А я точно психолог?
Нередко коллеги приходят ко мне на собеседование в группу ОЛТ с незаданным вопросом: - "А правильно ли я сделала, что стала психологом?".
Вот история моей коллеги, которая уже ответила себе на этот вопрос.
Ирина получила профессию несколько лет назад, но по-настоящему "своей" она её не чувствовала. Она бралась за разные направления, экспериментировала с методами, но внутри оставалось ощущение пустоты, недосказанности. Она называла себя интегративным психологом, но в этом не было уверенности. Ведь ее интегративность была не от переполненности и поиска чего-то еще. Ее интегративность - от того, что она нахваталась всего по верхам, но так нигде и не нашла опору.
"Я как будто играла в психолога, – признавалась она. – Использовала какие-то поверхностные знания механически, не вкладывая в них себя".
Была еще одна проблема: вопрос границ между профессиональной и личной жизнью. Она "включала" психолога всегда и везде – с друзьями, родственниками, даже в магазине с продавцами. Это вызывало усталость, недопонимание, конфликты.
Наверное, вы сможете узнать и себя в том, что рассказывала Ирина:
Лучшая подруга пожаловалась Ирине на ссору с парнем. Вместо того чтобы просто выслушать и поддержать, Ирина начала анализировать ситуацию, задавать "профессиональные" вопросы, давать советы. В итоге подруга обиделась, решив, что Ирина не воспринимает ее чувства всерьез. Мы знаем, что не зря есть ограничение на то, чтобы работать со знакомыми и близкими. И очень часто многие коллеги обжигаются на этом. Так случилось и с Ириной - дружба с подругой пошла наерекосяк, а обратно уже не отмотать...
А было и такое: На семейном празднике возник спор из-за политики. Ирина, пытаясь снизить градус напряжения, начала использовать приемы активного слушания, техники рефрейминга. Это вызвало лишь раздражение родственников, которые восприняли ее поведение как высокомерие и желание "поумничать".
Были и другие истории, и не все они про границы, но все они - про то, что были сомнения, и про не полное понимание своей профессиональной идентичности, и как ее отделить от собственной личной жизни...
Ирина пришла в мою группу ОЛТ с надеждой найти ответ на вопрос: "Как быть психологом и оставаться собой?". Она хотела нащупать свою уникальную профессиональную идентичность, понять, какой именно психолог "живет" внутри нее.
В процессе групповой работы Ирина смогла обнаружить и прожить свои страхи, сомнения, ограничивающие убеждения. Она увидела, что её стремление помогать всем и всегда – это не только ее супер-сила, но и очень большая слабость, которая мешает ей строить нормальные человеческие отношения и наслаждаться жизнью.
В моей группе ОЛТ Ирина училась выстраивать границы, отделять профессиональную роль от себя настоящей. Она поняла, что быть психологом – не значит быть им 24/7. Что она имеет право на отдых, на собственные эмоции, на жизнь вне профессии.
Да, психолог - это профессия.
Когда коллегам сложно отделить себя от профессии, я предлагаю им подумать не о том, что "Я - психолог", а думать о себе "Я работаю психологом"!
Как вам эта мысль?))
Особое внимание в группе мы уделяем теме финансовой самооценки. Ирина, как и многие начинающие психологи, затруднялась определить стоимость своих услуг. Она то занижала цену, боясь отпугнуть клиентов, то наоборот – завышала, пытаясь таким образом компенсировать свою внутреннюю неуверенность.
В группе мы работали с ее чувством вины, страхом не соответствовать, не быть "достаточно хорошим" специалистом. В результате Ирина смогла найти ту цену, которая была комфортна для нее и отражала ее реальные знания и опыт.
"Сегодня я уже точно могу сказать, что нашла свое настоящее место в профессии, – говорит Ирина. – Я знаю, какой психолог я, в чем моя сила, и с какими запросами я хочу работать, и кто мой клиент. И я больше не боюсь быть собой – и в кабинете, и за его пределами".
Ее история – это история о том, как важно прислушиваться к себе, искать свой путь, не бояться менять направление и просить о помощи, когда это необходимо. И тогда профессия психолога из источника боли и сомнений превращается в источник радости, удовлетворения и внутренней гармонии.
Вы тоже можете помочь себе разобраться с вашими внутренними переживаниями и сомнениями.