Всем привет!
Обожаю горы! Считаю себя настоящим знатоком нашей сочинской природы! Есть любимые растения и обожаемые мною места.
Красная Поляна как место отдыха - люблю особенно!
Приезжаем пораньше, чтобы спокойно поставить машину и выйти на Тропу здоровья до изнуряющей жары. Народу уже много - экскурсионные автобусы доставили первую партию отдыхающих, у которых ограниченное время. Я так не смогу))) Мне надо приехать, вдохнуть воздух, насладиться звуками горной реки!
Неспешно переходим Мзымту пол одному из красивых мостов на Розха Хутор. Наслаждаясь видами Аибги и высокого сочинского неба, спускаюсь на Площадь у ратуши.
На Романовом мосту проходит выставка рисунков редких, краснокнижных, эндемичных растений Кавказа. Поискал глазами свой любимый кандык и клекачку. Кандык нашел, клекачки не было. Цикламены, ландыши, пролеска, морозник. Постоянные герои моих видео на канале https://www.youtube.com/channel/UC9xqW2gvyJFsgbPK9aAK9QQ?view_as=subscriber на месте! Они часто становятся основными актерами в моих видеосюжетах.
Организуемся группой, поджидаем паркующихся. Проверяем палки, подтягиваем рюкзаки, распределяем воду, готовимся к выходу. Сегодня у нас будет насыщенный день! Много эмоций и видов. Главное - успеть все сделать по плану.
Поднимаемся к выходу на тропу здоровья. Свежий воздух, легкий прохладный ветерок. Головокружительные виды заставляют останавливаться каждую секунду! Мы спешим в лес. Хочется скрыться в тени огромных буков и величественных дубов. Интересно, как часто читатели моего канала выбираются в свои любимые места в Сочи или своих родных городах? И какие они - эти места? Они же по-особенному пахнут, у них особенный цвет, особенный звук, особенные воспоминания.
Бесчисленное количество раз гулял по тропе. Медведи не встречались ни разу, впрочем, как и другие животные! Но предупреждать любознательных любителей природы все-таки очень важно! По крайней мере, бегающих "исследователей" по лесу я не видел ни разу. Посетители спокойно идут по тропе. Исключением становится первый ручей - там хочется сделать фотографию особенно эффектно и посетители карабкаются на камни.
Буквально через 200 метров вас встретит огромный крокозавр! Спасибо ребятам с фантазией! Идти по тропе стало еще веселее. Впереди нас ждет затяжной подъем и много-много ступенек.
По дороге будет много красивых видов. Ловите их взглядом и оставляйте в памяти своих телефонов и фотоаппаратов! Лето в горах короткое, несмотря на то, что мы на юге. Учитывайте высотную поясность. Субтропики у нас в Сочи распространены только до высоты 150-200 метров. Дальше - пояс широколиственных лесов умеренного климата. Мы гуляем именно по этому лесу. Не без экзотики побережья, конечно! Буки, а не березы, каштаны, а не тополя.
Группа прекрасно себя чувствует и бодро двигается под шелест листвы и веселые разговоры о жизни, природе и чае!
Ступеньки на тропе в сухую погоду легко проходимы. В дождь или сразу после него глина добавит эффект эквилибристики. Будьте осторожны! Для подъема сойдет.
Тропинка вьется под песни птиц, вверх-вниз, влево-вправо! Людей на тропе немного. За три часа было три семьи с детьми, шедшие навстречу. Несколько спортивных семей обогнали нас в попутном направлении.
Тропинка постепенно выводит в уголок, из которого надо подниматься вверх. Обычно тропа - это 7-8 тысяч шагов или чуть больше. Темп держим ровный, никуда не спешим. Наслаждение от прогулки важнее скорости прохождения тропы здоровья.
Медленно двигаемся к выходу. Кольцо замкнулось, идем уже по знакомому пути. Это легче. Ступеньки вниз.
В далеком детстве смотрел фильм "И на камнях растут деревья". Смотрел по телевизору. Ох как давно это было. Еще до видеодвойки. Удивительное у нас поколение. С бабинного магнитофона и радиол с пластинками перешли к кассетным магнитофонам, видеомагнитофонам (у меня сначала был видеоплеер), бегали в видео-прокаты, а сейчас, лениво листаем плей-лист он-лайн кинотеатра и возмущаемся, что за фильмы надо платить. Это после торрентов-то))) Я даже не вспомнил, куда делся мой АКАЙ, и кассеты с гнусавым переводчиком))) Так вот! И на камнях растут деревья:
В самом конце пути, мы чуть уставшие от разговоров и крутых подъемов, смотрим на водопад. Ну как водопад... В августе это прямо огромный водопад! Даже Агурские пересыхают. Здесь же даже вода есть.
Форели уже нет, лягушки пугливые, воды мало. Спускаемся к площади мимо красивого высокогорного пляжа. Надеюсь, что у экскурсантов есть время здесь побывать. Хотя, куда там. Недавно узнал, что не все местные сюда приходили и знают о существовании этого пляжа.
Пляж хорош! Для детей есть лягушатничек. Взрослые нежатся под августовским солнышком.
