Найти в Дзене

ВОСПИТАНИЕ

Как устроено воспитание в представлениях целостного опережающего образования?

Пока напишу тезисно, слишком о многом надо сказать.

Аксиоматика:

  • Воспитание – процесс и результат формирования личности, освоения культурных норм, развития в человеке таких качеств, которые помогают ему осознать своё высокое предназначение и действовать в интересах семьи, общества, государства.
  • Воспитание неотделимо от обучения, от задач личностного развития, это часть образования как сферы формирования сознания.
  • Ядром воспитания является самовоспитание. Суть образования состоит в формировании личности, способной к самовоспитанию, саморазвитию и самообразованию в поле культуры.
  • Каждый человек – кузнец своего счастья и своего характера. Мы не выстраиваем воспитание как систему повиновения и принуждения к выполнению «правильных» норм. Ни физические наказания, ни психологическое давление не может привести к воспитанию целостной личности. Поэтому одно из важнейших представлений, характеризующих нашу культуру – представление о неприкосновенности воли.
  • На этом же представлении основан наш универсальный принцип добровольности обучения. Как бы сложно не было, как бы мы не торопились загнать детей за парты, высокие результаты может обеспечить только Добрая Воля человека. Более того, Воля - одно из ключевых понятий в концепции целостного опережающего образования.
  • Ключевые черты, понятия и образы воспитанного человека: достоинство, честность, ответственность, осознанность, дружба, семья, нацеленность на взаимопомощь, уважение к другим людям, прежде всего – к родителям, к любовь и интерес к ближним. Эти образы знают все, даже закоренелые преступники. Мы считаем, что любовь, дружба, уважение и интерес к другим людям создают гораздо более прочные связи в обществе, чем простая навязанная толерантность (терпимость).
  • Для нашей культуры важными чертами молодых людей является мужественность, надёжность – верность своему слову, сила духа, твёрдость характера.
  • Для девушек прежде всего важна доброта, скромность, аккуратность во всех делах, умение организовать и поддерживать домашний очаг, брать на себя первые заботы о малышах. Так устроена наша традиционная культура.

Воспитание в кодах культуры

На Земле сформировалось множество культур, различающихся по своим основаниям. Диалог культур - важный инградиент в содержании нашего образования. А какие коды характерны для русской культуры? Назовём их.

  1. взаимозависимость с природой;
  2. универсализм мировоззрения;
  3. власть над пространством и постоянное стремление вверх;
  4. поляризация труда (стремительные переключения с одного вида деятельности на другой);
  5. привычка к контрасту природных условий;
  6. самодеятельность и высокая самостоятельность;
  7. самонадеянность;
  8. максимализм во всем, размашистость;
  9. незавершенность, неоформленность в делах;
  10. сверхценность объединения усилий, например - в форме общин или государства;
  11. безусловное доверие лидеру;
  12. высокая ценность семьи;
  13. острота ума, сообразительность, умение решить практическую задачу минимальными ресурсами;
  14. героика, самопожертвование;
  15. способность работать одновременно с противоположными концептами;
  16. отважное первопроходство, любознатльность;
  17. низкая дисциплина;
  18. высокий нигилизм;
  19. превалирование материального и сакрального - между логикой и чувствами;
  20. долгая раскачка и стремительное движение;
  21. щедрость;
  22. сердобольность;
  23. в созидательных программах начинаем не с себя.

Методы и стратегии воспитания

1. В концепции целостного образования воспитательные задачи решаются в тесной связи с задачами обучения. Невозможно получить стабильно качественные результаты в воспитании, если значительную часть времени человек проводит в классно-урочной системе, ежедневно и главное незаметно навязывающей ему нормы лжи и манипуляций. Человеку при этой системе сложно сохранить в себе тягу к добру, правде, красоте отношений. Это означает, что первый шаг в решении задач воспитания состоит в переходе на новую методику обучения, разработанную в ЛЦО.

2. Обучение организуется как непрерывный энергообмен участников – учителей, родителей, учеников, приглашенных специалистов. Мы учимся не для поступления в вуз, это мизерная частная задача, а потому что нам интересно познавать новое в коллективе друзей, потому что мы стремимся не только накачать себя знаниями, но и поделиться ими с другими. Вместо конкуренции, характерной для классно-урочной системы, здесь включается регулярная практика взаимопонимания и взаимопомощи. Это второй шаг к программе воспитания.

3. Третий шаг – практика. Мы постоянно ищем применение получаемым знаниям, умениям, навыкам. Прежде всего находим их в производительном труде. В нашей культуре дети сызмальства приучались к многочисленным обязанностям по дому, к помощи взрослым. Сегодня в школах запрещено даже самообслуживание. Концепция целостного образования предполагает регулярное участие школьников в реальном производстве. Это важно не только для получения трудовых навыков, но и, главным образом, для воспитания трудолюбия и организованности.

