Когда та самая "Луна-М" впервые была показана публике, а часть ее ТТХ были раскрыты, за ней начал наблюдать весь мир, и не зря: "Луна" могла доставить свои снаряды на расстояние до 70-ти километров, и не просто какие-то там снаряды, а те, в названии которых имелось слово "ядерный".
Так что в 1964 году, когда наш сегодняшний герой был принят на вооружение, все были уверены в его светлом будущем, но, как говорится, что-то пошло не так, и совсем скоро легенду неожиданно забудут, как минимум в России уж точно (спойлер: имеется ряд стран, на вооружении которых до сих пор находится советская легенда; о них чуть позже).
Но что могло случиться, что о том самом легендарном ракетном комплексе "Луна-М" все неожиданно забыли? И самое главное — на что он был способен в свое время? Этими и другими, не менее интересными вопросами мы как раз сейчас и займемся. Так что располагайтесь поудобнее — полетели в мир сокрушительной ракетной техники.
Всё началось с довольно любопытного тактического ракетного комплекса "Луна", который был построен в Вологде на знаменитом заводе, носящем громкое имя "Баррикады". Этот ТРК начал выпускаться в 1959 году и выпускался ровно 6 лет. За это время на свет успело появиться больше 400 единиц крайне любопытной техники, снаряды которой, как обычные, так и ядерные, могли летать на расстояние до 45-ти км — и это-то при весе в 2,3 тонны (БЧ снаряда более 350-ти кг).
Увы, в какой-то момент дальности в 45 километров начало сильно не хватать. Да и вероятность кругового отклонения (КВО), которое могло доходить аж до 1 км, также говорила о том, что установке срочно нужен апгрейд, и тут на свет появляется наш сегодняшний герой...
Кстати, а вот и сама "Луна". Согласитесь, даже сейчас она выглядит впечатляюще?
6 августа 1964 года появляется вторая версия "Луны" — "Луна-М", которая на пике своих модификаций умудрилась стать гораздо дальнобойнее и точнее. Их (модификаций) было не так уж и много:
- 9К53 Луна-МВ. Этот комплекс должен был быть более мобильным и перевозиться вертолетами по типу Ми-6 и Ми-10. Должен был, но не стал — работы были отменены, всему виной сложности самой транспортировки и проблемы со стартовой позицией.
- Луна-3. Этот проект велся в сторону улучшения дальности и точности — того самого КВО, но из-за недостаточности прорывов нужных ТТХ в 1969 году и этот проект был отменен.
- 9К52ТС Луна-ТС. Этому комплексу повезло гораздо больше, чем его предшественникам, ведь 1968 год стал полноценным годом его рождения, после чего он чаще всего отправлялся именно на экспорт. Фишка этого комплекса заключалась в его БЧ, она была фугасной.
По итогу наш сегодняшний герой разлетелся по всему миру, он был замечен и в том самом сражении "Судного дня" в 1973 году. Им пользовался Египет, на вооружении которого находилось не меньше 20-ти установок подобного рода.
Комплекс "Луна-М" успел поболтать (хотел написать слово «побывать», но компьютер исправил на «поболтать», что ж, так тоже пойдет) и в Афганистане и в Ирано-иракской и даже в битве Персидского залива!
За это время СССР получил не только кучу слов благодарности за свою крайне полезную и эффективную машину, но и много негативной обратной связи, которую, как все мы помним, Советский Союз умел с гордостью принимать и делать соответствующие выводы. Вывод был сделан, и совсем скоро в СССР появился новый ТРК, который был на голову выше.
Как думаете, что было после "Луна-М"? Кстати, мало кто знает, но старый советский и крайне надежный ТРК до сих пор находится на вооружении некоторых стран. Самое большое количество этих комплексов находится на Кубе — в этой горячей во всех смыслах стране насчитывается 65 единиц этой техники. Она же имеется и в Египте, и в Сирии, и, конечно же, в КНДР — куда же без нашего многоуважаемого Ким Чен Ына...
Если говорить не о предшественниках, а о наследниках ракетного комплекса, то им, конечно же, стала та самая "Точка" — "Точка-У", если вам так угодно. Этот ТРК был принят на вооружение в 1975 году, а глядя на его ТТХ, можно увидеть рост не в две головы, о котором я говорил выше, а на целых десять. Вы только посмотрите на его возросшую дальность и, самое главное, на точность и тот самый КВО, который уменьшился с километров на десятки и даже на считанные метры.
Вместе с "Луна" и "Луна-М" шла параллельная разработка не просто ТРК, а целого ОТРК. Буква "О" вносит огромное усиление, делая обычный тактический комплекс — оперативно-тактическим. Это был тот самый ОТРК "Ока", который приняли на вооружение СССР в 1983 году, а сняли всего 4 года спустя — пресловутый договор о ликвидации боеприпасов средней и малой дальности. Но унывать не стоит, ведь пройдет еще немного времени, и «феникс» восстанет из пепла — именно в этот момент на свет появится тот ОТРК, о котором все вы знаете — "Искандер"!
Вот вам и история перехода от ТРК "Луна-М" к ОТРК "Искандер". Считаю, что оба комплекса заслуживают право называться легендой. Ставлю жирный-жирный лайк их разработчикам. Ставьте палец вверх, если было интересно, не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить моих следующих статей. Ну что, как вам частичка советской истории? Пишите свое мнение в комментариях.