Катастрофизация – это мыслительный процесс, при котором человек склонен воспринимать ситуации в наихудшем свете. Этот механизм часто проявляется как один из симптомов тревожности и может влиять на повседневную жизнь. Представьте, что ваш сосед за стенкой сразу, как только вы присядете спокойно за стол или ляжете спать, напомнит о себе грохотом перфоратора. А теперь представьте, что этот сосед у вас в голове, и включается как только вы позволите себе расслабиться. "Шеф, усе пропало!" - кричит он.
Примеры катастрофизации:
- Неудача на работе считается не просто ошибкой, а колоссальным крахом, где «всё потеряно» и судный час увольнения уже на пороге.
- Небольшая болезнь, словно коварный враг, превращается в страшный диагноз, и каждый чих начинает напоминать о случайной встрече с доктором. Это как если бы ваша простуда решила стать звездой реалити-шоу “Кто здесь самый больной?”
САМОПОМОЩЬ - как справиться с катастрофизацией.
Несколько важных правил:
- Осознанность – важно научиться слышать тихий голос своих мыслей, останавливать поток негативных образов прежде, чем они станут лавиной.
- Анализ - что самое страшное произойдет? Представьте наиболее ужасный исход событий. Сможете с ним справиться? Какая вероятность что все будет именно так?
- Рациональное переосмысление – словно художник, переосмысляющий свою картину, проанализируйте события под новым углом, чтобы увидеть их истинное лицо.
Ну а если не получается - то работа с психологом может стать светом в конце тоннеля, помогая изменить негативный сценарий на более реалистичный и конструктивный.