Мзымта – самая крупная и многоводная из рек, впадающих в Чёрное море на территории Краснодарского края. Она вытекает из оз. Верхний Кардывач, расположенного в горной котловине южного склона Главного Кавказского хребта у горы Лоюб, а впадает в Чѐрное море в черте г. Адлер.
Общая длина реки 89 км, площадь водосбора 885 км2 , средняя высота бассейна – 1670 м, средний расход воды – 46,5 м3 /сек. Площадь водосбора до расчетного створа – 327 км2 , длина реки – 39,5 км. Общее число притоков – 577, наиболее крупные из них – Пслух, Пудзико, Чвижепсе, Лаура, Ачипсе. Рельеф бассейна горный, характеризуется сильной расчленѐнностью с большими разностями высот. Значительная часть бассейна (около 52 % площади) расположена на высоте 250-1000 м. Остальная территория в основном находится в высокогорной зоне в пределах высот 1000-3000 м, и только незначительную часть (около 10 %) занимает участок реки, лежащий на высоте 250 м над уровнем моря и ниже.
Русло Мзымты в верхнем и среднем течении прямое, умеренно разветвленное. На остальном протяжении реки располагаются галечные перекаты, чередующиеся с плѐсами через 200-400 м. До впадения р. Лауры Мзымта имеет преобладающую ширину 25 м, а ниже до устьевой зоны на протяжении 45 км, наибольшая ширина – около 70 м. Глубина на перекатах составляет 0,2-0,6 м, на плёсах – 1,5-2,0 м, преобладающая глубина – 1,5 м. Скорость течения варьирует в основном от 0,4 до 3,0 м/с.
Выезжаем с автостоянок, собираемся и едем в Медвежий угол. Приготовили заранее пустые бутылки, будем набирать "нарзан"! Сравнительно невысокая минерализация сочинских питьевых минеральных вод сочетается с содержанием в них большого количества биологически активных компонентов: железа, фтора, брома, кремния, бора, что выгодно отличает их от большинства минеральных вод, имеющихся в розничной продаже, в том числе и привозимых из-за рубежа. В ряду питьевых минеральных вод курорта Сочи особо стоит группа углекислых вод. На территории курорта Сочи естественные углекислые источники типа Ессентуки, Боржоми, Нарзана находятся в районе Красной Поляны, в бассейне верхнего течения р. Мзымта и её притоков - Азмич, Пслух, Ачипсе и Чвижепсе. Вот к реке Чвижепсе мы и едем.
Чвижепсинское месторождение минеральной углекислой мышьяковистой воды расположено на Красной Поляне в Адлерском районе курорта Сочи в полутора километрах выше устья реки Чвижепсе.
Воду попробовали, вкусная, словно газированная. По свидетельству сочинского исследователя Н.И. Рындиной (2010) «минеральные воды Чвижепсинского месторождения во многом превосходят по своему лечебному действию мышьяковистые водыпопулярных курортов Франции, Испании и Германии. В настоящее время они разливаются как в натуральном виде: «Чвижепсинская», «Медвежий угол», так и в купажированном (смешанном) - с минеральной водой Пластунского месторождения (мин. воды «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7»), что придает им дополнительные лечебные свойства. Эти воды используются, в основном, в питьевом варианте, однако, они не менее эффективны и в виде бальнеопроцедур».
Подлечившись минеральной водой, направляемся на автомобилях к Ахштырской пещере. Солнце еще высоко! Вы часто сюда приезжаете? Водичку набирали? Видели какая она бывает через пару дней в холодильнике?
Протяженность пещеры 270 м, проективная длина 160 м, глубина 5 м, площадь 480 м2, объем 1340 м3, высота входа 185 м над уровнем моря.
Пещера Большая Казачебродская заложена в известняках верхнего мела в правом обрывистом берегу р. Мзымта, приблизительно в 300 м на юго-восток от селения Казачий Брод, в районе Дзыхринского ущелья, в 100 м над уровнем воды.
Полость имеет сравнительно простую конфигурацию и представляет собой то расширяющийся до 4-5 м, то сужающийся до 1,5-2,0 м тоннель, заложенный по трещинам с простиранием 270-290° и 0-20°. Высота пещеры 1-5 м.
На ближайшем к входу участке на дне полости залегает мощная толща термогравитационных отложений, представленных щебенкой и дресвой известняка, при удалении от входа в грунте пещеры увеличивается содержание глинистой фракции, на глинистом дне отдельные лужи воды инфильтрационно-конденсационного происхождения.
В дальней части полости встречаются редкие кальцитовые натеки. В пещере отмечено наличие конденсационной воды, временных водных потоков по стенам, отсутствующих в засушливый период.
Пещера использовалась палеолитическим человеком (эпоха мустье) как жилище. В ней обнаружена стоянка первобытного человека, возраст которой насчитывает более 30 тыс. лет.
В 1978 г. Ахштырская пещерная стоянка признана уникальным памятником первобытной археологии мирового значения.
От входа в пещеру открывается невероятно живописный вид на Мзымту!
Горная Мзымта вызывает восхищение. По теням видно, что наступает вечер.
Тихонько собираемся. Пожалуй, на сегодня достаточно! Выезжаем домой.
А вы были в Ахштырской пещере?