных эпох. Недавно в коллекции средневековых предметов быта появился утюг 1962 г. Ну что ж, историей становится жизнь наших родителей. Объективно - все, что произошло минуту назад - уже история)))
Начинаем путешествие в глубь веков))) Тропа под довольно крутым углом поднимается вверх. Не переживайте, по дороге попадутся лавочки, оборудованные места отдыха. Через 500 метров дорога станет ровнее и пойдет траверсом по склону горы. Идти станет легче. Виды на окружающий горный ландшафт - прекрасные. Моря не видно, Вы далеко от него и не очень высоко)))
Через 20 минут неспешной прогулки вы доходите до площадки с туалетом и огромной дикой грушей. Весной она благоухает цветами, а ранней осенью - спелыми плодами. Семья нандертальцев ожидает вас у лесенки в лес. Они добрые!
Дальше путь пойдет по камушкам!))) Не спешите, они легко впитывают влагу и можно поскользнуться, если забыть о правилах безопасности - мы не прыгаем по камням, не сходим с тропы, наша обувь - трекинговая. В шлепанцах будет тяжело и небезопасно!
Спускаемся в карстовую полость. Здесь, особо внимательно смотрим на камни и держимся за металлические перила. Детей держим за руку!
Ну вот и всё Вы прошли несколько тысячелетий, впереди вас ждет неолитическая история!))) Правда, за 450 рублей с взрослого человека! Отдельным категориям - скидка. Воронцовская пещера уникальна тем, что вам придется заплатить дважды - один раз за вход на территорию СНП, а второй - за вход в пещеру. Общая сумма - 650 р. с человека.
Сайт Воронцовской пещеры и пара статей о ней. Если Вы их прочитаете, то во время экскурсии у Вас будет повод лишний раз улыбнуться с видом знатока Воронцовской пещеры))) Не перебивайте экскурсовода. Он верит в то, что говорит.
Время на посещение надо планировать примерно так:
1 час - дорога от Хосты до стоянки.
30 минут - прогулка по тропе.
1 час - экскурсия по пещере и осмотр окрестностей.
30 минут - возвращение назад, к шлагбауму.
1 час - дорога в Хосту.
Итого: 4 часа.
Во время прогулки будьте внимательны. Вас окружает красивый и почти нетронутый лес. В январе видны первые просыпающиеся эфемеры и эфемероиды. В феврале-марте - масса цветов! Ковры из цикламенов, кандыка кавказского, морозника! В апреле можно найти красивые сочные пионы! В апреле-мае встречаются орхидные! В июне - колокольчики и другие летние цветы. В июле-августе лес словно замирает. Но так только кажется! Наливаются грецкий орех, груша, яблоки.
В сентябре-ноябре лист постепенно буреет, осыпаются "вертолетики" грабов, желуди скатываются к обочине. В декабре тропа к Воронцовской пещере переходит в режим подготовки к ранней весне. Высота не позволяет здесь развернуться субтропическому климату. Но вокруг много экзотов сочинского леса!
Качаем себе приложение-определитель растений и вперед! Сейчас ботаники внесут меня в черный список: определитель может быть только бумажный...
Всем приятной прогулки, поделитесь своими впечатлениями и воспоминаниями!