Найти тему
МедЗдравИнфо

Врач Сюракшина: Ежевика позволит сохранить здоровье и улучшить самочувствие

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Специалисты из Роскачества предостерегли россиян от возможных негативных последствий при употреблении ежевики, несмотря на ее полезные свойства.

Эндокринолог Елена Сюракшина поделилась ценными советами о правильном использовании этой ягоды.

Лето – это время, когда созревают множество овощей, фруктов и ягод, среди которых особенно популярна ежевика среди россиян.

Доктор Сюракшина отметила, что ежевика содержит множество витаминов, необходимых для организма.

В частности, в ней присутствует аскорбиновая кислота, которая поддерживает иммунную систему и защищает от различных инфекций. Кроме того, эта ягода способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Витамины группы В и магний помогают улучшить функцию мозга и нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, способствуют замедлению процессов старения, предотвращая разрушение клеток.

Клетчатка помогает лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта, а органические кислоты улучшают обмен веществ и борются с бактериями.

В ягодах также содержатся витамины А, Е, РР, а также разнообразные микроэлементы, включая цинк, железо, калий, селен и кальций.

Тем не менее, употребление ежевики может иметь и негативные последствия.

Переизбыток витамина К может препятствовать работе препаратов, разжижающих кровь.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта также стоит ограничить потребление этой ягоды, чтобы избежать вздутия, диареи или осложнений вроде обострения язвенной болезни, панкреатита или гастрита.

Важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что выявлена миграция грудного имплантата при обследовании продолжительного кашля.