4. Четвёртый шаг – рефлексия получаемого жизненного опыта на специальном курсе «Основы миропонимания». Здесь мы разбираемся с целями и ценностями, знакомимся с универсальными законами Вселенной, учимся понимать этот сложный мир, в частности, свою родную культуру.

5. Пятый шаг – освоение специального курса «Боевая философия». Курс помогает выработке языка описания нашего мира, нашей культуры. Мы имеем то, на что можем направить своё внимание и о чем можем говорить. И это не простая философия, а боевая, как боевое искусство преобразования действительности. Наше мышление, наш способ осмысления мира – это одна из базовых ценностей, имеющая общественное и национальное значение.

6. Шестой шаг связан с восстановлением целостности семьи, нарушенной в последние десятилетия. Школьное образование связано с семьёй только через дневник учащегося и ежегодного родительского собрания. Это не самая лучшая связь. Опережающее целостное образование - это в первую очередь работа на целостность семьи, осознание участниками образовательного процесса общих целей и ценностей образования. Отсюда наше приоритетное стремление к работе со взрослыми, родительская школа.

7. Седьмой шаг – постижение искусства. Нет лучшего способа «размассировать душу», чем театр, живопись, музыка. Урок музыки в школе – не второстепенный. Он такой же важный, как математика или физика. Но это должен быть настоящий урок. До слёз, до распахнутых душ, до просветления. И театральная педагогика остаётся самой результативной из всех возможных педагогик.

8. Восьмой шаг состоит в коренном пересмотре содержания учебных предметов. История – это не набор фактов, предназначенных для запоминания, а столкновение систем ценностей, взаимодействие разных культур, разных цивилизаций. Литература – это не тренинг в написании «правильных» сочинений ради сдачи ЕГЭ, а пространство формирования базовых смыслов, смысла жизни, смысла любви, смысла принадлежности к родной и мировой культуре. Математика – это не счетная практика и не курсы по подготовке счетоводов, а искусство высокого мышления, проявление духа честности, где ложь мгновенно выходит наружу, а это рождает привычку к честности и формирует одну из основ нравственности. Русский язык не сводится к орфографии и пунктуации, это богатейший культурный пласт, рассказывающий нам об устройстве Мироздания. Физкультура – это не только прокачка мышц, а прежде всего практика нравственного поведения, непрерывная взаимопомощь, тренировка коллективного мышления, командного духа, душевных и духовных сил каждого. На любом учебном предмете, от живописи до химии, от музыки до биологии нам интересно не просто подготовиться к сдаче зачетов, а прикоснуться к вершинам Духа, к скрытым тайнам Вселенной, это возможность раскрыть сознание и почувствовать свою сопричастность ко всему что происходит в мире.

9. Девятый шаг – отношение к природе как к своей матери. Опять же, это не про классные часы и даже не про сбор макулатуры, хотя это уже ближе к истине. Похоже, сфере образования придётся взять на себя заботу о повсеместном разведении садов, восстановлении русского леса и чистых рек, из которых можно пить... Неужели у нас есть более важная задача?

Выводы

Система воспитания на основе концепции опережающего целостного образования строится не через «мероприятия», не через «классные часы», не через «разговоры о важном», хотя говорить с подростками о важном действительно необходимо. Разговоры – попутная практика.

Воспитание – это путь восхождения к вершинам духа. По пути мы будем решать ряд задач – от пересмотра лживой классно-урочной системы обучения до выстраивания личных жизненных программ в поле родной и мировой культуры, в партнёрстве с друзьями и близкими.

Нам важно решать эти задачи ещё и потому, что нам и нашим ученикам, нашим детям придётся брать на себя ответственность за происходящее в стране и в мире. За разрушение родной культуры, за деградацию образования, за сокращение и обнищание населения. Теперь это наши проблемы и наше поле деятельности.

Поэтому данная программа – не воспитание понарошку, для отвода глаз или чтобы поставить галочку, отчитаться о проведенном мероприятии. Воспитание – это самая рискованная сфера деятельности, с непредсказуемыми последствиями. Это зона риска, не освоив которую можно потерять всё – себя, своих друзей, свою семью, свою работу, свой народ, свою страну, свою культуру.

Человечество на несколько десятков лет забыло про воспитание, подменив его где-то – пропагандой, где-то – гонкой за баллами ЕГЭ ради выстраивания карьеры, где-то – декларациями и призывами. В результате мы начали получать цивилизацию понарошку, бездуховную, никому не интересную. Природа и высшие силы нам этого не простят при всей политике всепрощения.