Свежие овощи сейчас продаются в магазинах круглый год, и зимой тоже. Иногда не хватает времени пробежаться по магазинам и собрать все необходимое для борща. Или в других случаях, когда например отключили внезапно воду, а нужно готовить обед - вот такая заготовка очень выручит.
Много делать не буду, а пара баночек наверняка пригодится.
- Свекла 500г
- Морковь 300г
- Лук 300г
- Болгарский перец 1шт крупный
- Вода 100мл
- Масло растительное 2 стол.ложки
- Соль 1 стол.ложка
- Сахар 3 стол.ложки
- Томатная паста 2 стол.ложки
- Уксус 9% 2 стол.ложки
- Лавровый лист, перец черный горошком
Именно этот рецепт выделяю из множества других, потому что овощи не обжариваются, а тушатся.
- Свеклу и морковь пошинковать тонкими брусочками или потереть на крупной терке. Остальные овощи порезать полукольцами.
- Заложить в большую кастрюлю с толстым дном измельченные овощи. Влить 100 мл воды. Добавить соль и сахар. Варить минут 10-15 на умеренном огне при помешивании.
- Положить томатную пасту, масло, уксус, разломить пару небольших листиков лаврушки и 6-10 горошин черного перца. Убавить огонь, тушить 20 минут при перемешивании. Разложить горячим в сухие чистые банки.
Из указанного количества продуктов получится две 600-граммовые баночки.
Можно не закрывать заправку в баночки, а заморозить борщевую смесь в порционных пакетиках.
Подготовка овощей немного другая:
Свеклу подварить до полуготовности.
Потом порезать брусочками.
Морковь, болгарский перец, помидоры порезать сырыми.
Если есть в наличии, прекрасным дополнением к борщевой смеси будет любая зелень и свекольная ботва. Лук тоже лучше взять зеленый.
Я сделала и то и другое, но склоняюсь ко второму варианту. Если, конечно, есть место для хранения в морозильнике.