Образовательные программы всё чаще требуют от учеников и студентов выполнения домашних заданий и проектов онлайн, а дистанционное обучение и курсы делают ноутбук незаменимым инструментом. Хорошее устройство сделает учебный процесс эффективнее — но как разобраться в технических характеристиках? Сейчас расскажем.
Критерии выбора ноутбука для учёбы отличаются от характеристик устройства для работы или игр. Здесь важнее всего мобильность, долгая автономность и доступная цена. Кроме того, нужно, чтобы ноутбук справлялся с задачами, не тормозил и поддерживал основные программы.
Пять главных критериев выбора
- Процессор
От процессора зависят скорость и эффективность работы, даже если вы просто пишете сочинение в Word. Разбираемся в непонятных технических терминах.
Основные бренды ноутбуках на операционной системе Windows — Intel и AMD, оба варианта хороши и примерно равны по качеству, берите любой.
Самые популярные названия серий — Intel Core и AMD Ryzen, ориентируйтесь на них.
Номер серии:
- 3 — базовый уровень, неплохие, но в режиме многозадачности или с тяжёлыми программами будут тормозить;
- 5 — средний уровень, хороший для учёбы и работы;
- 7 и 9 — высокопроизводительные чипы, в учёбе вам вряд ли понадобится столько мощности, если вы не профессиональный видеомонтажёр или киберспортсмен.
После номера серии пишут цифру поколения — чем она выше, тем новее поколение, соответственно, быстрее и эффективнее. Например, в «Intel Core i5-12400» цифра 12 указывает на 12-е поколение.
Суффикс в конце характеризует особенности процессора: H и P указывают на мощную технику, которая справляется с тяжёлыми задачами и потребляет много энергии, а U, Y, C, G не такие мощные, но лучше экономят заряд. Для учёбы лучше вторая группа.
- Видеокарта
Видеокарта отвечает за отображение графики на экране, то есть помогает увидеть всё, что происходит на дисплее: от текста в документах до видео и игр. Видеокарты бывают встроенные и дискретные.
Встроенные видеокарты (например, Intel UHD или AMD Radeon Vega) находятся внутри процессора и являются частью ноутбука. Они хорошо подходят для учебных задач, работы с текстами, просмотра видео и базовых графических программ. А ещё они экономят энергию.
Дискретные видеокарты — это отдельные компоненты, которые устанавливаются в ноутбук для увеличения графической производительности. Они подходят для более сложных задач, таких как редактирование видео, 3D-графика или разработка игр. Такие ноутбуки обычно дороже и потребляют больше энергии.
Для учёбы встроенной видеокарты чаще всего достаточно, она справится с основными задачами и не будет тратить заряд.
- Экран
Лучшая диагональ для учёбы — 14-15,6 дюймов. Они компактные и лёгкие, легко брать с собой на занятия и работать с двумя приложениями на одном экране. Экран меньшего размера может затруднить работу с несколькими окнами и программами одновременно, а модели с диагональю больше 16 дюймов тяжелее и стоят дороже.
Тип матрицы экрана определяет качество изображения, цветопередачу и углы обзора. Для учебных целей подойдут IPS и AMOLED.
Частота обновления экрана измеряется в герцах (Гц) и указывает, сколько раз в секунду изображение обновляется на экране. Для работы с текстами достаточно частоты обновления 60 Гц. Если же вы планируете иногда играть в игры или использовать ноутбук для просмотра видео, лучше выбрать экран с частотой обновления 90-120 Гц, чтобы изображение было более плавным.
Разрешение экрана определяет, сколько пикселей отображается на экране, и влияет на чёткость изображения. Минимальное разрешение для комфортного просмотра и работы — 1920x1080 пикселей (Full HD). С ним картинка будет чёткой, без зернистости, но чем больше — тем лучше.
- Память
В ноутбуках есть два типа памяти: оперативная и постоянная.
Оперативная память временно хранит данные, которые активно используются программами и операционной системой в процессе работы. Чем больше оперативной памяти у вашего ноутбука, тем больше программ и вкладок вы сможете открывать одновременно без замедления работы устройства.
Минимум для учебного ноутбука — 8 Гб оперативной памяти. Это достаточный объём для комфортной работы с несколькими приложениями одновременно и сёрфинга в интернете. Если у вас будет меньше оперативной памяти, то программы могут начать тормозить, особенно если вы пытаетесь работать с несколькими вкладками браузера или программами одновременно.
Постоянная память хранит все ваши данные и файлы, включая операционную систему, приложения и личные документы. Существует несколько типов накопителей, но рекомендуется брать SSD: он быстрый и надёжный. Другие типы, HDD и eMMC, медленнее и легко повреждаются от удара или тряски.
- Автономность
Для учебного ноутбука автономность особенно актуальна: школьнику или студенту приходится работать далеко от розетки на занятиях и во время поездок. Для комфортной работы рекомендуется, чтобы ноутбук мог работать от батареи не менее 7-8 часов. Этого хватит на весь учебный день.
