Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ТЕОРИЯ ЛОМБРОЗО

Об этом эпониме вспоминают всякий раз, когда хотят связать внешность человека с его поведением (как правило - деструктивным, преступным). Вы не поверите, но хотя о ТЕОРИИ ЛОМБРОЗО прямо говорят лишь единицы учителей и преподавателей, в педагогической среде она пользуется большим успехом, пусть и негласно. Причём многие убеждены, что и безо всяких там иностранных учёных они дошли до всего сами.

"Вот только посмотри на него, - говорил мне один коллега с преподавательским стажем в 40 лет. - У него же на лице написано, что по нему тюрьма плачет!" Правда, нередко подобное было сказано задним числом - когда кого-нибудь из бывших учеников сажали или убивали, и вот тогда люди вспоминали, что всегда знали: этим дело и закончится.

Но в чём же суть того самого учения, предложенного профессором судебной медицины Чезаре Ломброзо?

Этот доктор на протяжении десятилетий занимался именно тем, что скрупулёзно исследовал внешность огромного количества самых разных людей (26 886 преступников и 25 447 добропорядочных граждан), составлял сводные таблицы сходства их по разрезу глаз, высоте лба, ширине скул, массивности подбородка, толщине губ и пр. А потом связывал всё это с их поведением. И пришёл к выводу, что связь между анатомо-физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений действительно есть. А значит, против природы не попрёшь: коль скоро у тебя именно такая внешность, с которой тебе "сам Бог велел" совершать те или иные поступки, ты будешь их совершать с огромной долей вероятности.

-2

Повторяю, так заявлял Ломброзо, и не надо сразу же винить меня в том, будто я разделяю его учение и продвигаю его в массы.

Так вот, профессор утверждал: неправильная форма черепа, узкий и скошенный лоб (или раздвоенная лобная кость), асимметрия лица и глазных впадин, чрезмерно развитые челюсти и пр. - явные признаки склонности к насилию и преступлениям. Собранная им статистика позволяла ему заявлять, что рыжие преступники встречаются крайне редко, а преступления чаще всего совершают брюнеты и шатены. Причём брюнеты предпочитают воровать или заниматься поджогами, а шатены склонны к убийствам.

Типичные насильники имеют большие навыкате глаза, пухлые губы, длинные ресницы, приплюснутый и кривой нос. Блондины чаще всего сухопарые и рахитичные, иногда горбатые. У типичных жуликов - неправильный маленький череп, удлиненную голова, прямой нос (часто вздернутый у основания), бегающий или, наоборот, цепкий взгляд, черные волосы и редкая борода.

-3

У типичного убийцы большой череп, короткая голова (ширина больше высоты), резкая лобная пазуха, объемные скулы, длинный нос (иногда загнутый вниз), квадратные челюсти, громадные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок, неподвижный стеклянный взгляд, тонкие губы, хорошо развитые клыки. Причём если у человека черные, курчавые волосы, редкая борода, короткие кисти рук, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей, из него вполне может выйти особо опасный душегуб.

Ну, а типичного мошенника нетрудно распознать по бледному лицу, маленьким глазам, суровому взгляду, кривому носу, лысой голове. Хотя, подчёркивал Ломброзо, их внешность в целом достаточно добродушная.

-4

По его наблюдениям, преступникам свойственны стремление к бродяжничеству, бесстыдство, леность, склонность набить татуировки (!!!). Для них характерно хвастовство, притворство, слабохарактерность, раздражительность, сильно развитое тщеславие, граничащее с манией величия, быстрая смена настроения, трусость и болезненная раздражительность. Эти люди агрессивны, мстительны, не способны на раскаяние, не мучаются угрызениями совести.

Что интересно, из этого всего Ломброзо делал логический вывод: представители низшего класса чаще становятся убийцами, грабителями и насильниками, а среднего и высшего класса - профессиональными мошенниками.

-5

Честно говоря, самое слабое звено этой теории, по мнению целого ряда специалистов, это причинно-следственные связи. Так, например, если человек ходит, сплошь в наколках, это говорит не о том, что он изначально склонен к преступлениям, а о том, что он вращается в кругах, где, вполне возможно, полно преступников (в свою очередь, получивших эти изображения в тюрьмах или криминальных кругах).

Кроме того, наличие того или иного признака можно объяснить иначе, нежели это делал Ломброзо. Например, наличие массивного подбородка обычно служит признаком хорошо развитого костного аппарата (то есть массивным там, наверняка, будет не только подбородок), а это, в свою очередь, напрямую связано с развитием мускулатуры. В результате получается человек, предпочитающий не рассуждать или говорить, а действовать. Но вовсе не обязательно - убивать.

Опять же, если взять более обширную статистику, можно получить огромное количество примеров, когда жестокие преступления совершали люди с утончённой внешностью, светлыми волосами, голубыми глазами, высоким интеллигентным лбом и пр. Ломброзо бы это не понравилось.

-6

Тем не менее, в 30-40-е годы прошлого века его идеи пришлись по душе нацистам, которые проводили замеры черепов узников концлагерей перед их отправкой в печи. И говорили, что людей с неправильной внешностью можно и нужно уничтожать, в отличие от других, расово верных.

И всё же, всё же, всё же... Возвращаясь к началу статьи, хочу ещё раз сказать - ТЕОРИЯ ЛОМБРОЗО до сих пор жива, пока есть люди, которые могут, посмотрев на первоклашек 1 сентября, с первого взгляда определить: вот из этой девочки получится примерная отличница, этот мальчик наверняка тормоз, а вон из того ничегошеньки не выйдет, "у него на лице написано"...

-7

Чезаре Ломброзо (6 ноября 1835 - 19 октября 1909) - итальянский психиатр, преподаватель, антрополог, криминолог.

Родился в Вероне, получил очень хорошее образование в университетах Падуи, Вены и Парижа, где изучал литературу, лингвистику и археологию. Однако потом решил стать армейским хирургом.

После увольнения читал лекции в Павии, работал в психиатрической больнице в Пезаро, затем стал профессором судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете. Там же написал свою наиболее важную и влиятельную работу «Преступный человек».

В более преклонном возрасте работал профессором Павианского и Туринского университетов, преподавал там уголовную антропологию.

Стоит отметить, что свою теорию Ломброзо построил на не ровном месте, а используя труды предшественников - в частности, французского психиатра Бенедикта Мореля, создавшего "учение о вырождении". Тот тоже делал акцент на морфологических признаках - форме черепа, строении ушей и пр. Отсюда неудивительно, почему нацисты столь пристально интересовались ушами людей, прежде чем сделать вывод, стоит ли их сразу убить или сначала проверить документы.

(Лично у меня есть смутное предположение, что Ломброзо и Морель сначала посмотрелись в зеркало, а потом решили: коль скоро сами себя они считают хорошими людьми, следовательно, все, кто не похож на них, скорее всего, имеют много шансов быть плохими.)

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!