В связи с сегодняшними событиями озадачилась: а долго ли сможет прожить на подножном корме наша маленькая семья в деревне. Вдруг исчезнут интернет и электричество, бензин и вайлдбериз. И что тогда делать?
К раздумьям меня привели сообщения, которыми буквально усыпали с утра далекие друзья. Те, кто планирует приехать сюда годами, да никак не выпланирует. А тут раз - и аж три человека, и все внезапно хотят попробовать стать ненадолго соседями. Все трое из центральной полосы примерно, все знают о неприятной сибирской зиме и о длительном стойловом периоде, который у нас начнется, кстати, с неделю на неделю. Удивилась, в общем.
Ну а потом я почитала ленту новостей... Реально страшно, да. А Сибирь далеко, ни один олень не проскочит. И поняла этих людей. Страшно когда страшно.
Потом задумалась: ну вот будет у нас на зиму несколько мешков картофеля, мешок свеклы и мешок моркови. Соления в подполе. Тыквы с кабачками, эти полгода вылежат. Капуста квашенная, ежели вызреет вовремя. Зерно курам и козам не купила еще (бааалииин). Морозилки если не будет, ледник выгрызем в сарае. Коз семь штук, козел для размножения и шесть старых куриц. Еда, стало быть, есть. Вода у нас на электричестве, на деревенской водокачке с насосом. Значит, вода будет очень далеко, в километре почти бездорожья (горная речка), вот это минус. Коней в поле много (плюс), я их боюсь и объезжать не умею (минус). Практически все кони чьи-то, с клеймами, хотя хозяев некоторые годами не видят. Плюс или минус, не понятно. Телеги нет (минус), но есть запас старой обуви (плюс). Которая очень старая (минус), однако на ребенка одежда и обувь в разном эквиваленте есть на года три вперед (огромный плюс).
Полный шкаф книг, полный стол красок (тоже бонус), но почти нет холстов, бумаги и грунта (минус, но и без этого проживем определенное время).
Дрова есть на год, сено на полгода, вроде жить будем.
Буквально на прошлой неделе моя бабуля вспоминала, как ее мама меняла вещи на крупу, как разводили городские огородики практически на каждой клумбе, в каждом дворе и на набережной, и на площадях ( в Красноярске) и на абсолютно любом клочке земли посреди каменных домов во времена ВОВ. Как лебеду ели, как дети в начальную школу валенки сорокового размера одевали. Бабуля у меня дитя войны.
Если бы были деньги, я бы поддалась панике и закупила пару мешков крупы, несколько литров масла и мешок муки, например. И бензина во все канистры. И детского питания с хозяйственным мылом. Я бы и так это все закупила)) И без информационного повода! Потому как данный список всегда в ходу у нас. Но денег у меня нет, поэтому читаю новости и пытаюсь не поддаваться панике. Знаете, в крупных городах паника затягивает быстро. В деревне новости доходят не сразу, приглушенно и... И спокойнее жить. Единственный положительный аспект проживания в наших древних сараях...
Пусть все обойдется, ребята. Прорвемся!