Рано или поздно любому копирайтеру приходит в голову шальная мысль: «А не соврать ли в тексте?» Ну или хотя бы немного приукрасить. Эдак раза в два. Ну а что такого? Заказчик будет рад, продажи товара или услуги пойдут в гору. А читатели? Покупатели?
Ну думать надо самим перед покупкой.
Наше дело — тексты.
Сейчас что ни рекомендация, то манипуляция. Школы НЛП для копирайтеров, нейрокоммерческие тексты, триггерные воздействия, давление на «боли» покупателей и т. п. Опытный райтер, конечно, всем этим владеет и вполне может применить.
Да и сами покупатели частенько рады обмануться, доверчиво попадаясь «на удочку» недобросовестному продавцу.
Стоп, стоп! К себе прислушайтесь. А ведь что-то точит изнутри?
Запала мне в душу однажды прочитанная цитата Гая Музония Руфа, философа-стоика:
«Если делаешь что-то хорошее, затрачивая труд, труд проходит, а хорошее остается; если делаешь что-то постыдное, получая удовольствие, удовольствие проходит, а постыдное остается».
И правда, мимолетное ощущение удовлетворения и собственной значимости проходят, а полученные за эту работу деньги заканчиваются. Зато липкое чувство гадливости и стыда остается надолго.
Ну что же делать, спросите вы? Ведь не всегда мы получаем заказы на высококачественные товары, не все продукты делают на альпийском высокогорье.
Есть такая пословица: “На всякий горшок найдется крышка”. Иными словами — на любой товар найдется свой покупатель. И люди ищут не всегда самое качественное, дорогое, модное, они ищут нужное.
Напиши про продукт так точно, так понятно и доходчиво, чтобы покупатель его увидел и узнал. Понял, что это именно то, что ему нужно.
Недавно ко мне обратился заказчик с просьбой написать рекламное предложение для своего товара. А товар этот — огроменная партия детских футболок незнакомого бренда. Качество приемлемое, фасон стандартный, в общем, обычные дешевые хлопковые майки.
Говорит мне: «Соври чего-нибудь про новый бренд, про отменное качество и т. п. Ты же сможешь».
Предупредила сразу: «Врать не стану, но продажи будут».
Заход для рекламы нашелся быстро. Суть: такие футболки для своих детей покупают хорошие мамы. Футболка из 100% хлопка, простая и недорогая. Её не страшно испачкать и даже порвать в игре, ведь она дешево стоит. Главное — комфорт и развитие ребенка. Пусть он бегает, прыгает, играет, пачкает футболку. А если и испортит майку, то всегда можно купить новую, а лучше их купить сразу несколько. А еще на таких майках можно рисовать фломастерами, вышивать нитками и бисером, делать аппликации.
Хорошие мамы не переживают за сохранность брендовых дорогих вещей, они не ругают детей из-за порванных или испачканных вещей. Они покупают наши футболки и с радостью наблюдают, как свободно и радостно в них чувствуют себя дети.
Партию футболок, кстати, продали довольно быстро, обошлись без вранья))
Ну что, убедила? Давайте будем честными, так правда, проще и на душе спокойнее.
Как думаете, можно ли копирайтеру совсем без преувеличения или никак? Поделитесь своими мыслями на этот счет!