Топ-3 ноутбука для студентов и школьников
Ноутбук Fplus Flaptop I FLTP-5i5-16512-w 15.6"
Fplus Flaptop — качественные ноутбуки отечественного бренда по доступным ценам. I FLTP-5i5-16512-w тонкий и лёгкий, его удобно брать с собой. Корпус изготовлен из пластика, а крышка — из алюминиевого сплава. Угол раскрытия — 180 градусов.
IPS-экран 1920х1080 пикселей покрыт антибликовым покрытием, благодаря которому на нём не видно отпечатков и бликов. Изображение не искажается при просмотре под большим углом. Он подходит для работы с визуальным контентом — матрица гарантирует яркое изображение.
Процессор Intel Core i5-1235U работает без задержек и справляется в режиме многозадачности, SSD-накопитель на 512 Гб быстрый. Работает ноутбук на предустановленной ОС Windows 11. Для подключения периферийных устройств есть порты USB 3.2 Gen 2 Type-C и Type-A.
Время автономной работы — 6-7 часов, без зарядки можно провести практически весь рабочий день. Аккумулятор ёмкий, на 48 Вт*ч, но заряжается не очень быстро: на зарядку с 0 до 100% понадобится 2-3 часа.
Кстати, эта статья написана с ноутбука Fplus Flaptop I :)
Характеристики
- процессор Intel Core i5-1235U
- встроенная видеокарта Intel Iris Xe Graphics
- 15,6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 (Full HD) и частотой обновления 60 Гц
- 16 Гб оперативной памяти и SSD объёмом 512 Гб
- время работы на одном заряде до 7 часов
- предустановленная операционная система Windows 11
- вес 1800 г
Ноутбук Tecno Megabook-T1 15.6" R5
У Tecno Megabook-T1 15.6" R5 алюминиевый корпус с акцентной надписью Megabook на задней панели. Крышка откидывается на 180 градусов.
IPS-экран практически ничем не отличается от предыдущей модели: размер 15,6 дюйма, разрешение 1920х1080 пикселей, частота обновления 60 Гц. Внешняя поверхность полуматовая, антибликовых покрытий нет. Картинка яркая, чёткая — хорошее качество для базового ноутбука.
Производительность для учёбы идеальная: процессор AMD Ryzen 5 5560U, встроенная видеокарта AMD Radeon Graphics, предустановленный Windows 11 Home, 16 Гб оперативной памяти и SSD на 512 Гб. Этого хватит для беспроблемной работы с текстами, просмотра видео и занятий, но для более тяжёлых программ поколение может оказаться устаревшим и медленным. Зато внутри хорошая система охлаждения — ноутбук не перегревается даже при сильных нагрузках.
Ёмкость аккумулятора Tecno Megabook-T1 70 Вт*ч, на одной полной зарядке он работает 15-17 часов. Это вдвое больше рабочего дня, с такой автономностью можно забыть о розетках и брать ноутбук с собой куда угодно. Для полной зарядки от 0 до 100% понадобится 2-3 часа.
Характеристики
- процессор AMD Ryzen 5 5560U
- встроенная видеокарта AMD Radeon Graphics
- 15,6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 (Full HD) и частотой обновления 60 Гц
- 16 Гб оперативной памяти и SSD объёмом 512 Гб
- время работы на одном заряде до 17,5 часов
- предустановленная операционная система Windows 11 Home
- вес 1540 г
Ноутбук Xiaomi Book 14 14"
Ноутбук Xiaomi Book 14 14" — самый компактный в подборке, у него 14-дюймовый экран и вес 1,45 кг. Корпус ноутбука изготовлен из алюминия, его толщина всего 16 мм. На кнопке включения есть сканер отпечатка пальца.
В ноутбуке установлен IPS-экран с разрешением 2880x1800 (QHD+) и плотностью пикселей 242 ppi. У него хорошие углы обзора, не искажающие картинку, яркие цвета и чёткое изображение. Кадры сменяют друг друга плавно.
Процессор — мощный Intel Core i5-12500H с видеокартой Intel Iris Xe Graphics, для ноутбука такого размера производительность отличная. Он справится со сложными задачами, разными вкладками и программами. При этом у Xiaomi Book 14 хорошо работает система охлаждения, даже под высокими нагрузками он не перегревается и не тормозит.
Ёмкость аккумулятора — 56 Вт*ч, немного ниже, чем у Tecno. Но Acer всё равно выдерживает больше рабочего дня — одного заряда хватит на 14-16 часов.
Характеристики
- процессор Intel Core i5-12500H
- встроенная видеокарта Intel Iris Xe Graphics
- 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 (Full HD) и плотностью пикселей 242 ppi
- 16 Гб оперативной памяти и SSD объёмом 512 Гб
- время работы на одном заряде до 16 часов
- предустановленная операционная система Windows 11 Home
- вес 1500 г
Ноутбук для учёбы отличается от рабочего или игрового: нужно найти максимум производительности в лёгком корпусе. Мы разобрали основные параметры и предложили несколько хороших вариантов. Выбор за вами — главное, не забывайте смотреть на серию процессора и объём оперативной памяти.
А в нашем СмартБлоге мы подготовили статью «Рейтинг ноутбуков для работы». Читайте ещё больше полезных статей про умную технику в официальном блоге «Всёсмарт».