Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Как и чем кормят туристов на Кубе в 5* отелях и в кафе "у местных"

Оглавление

Я всегда считала себя не очень избалованным и притязательным туристом: ела жареных кузнечиков в Таиланде, каких-то склизких моллюсков во Вьетнаме, странную морскую штуку и мясо моржа на Чукотке, сырое мясо и рыбу у оленеводов на Ямале.

Но Куба каким-то невероятным образом заставила меня почувствовать полное разочарование от еды. Настолько, что в отельный ресторан (правильней будет называть его столовой) ходить совсем не хотелось.

Вот лишь один из множества отзывов про отель, в который часто ездят туристы из России:

"Первые дни в ресторане вообще нечего было есть, прокисшие макароны, зеленый арбуз, переросшие огурцы и йогурт непонятного происхождения, сыр одного вида, колбаса не всегда была, не было даже хлеба."

Начнём с того, что на Кубе существует серьёзный дефицит продуктов. И это формирует, скажем так, своеобразные особенности местной кухни. Даже если вы выложили кругленькую сумму за роскошный (по кубинским меркам) отель, будьте готовы к тому, что есть может быть просто нечего. А в качестве бонуса вы можете получить тараканов и антисанитарию.

Вода и немного белка бонусом.
Вода и немного белка бонусом.

Еда в 5* отеле

Визуально еды может быть много. Шведский стол ломится от тарелок и мисок. Всё разноцветное, красивое, украшенное розами из овощей. Кажется, что вот он, гастрономический рай. Но не тут-то было.

Если что, отель стоил примерно 200 $ за двухместный номер. Это просто отель, а не тур с перелётом. И за такие деньги ожидаешь уж никак не прокисший рис и тараканов на липких тарелках.

Но когда начинаешь разбираться, что же там лежит, понимаешь: есть-то особо нечего! И по факту разноцветный ряд с красочными блюдами оказывается просто вариациями макарон с разными соусами. Чаще всего ещё и холодных и переваренных. Аналогичная история с рисом. Только рис пару раз в нашем 5* отеле был прокисший.

Как вам разнообразие на столе с "закусками"?
Как вам разнообразие на столе с "закусками"?

Яйца? Может быть, если повезёт. И если будет бензин, чтобы довезти их до вашего отеля. Так, за 16 дней, которые я провела в кубинском all inclusive, яйца были лишь последние 3 дня. Естественно, с дикой очередью. Всё остальное время был кислый порошковый омлет, который невозможно было есть. Вот до отвращения.

Овощи и фрукты? Ха! О чём вы? Незрелый ананас, зелёные помидоры (и нет, это не специальный сорт), безвкусный арбуз. Единственный нормальный фрукт — папайя. Но есть её каждый день было просто невыносимо. Ну а если на "овощном столе" появлялась нарезанная капуста и маринованная свёкла, то, считай, день удался.

Такое разнообразие только в один день было. Обычно только два каких-то фрукта.
Такое разнообразие только в один день было. Обычно только два каких-то фрукта.

При этом в нашем 5* отеле было несколько ресторанов Ala Cart. И казалось бы, может, там нормальная еда, которую можно назвать блюдом, а не кормом? Но нет. По сути там подавали то же самое, что и на шведском столе, только с претензией на сервировку. И тараканом, который плавал в стакане.

Кафе "для местных"

Представьте: вы просите гида отвезти вас туда, "где едят местные". Он радостно кивает и везёт вас... в место, где полно туристов.

-6

Внутри — ни одного кубинца, зато полно русскоговорящих туристов. И меню... О, это меню! Цыпленок на гриле за $20, стейк из свинины за $22, креветки на гриле за $20. Стакан воды — $3, пиво — $3,5. Чувствуете разницу с зарплатой местных в $30 в месяц? Я тоже.

Но знаете что? Еда там действительно вкусная. После несъедобной отельной пищи — просто огонь! Мясо сочное, специи, соусы — всё как надо. За обед за четверых мы выложили $117 (это больше 10 000 рублей, если вдруг вы забыли, какой сейчас курс), хотя не то чтобы много съели. По одному блюду по сути. И это в кафешке в Гаване, которую гид назвал "местом для местных"!

В последние годы на Кубе начал развиваться частный бизнес. И некоторые предприимчивые местные открыли небольшие заведения, куда гиды с радостью привозят туристов (естественно, за откат).

Кафе для туристов

Но вот если не слушать гида, то становится веселее. Например, в Тринидаде мы случайно забрели в уютное кафе. Гаспачо, овощной суп, ризотто с овощами, салат с креветками — всё было не только красиво подано, но и невероятно вкусно. Особенно порадовало разнообразие овощей, которых так не хватало в отеле. Правда, цены... Простенький ужин на четверых обошелся в $80. Но знаете что? Оно того стоило! Но это всё равно не то место, где ожидаешь увидеть местных. Но уже намного лучше, чем в отеле, тут не поспоришь.

Кафе для местных

Тут уже без кавычек.

Но вот в городке Сьенфуэгос удалось забрести в ресторан, который, кажется, всё-таки рассчитан на местных. Меню там не было. И нам на выбор просто предложили рыбу или курицу. И принесли пожаренные куски курицы и плошки с бурым рисом. И знаете, даже эта курица была пожарена вкуснее, чем в отельных ресторанах. Хотя самый простой и базовый продукт для Кубы. И ценник прям порадовал — 20$ за четверых. И это нам ещё, скорее всего, накинули как туристам.

Так что, друзья, если соберётесь на Кубу, будьте готовы к гастрономическим сюрпризам. Многие наши соотечественники в all inclusive везут каши, тушенку, сгущёнку, колбасу, сыр, и прочие продукты, чтобы как-то скрасить и разнообразить то, что дают в отеле. Ну или заливают невкусную еду ромом, и она сразу становится вкусной. Но для меня всё-таки остается загадкой: а что, в отеле вкусно приготовить нельзя? Ведь судя по кафе, продукты на Кубе бывают и кое-где их даже умеют вкусно готовить.

И помните: хорошая еда есть, но за неё придется заплатить. И не верьте гидам на слово — проверяйте сами!