Поле битвы - семья.
Один мой клиент, назовем его Виктор, походил на генерала, уставшего от бесконечной войны. Только поле битвы находилось не на карте мира, а в его собственной семье.
"Мы с женой – как два чужих человека, Живем под одной крышей, но между нами какая-то глухая стена, и я уже просто не знаю, как эту стену сломать", - так обозначил он свою проблему.
Виктор, вполне успешный бизнесмен, создавший свой бизнес с нуля, был в тупике. Он привык добиваться поставленных целей, решать любые проблемы, но в личной жизни его решения не подходили.
Проблема, с которой он ко мне обратился, была банальной и сложной одновременно – кризис семейных отношений. Только вот в этой банальности было много боли, и не понимания, как они с женой опали в эту ловушку, и как из нее выбраться.
Его мучили два главных страха:
Первый - страх одиночества. Виктор боялся, что жена уйдет от него. Она жаловалась на его холод и отчуждение. По мнению Виктора - он давал ей много внимания и заботы, но она почему-то не могла это увидеть. Он знал, что жена - не истеричка, и говорит так, как чувствует. Как преодолеть это нелепое противоречие - он даже не представлял. Он старался, но все было не то. Он злился - на нее, на себя... И все двигалось к расставанию.
И здесь проблема была не только в том, что он не хотел терять близкого человека - чужими они друг другу все равно уже станут. Поменяется уклад жизни, придется разъезжаться, будет потрачено много времени, сил, придется заниматься каким-то дурацким разделом всего, что нажито... Нелепая и бессмысленная ситуация. А ведь с ней он планировал состариться и быть счастливым до конца дней...
А еще был страх повторения судьбы родителей. В семье Виктора не принято было открыто выражать чувства, говорить о любви, заботе. Родители прожили вместе много лет, но их отношения больше напоминали холодную войну, чем брак двух любящих людей. Виктор понимал, что часто бессознательно копировал эту модель поведения, и боялся повторить их ошибки. Но знал, что все равно их делает.
Виктор рассказал недавнюю историю:
День рождения жены. Он, как всегда, был занят на работе. Заказал огромный букет роз, подарил дорогой подарок, но… Не смог сказать чего-то ласкового, трепетного, чего ждала жена. Хотел, но не мог. Слова, как всегда, не лезли, и он молча смотрел, как жена, привыкшая к этому, улыбнулась: “Спасибо, дорогой. Ты как всегда предусмотрителен”.
И в этой фразе было столько грусти, что у Виктора екнуло сердце.
"Ну, не могу я! У меня спазм в горле, когда эти слова всякие!" - горячился он, когда рассказывал эту ситуацию.
Еще были соры из-за финансов. Виктор привык контролировать семейный бюджет, принимая все финансовые решения самостоятельно. Но однажды жена, устав от постоянных упреков в излишней трате, устроила скандал. “Я не твоя содержанка! – кричала она. – Я хочу иметь право голоса в нашей семье!”. Виктор был шокирован. Он привык быть рассчетливым, чтобы не только заработать, но и со смыслом потратить заработанное. Ведь, если спусить все на ерунду, тогда не хватит на что-то важное и большое! Он и старался, чтобы всегда все было на высшем уровне, и на ерунду не готов был тратить.
Работа с Виктором была похожа на распутывание запутанного клубка. Мы анализировали его детские переживания, его страхи, его установки. Учились говорить о чувствах, выражать свою любовь и заботу не только материальными благами, но и словами, прикосновениями, временем, проведенным вместе.
Постепенно, шаг за шагом, ситуация в семье Виктора начала меняться. Он начал перестраивать свои отношения с женой, они смогли начать разговаривать так, чтобы понимать друг друга и смогли начать снова сближаться.
В их отношения вернулось тепло, нежность, искренность. Они вспомнили, за что полюбили друг друга много лет назад. Виктор всегда знал, что успех в бизнесе не имеет смысла, если рядом нет любимого человека, который готов разделить и радость, и горе. И теперь он смог защитить свою семью от расставания.