После пансионата у моей мамы снизились все когнитивные способности.
Первое, что я сделала - это сказала своей дочке ни на что не обращать внимания. Её это не касается. Просто не обращать внимания.
Второе, что я сделала - это отключила все эмоции. Я давно с психологией на ты и знаю как контролировать эмоции и убирать их. И всем это советую делать в подобной ситуации. Я отношусь к этому, как к работе. Нужно сделать то или то.
Наше физическое и ментальное здоровье напрямую зависит от наших эмоций и того, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию.
Своё здоровье нужно ставить превыше всего. Никто вам его не вернёт, можно не надеятся. Поэтому не нужно его растрачивать, пропуская всё через себя.
Ну и конечно же я вызвала домой психиатра, это уже по его части работа.
Невролог занимается сосудами и нервами, а психиатр оценивает психические способности больного. Может лечение выпишет какое-нибудь для улучшения мозговой деятельности. И заодно напишет новую справку для 1-ой группы инвалидности. Мы ещё в процессе её получения. Нужен повторный приход невролога, чтобы она оценила изменения за 3 месяца.
Ещё важно обезопасить самого больного человека, поэтому мы подобрали вот такие бортики на кровать мамы. Чтобы не падала. Зачем кому-то нужно, чтобы она упала и головой ударилась.
Ну это же лучше, чем, к примеру, привязать её ремнями какими-нибудь.
Именно так поступают со всеми проблемными пациентами в пансионате. И не только так. К счастью, моя мама не проблемная.
Думаете, я пишу какой-то треш? Вовсе нет. Не стоит думать, что даже в частном пансионате живут все с нормальным психическим здоровьем. Очень даже нет. А разве сотрудникам пансионатов нужны их травмы и падения? Нет. Если нужно, то у них и скотч имеется.
Но я не тешу надежды, что маме станет лучше и она будет нормально ходить. Может и не будет. Хотя я заставляю её это делать.
За время пребывания в пансионате она этого не делала и мышцы ног атрофировались сильнее. Да и ела она там наверное когда как. Сил ещё поубавилось, но память на месте в целом. Я буду ей давать протеин в качестве добавки к еде. Это источник белка, из еды она его не получит в нужном объёме.
Дома она только второй день и я уже поняла некоторые новые изменения. Их нужно осознать и не требовать от неё «сверх невозможного». Я под это подстраиваюсь, чтобы мне было легче.
Мы оценили новые реалии, и нужно кое что докупить для удобного ухода за мамой. Она ж не сама за собой ухаживает. Вот к примеру, закажу новый стул для купания. У нас в душевой кабинке имеется каменный стул, но теперь нужен более удобный.
Я ей сразу сказала, что на себе таскать её не собираюсь. А то когда по приезду домой я повела её мыть руки, а она потом раз и села на пол. Я конечно сначала офи.ела, а потом быстро поняла, что это новая фишка. Она садится и поднимайте её как хотите и несите. Э, нет. Такой номер не пройдёт, буду теперь заранее оценивать сколько она сейчас сама может пройти по квартире, а сколько уже не может. Насколько хватает сил. А может и не нужно ей это. Зато нужно мне.
Не будет такого, что шла шла с ходунками и села на пол пути. А мы каждый раз потом поднимай её и неси. Мне хватило одного дня, чтобы это оценить и понять. С каждым днём имеются небольшие улучшения.
Почему же мы отправили её в пансионат на 1,5 месяца? А какой вариант ответа вам больше понравится:
– никуда не ездить летом и ждать пока мама уйдёт в лучшие миры.
– брать с собой и заниматься исключительно мамой на отдыхе. Для этого можно и не ехать никуда.
– оставить в квартире одной или пригласить пожить незнакомого человека (сиделку), пока нас не будет дома.
Согласитесь, все варианты не очень. Мои родственники мне в этом не помощники, поэтому тоже буду действовать по ситуации.
Вот я с дочкой иду в магазин сейчас, у кровати мамы на пол положила разные подушки на всякий случай, пока бортика нет. Дела никуда не делись.