Найти тему
Здесь все вкусно.

Заправка для борща в запас на зиму. Два способа: варим и морозим

Свежие овощи сейчас продаются в магазинах круглый год, и зимой тоже. Иногда не хватает времени пробежаться по магазинам и собрать все необходимое для борща. Или в других случаях, когда например отключили внезапно воду, а нужно готовить обед - вот такая заготовка очень выручит.

Много делать не буду, а пара баночек наверняка пригодится.

  • Свекла 500г
  • Морковь 300г
  • Лук 300г
  • Болгарский перец 1шт крупный
  • Вода 100мл
  • Масло растительное 2 стол.ложки
  • Соль 1 стол.ложка
  • Сахар 3 стол.ложки
  • Томатная паста 2 стол.ложки
  • Уксус 9% 2 стол.ложки
  • Лавровый лист, перец черный горошком

Именно этот рецепт выделяю из множества других, потому что овощи не обжариваются, а тушатся.

  1. Свеклу и морковь пошинковать тонкими брусочками или потереть на крупной терке. Остальные овощи порезать полукольцами.
  2. Заложить в большую кастрюлю с толстым дном измельченные овощи. Влить 100 мл воды. Добавить соль и сахар. Варить минут 10-15 на умеренном огне при помешивании.
  3. Положить томатную пасту, масло, уксус, разломить пару небольших листиков лаврушки и 6-10 горошин черного перца. Убавить огонь, тушить 20 минут при перемешивании. Разложить горячим в сухие чистые банки.

Из указанного количества продуктов получится две 600-граммовые баночки.

У меня здесь 500г и 600г банки, другой тары под рукой не нашлось
У меня здесь 500г и 600г банки, другой тары под рукой не нашлось

Можно не закрывать заправку в баночки, а заморозить борщевую смесь в порционных пакетиках.

-3

Подготовка овощей немного другая:

Свеклу подварить до полуготовности.

Потом порезать брусочками.

Морковь, болгарский перец, помидоры порезать сырыми.

Если есть в наличии, прекрасным дополнением к борщевой смеси будет любая зелень и свекольная ботва. Лук тоже лучше взять зеленый.

Я сделала и то и другое, но склоняюсь ко второму варианту. Если, конечно, есть место для хранения в морозильнике.