Эмоция — это спонтанный, бесконтрольный импульс, который возникает в ответ на несовпадение ожиданий и реальности. Она не контролируется, поскольку возникает рефлекторно, как пуля вылетает из дула пистолета. Всегда сопровождается выбросом адреналина и соответствующими физиологическими проявлениями стресса: ускоренное сердцебиение, подъём давления, потливость и учащённое дыхание. Это более краткосрочные и интенсивные реакции на определенные стимулы или события.
Эмоции связаны с активностью определенных областей мозга, таких как амигдала, гипоталамус и гипофиз. Амигдала играет ключевую роль в обработке страха и других отрицательных эмоций, в то время как гипоталамус регулирует выделение гормонов, связанных с различными эмоциональными реакциями. Определённое влияние оказывают такие нейромедиаторы как серотонин, дофамин и норадреналин.
Эмоции — это не просто непонятные, бестолковые всплески. Они играют огромную роль в формировании личности, обучении и эволюции в целом.
У них три функции:
- Оценочная - закрепляет в поведении те паттерны, которые сопровождаются положительными эмоциями.
- Подкрепляющая – позволяет обучаться, переводя в долгосрочную память те сведения, которые помечены эмоцией, при чём не важно какой.
- Коммуникативная – позволяет формировать устойчивые связи между людьми.
Эмоция может быть окрашено положительно: радость, восторг, удивление или отрицательно: гнев, ярость, испуг.
Положительные эмоции закрепляют удавшуюся стратегию, то есть переводят её в долгосрочный архив в виде моторного протокола. Именно поэтому вы так нуждаетесь в одобрении, чтобы насобирать как можно больше паттернов в свою приватную базу данных. И тем самым - помудреть.
Отрицательные эмоции тоже очень полезны, поскольку они побуждают искать новые алгоритмы действий.
Чувства — это осознанный акт, связанный с комплексом мыслей, вызывающих переживания и создающих настроение. Они присущи только человеку, поскольку поддерживаются процессом мышления и связаны непосредственно с его личностью. Они более стабильные и долгосрочные и могут определяться вашими ценностями, убеждениями или жизненным опытом. Чувства могут быть более осознанными и включать в себя различные переживания, такие как радость, грусть, страх или любовь.
Они могут также как эмоции быть разными
- по валентности: положительными, отрицательными и амбивалентными (от любви до ненависти);
- по стеничности: астеничные – бессилие, и стеничные – побуждающие к активной деятельности;
- по интенсивности: от мимолётных до охваченности.
Зоны мозга, отвечающие за чувства, включают кору головного мозга и таламус.Например, кора головного мозга играет важную роль в обработке и интерпретации сенсорной информации, которая влияет на ваше чувственное восприятие. Нейромедиаторы, такие как глутамат, ГАМК и другие, играют важную роль в передаче сигналов между нейронами и влияют на глубину восприятия.
Если сравнивать эмоции и чувства, то, например,
- испуг — это эмоция, а страх уже перетекает в чувство, поскольку в большинстве случаев он надуман.
- Восторг — это моментальная эмоция, а восхищение больше похоже на чувство, так как более осознанное и аргументированное.
- Гнев – спонтанная реакция протеста, а вот злость питается недовольствами, претензиями и прочим негативом.
- Влюблённость вспыхивает как эмоция и может трансформироваться в чувство любви, если не будет подпорчено ожиданиями, разочарованиями, сомнениями.
Таким образом, эмоции часто связаны с моментальными реакциями, в то время как чувства представляют собой более устойчивые и глубокие переживания. При этом эмоции нельзя подделать, они как необузданные мустанги вырываются на свободу. Зато чувства можно контролировать, скрывать, трансформировать и даже изображать, поскольку их создатель ваш Ум. При этом имейте пожалуйста в виду, что не надо делать выводов по эмоциям о чувствах, они ведь продукт момента и могут просто отражать усталость, гормональный фон или личный душевный дискомфорт и не иметь к вам никакого отношения.
А вы умеете отличать собственные эмоции от чувств и сколько можете их перечислить?
Всегда ваша, доктор Юлия Ковальчук https://doctorkovalchuk.com/