Сахарный диабет запускает целый каскад изменений в обмене веществ. Продукты гликирования повреждают сосуды, нервы и кожу, провоцируют развитие патологий сердца, почек, пищеварительного тракта и сетчатки глаза.
Чтобы остановить эти процессы и предотвратить развитие осложнений, врачи нередко предлагают своим пациентам наряду с традиционным лечением применять БАДы. В число «самых назначаемых» входят:
- Витамины А, Е и С – антиоксиданты, которые активно сражаются с окислительным стрессом, замедляют развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и кожи.
- Эубиотики – препараты, содержащие полезную микрофлору, необходимую для правильного функционирования кишечника.
- Энзимы – ферментные средства, способствующие наилучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
- Витамины группы В, дефицит которых может развиваться на фоне ограничений в рационе или приема «Варфарина».
Тем не менее, все эти препараты должны назначаться врачом на основании результатов исследования. А вот бесконтрольный прием БАДов может привести к трагическим последствиям, на что есть целый ряд причин.
Фактор №1. Недостаточная изученность действия
Существует целый ряд растений, которым приписывается способность снижать уровень глюкозы в крови. Среди них женьшень, алоэ, горькая дыня, пажитник, базилик, корица и многие другие. Но исследования по ним если и проводились, то они редко соответствуют правилам доказательной медицины. Поэтому их гипогликемическая активность не всегда находит подтверждение – полагаться только на них нельзя.
Причина №2. Опасные побочные эффекты
Например, женьшень и гинкго билоба, которые часто включаются в БАДы для диабетиков, способны спровоцировать артериальную гипертензию и бессонницу, а флавоноиды чеснока ингибируют действие антикоагулянтов, что может стать причиной образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
Фактор №3. Сложности дозирования
Люди, болеющие диабетом 2 типа, все чаще обращают внимание на препараты хрома, магния и ванадия. Но при их приеме следует обязательно проконсультироваться с врачом и подобрать необходимую дозировку. В ином случае последствия могут быть трагическими:
- Ванадий имеет тенденцию к накоплению в организме, что приводит к хроническому отравлению. Оно проявляется спазмами сосудов, появлением непроходящего насморка, бронхита и нарушением зрения.
- Передозировка магния грозит тошнотой, слабостью, головной болью и нарушениями ритма сердцебиения.
- Хром же и вовсе способен оказывать негативное влияние на почки и печень.
- Даже «безобидные» антиоксиданты при повышенных дозировках в сочетании с приемом гипогликемических средств повышают риск геморрагического инсульта.
Помните, что реклама никогда не учитывает персональных особенностей. Поэтому доверять стоит не ей, а своему лечащему врачу. И если вы желаете попробовать альтернативные методы лечения и укрепления здоровья – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он проведет анализы, выявит потребности вашего организма и поможет правильно подобрать препарат и его дозировку.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.