Найти тему
Dagpravda.ru

Щелчок. Кадр. Жизнь

Хаджимурад Зургалов
Хаджимурад Зургалов

Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая проблема. И будь твой текст хоть трижды замечательным, если нет хорошей «картинки», читатель его и не заметит. Потому что первое впечатление рождается от снимка. Фотография – это ключик к ларцу с драгоценностями. Драгоценностями из откровений, размышлений, диалога…

Хорошо, что есть у нашей редакции друзья-фотографы, которые частенько и очень даже безвозмездно приходят на помощь. Об одном таком человеке сегодня и пойдет речь. Тем более и повод подходящий есть. Совсем недавно мы отметили День фотографа.

Итак, наш друг – фотохудожник Хаджимурад Зургалов. Хотя кто ж его не знает? Он член Союза журналистов России, член Общественного совета при МВД. А его фотографии неизменно радуют нас на различных выставках. Одна из них – мультимедийная выставка – откроется в Историческом парке уже в сентябре этого года. Ее приурочили к 25-летию разгрома международных бандформирований. По задумке авторов, это будет интерактивная выставка, содержащая фото- и видеоматериалы из личного архива Хаджимурада Зургалова. В 1999-м году он был в рядах ополченцев. Рисковал жизнью в боевых действиях.

-2

Хаджимурад – натура сложная, увлекающаяся, порой противоречивая. Ну художнику это простительно. Он любит фотографировать лица простых горцев. Любит Дагестан. Не так, как все мы, а какой-то особенной любовью. Потому что не просто принимает его как данность, а пытается разгадать тайны родной земли, постичь ее многовековую мудрость. Через знаки, непонятые письмена, легкие, как дуновение, намеки.

Начав фотографировать мальчишкой на обычной «Смене» в родном краю Бацада Гунибского района, он из простого фотолюбителя превратился в профессионала со своим узнаваемым почерком.

Фотография для Хаджимурада – решающий промежуток времени между «еще рано» и «уже поздно», и уловить его, понять, когда нужно сделать щелчок, – высшее искусство.

-3

Фотографы, профессионалы высокого класса, говорят, что настоящий фотомастер не должен быть подобен казахскому акыну, который поет о том, что видит. Наоборот, он должен продумывать снимки заранее. Обострять происходящее, чтобы еще больше подчеркнуть его суть.

Наглядным примером этого является одна из фотографий Зургалова, снятая в Кадарской зоне в августе – сентябре 1999 года. На фоне разрушенного дома курица высиживает яйца (на снимке). Символично? По мне так очень. Жизнь продолжается несмотря ни на что. И это начало новой жизни, зарождающейся в яйце, подчеркивает суть.

-4

Фотографий, которые сделал Хаджимурад, собралось даже не сотни тысяч, а, наверное, уже миллион. Если бы это была пленка, то вполне можно было обмотать ею земной шар.

Фотография для Хаджимурада – решающий промежуток времени между «еще рано» и «уже поздно», и уловить его, понять, когда нужно сделать щелчок, – высшее искусство

Фотохудожник категорически против ретуши в своих произведениях.

– Фотография – всего лишь световой сигнал, стремительно промчавшийся через линзы и замерший в виде фотоизображения. Всего лишь миг, пойманный бесстрастным объективом. Но он связывает нас с жизнью. Той самой, не ретушированной, а настоящей жизнью. С ее правдой, ее болью, с ее радостью, – говорит мастер.

Портретные снимки, красота природы, таящаяся в ее заманчивой простоте, великие и непознанные тайны солярных знаков… Все это можно увидеть на картинах фотомастера Зургалова. И любоваться, и восхищаться, и размышлять. И каждый видит в этих снимках что-то свое. В этом, наверное, и есть настоящая магия.

-5

Как я уже говорила, Хаджимурад – человек сложный, противоречивый. Интервью с ним у меня откровенно не получилось. Он не мог просто отвечать на заданные стандартные вопросы, ему это было неинтересно. Важнее – увлечь собеседника своим видением мира, к которому я оказалась не совсем готова. Например. Отвечает на вопрос, как началось увлечение фотографией, и вдруг останавливается и задает встречный вопрос: «А ты знаешь, что означает слово «годекан?»

– Общественный центр в селе, – отвечаю я.

– Нет. Годекан – это место силы. Почему на годекане сидят по кругу? Потому что круг – замкнутое пространство, аккумулирующее внутри себя энергию.

Вот такой неожиданный ответ на, казалось бы, простой вопрос.

-6

Так и с фотографиями Зургалова – во всем есть свой, сакральный смысл. И его снимки, его работы – это его собеседники. Их число пополняется. Потому что он думает, переживает, продолжает говорить с теми, кому близки, нужны и понятны его слова.

Сабина Исрапилова