2 сентября 1945 года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так завершилась Вторая мировая война — самая кровопролитная в истории человечества. Она продолжалась шесть лет и один день — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Война охватила территории 40 государств на трех континентах: в Европы, Азии, Африке, а также четыре океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый).
Участие в войне приняло 61 государство. Общая численность человеческих ресурсов превышала 1,7 млрд. человек. Число погибших составило более 55 миллионов человек. Победа союзников над нацистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение и оказала решающее влияние на все послевоенное развитие человечества.
Президиумом Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией.
В 2020 году Государственной Думой РФ был принят законопроект о перенесении на 3 сентября Дня воинской славы. «День окончания Второй мировой войны символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества», — говорилось в законопроекте.
Восприятие Дня окончания Второй мировой войны в России неразрывно связано с искренним уважением к тем, кто пожертвовал своими жизнями ради победы. Это не только праздник, но и день глубокой скорби и размышлений о последствиях войны. С каждым годом, когда мы чествуем память павших героев, осознаем важность передачи знаний о нашей истории. Молодое поколение должно знать о подвиге своих предков, чтобы потомки никогда не забыли уроки, которые нам оставила война.
Празднование 2 сентября напоминает о том, что мир должен быть защищен от повторения страшных конфликтов. Мы должны помнить, что ответственность за мир лежит на каждом из нас. Укрепление согласия, уважения и сотрудничества между народами — важная задача, которая стоит перед современным человечеством.
Отдавая дань уважения воинам, мы смотрим в будущее с надеждой на мирное сосуществование. Поддержание памяти о событиях Второй мировой войны способствует формированию патриотизма и единения в нашем народе.
В этот день мы подтверждаем нашу преданность идеалам мира и справедливости. Пусть память о великих испытаниях будет источником мудрости и мотивации для построения лучшего будущего для всех народов.