Найти в Дзене

УРОКИ ЖИЗНИ ФОТОГРАФА ПОБЕДЫ ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ, или Что скрывает "окопная правда"?

Евгений Халдей. Фото ТАСС.
Евгений Халдей. Фото ТАСС.

Новые времена - новые понятия и смыслы! После 2022 года в массе своей, а для профессионалов - ещё раньше, стали понятны такие выражения, как "перепуганный" или "диванный" патриот.

Лексика обогатилась «релокантами», «нетвойняшками», «нацифистами», «нетвойнистами», «мнестыдниками» "иноагентами" и всякой другой шелупонью, что, надеюсь, исчезнет из нашей жизни, вместе с заросшими бурьяном окопами и взаимной ненавистью... Главное, очистить "русский мир" от западной гнили и пакости, от укронационализма.

И тут я вспомнил долгие беседы с Евгением Ананьевичем Халдеем, моим учителем, фотографом Победы.

Своё первое, и слава Богу - единственное ранение - Ефим, а именно таким именем Халдея нарекли при рождении - получил в раннем детстве, во время еврейских погромов в Юзовке, больше известной, как Донецк. В 1918-м, когда малышу еще не исполнилось и года, он чудом выжил: пуля, убившая заслонившую младенца мать, ранила и Ефима...

Александр Беланов на выставке фотографий своего учителя и наставника - Евгения Халдея. Фото Анны Халдей. (Обработано в нейросети)
Александр Беланов на выставке фотографий своего учителя и наставника - Евгения Халдея. Фото Анны Халдей. (Обработано в нейросети)
Первый урок от Халдея: "Никогда не прогибайся перед начальством!" Заметь, что в быту, на гражданке - многие перед начальством ходят "на цырлах" - заискивают, лебезят. В армии перед командованием - стоят на вытяжке, по команде "Смирно!" Да, брат мой, в армии с этим проще...

Сегодня, когда "музыканты" - самый страшный сон для укронацистов и наёмников НАТО, а у нас, в России "Ошибаться можно, врать нельзя!", фотография и видеоконтент стали самыми убедительными и обличительными аргументами времени, правдой без слов!..

Снял предсмертный ролик и пошёл к Богу, в надежде, что мир увидит, узнает и Правда восторжествует... Надежда умирает последней!

Меня в обратном переубеждать не надо! Я родился и вырос в городе-герое Керчь, восемь лет прожил в посёлке Аджимушкай... Прикрывая отход наших войск арьергард в количестве от 15 до 20 тысяч штыков - спустился в каменоломни, и ещё 7 месяцев боролся с оккупантами.

До 1973 года подвиг защитников Аджимушкая был неудобен для коммунистического руководства страны, и только когда Керчи решили вручить Золотую Звезду города-героя, вспомнили о самих героях...

Веру Глаголеву, за год до ухода из жизни, я успел пригласить в город-герой Керчь, в Аджимушкай, где она снялась в пронзительном, одном из самых сильных фильмов о войне "Сошедшие с небес".

Помню, мы сидели втроём в кафешке на Ленинской - я, Вера и Татьяна Викторовна Умрихина - создатель уникального фестиваля античных искусств "Боспорские агоны". Сидели и размышляли: почему мы вместе, какая сила нас объединяет?..

Второй урок от Халдея: Людей объединяет любовь! Помнишь, как у Александра Сергеевича Пушкина?..
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...

Тогда, я ещё не понимал - о чём это он?.. Там, на Донбассе, погибли его родители, пуля прошла и рядом с его сердцем. А он - о любви!.. И только в 2016, отправившись в Донецк, оказавшись под авиа и артобстрелами украинских неонацистов, я увидел нечто невообразимое: старушек, занятых обрезкой кустов роз, высаженных на центральных аллелях города.

- Что вы делаете?! Какие розы?! Бомбят же!..

А бабушки - одуванчики лишь улыбаются:

- Красоту надо беречь! Без неё сердце - камень!

- Господи, вы же погибните!..

- В цветах - не страшно! Бог милостив...

Нет, этих русских - не победить.

Сегодня, вспоминая Евгения Халдея, конечно же начинаешь сравнивать - военных корреспондентов Великой Отечественной и тех, кто сегодня снимает и пишет о СВО, хотя лично для меня, после нападения укронацистов и наёмников из стран НАТО, это же нечто другое - это война!..

Евгений Ананьевич рассказывал, что и в годы Великой Отечественной военкоры делились на касты. Были те, кто нёс к читателям и зрителям "окопную правду", снимал на поле боя. Но были и так называемые "госпитальные" военкоры. Как правило, это писатели, мобилизованные Верховным для создания парадной, "героической" истории. Прилизано, приукрашено, этакое - ура патриотическое чтиво. С этой "историей", не желая обидеть братьев-славян мы и докатились до СВО.

Третий урок от Халдея: У меня очень много выставочных, постановочных кадров. Как научиться снимать постановочно так, чтобы эти фотографии были на голову выше "пойманного" кадра?.. Всё очень просто! Делай 100 кадров во время боя, а в минуты перекура - сними один кадр, постановочный, в который ты вложишь только своё видение войны, свой взгляд. И только История рассудит - станет он шедевром, или потеряется среди сотен негативов...

Знамя Победы над Рейхстагом - постановочная фотография Евгения Халдея. Но именно она стала символом нашей Великой Победы над чумой 20 века - фашизмом.

Автор - Александр БЕЛАНОВ