В детстве Алисия Змысловская мечтала только о собаке...
И несмотря на то, что долгожданный питомец появился у нее не сразу, теперь, спустя годы, она не мыслит своей личной и профессиональной жизни без четырёхлапых друзей.
Ведь вдохновленная своей любовью к собакам и страстью к искусству Алисия создает удивительные, а, порой, даже уникальные сюжеты, среди которых и комичные реалии повседневности, и неподвластные времени фотохудожественные шедевры...❤
- Но прежде чем продолжить:
Ставь лайк и подписывайся на канал Yarkiy.ru!
Пиши, что думаешь о её фотоработах и не забывай, что каждый твой комментарий делает собачек счастливее😉
Когда родители наконец-то сдались!
"Мои родители купили нам с братом по кошке, но это было совсем не то же самое", - вспоминает Алисия и добавляет, что золотистый ретривер Киара появилась у нее лишь в 2006 году, когда ей уже почти исполнилось двенадцать.
"Она была собакой мечты... Как только Киара появилась у меня, я поняла, что хочу увековечить воспоминания о ней, и тогда я впервые взяла в руки фотоаппарат".
И чем больше Алисия делала снимков Киары, тем больше проявлялся ее интерес к фотографии. А всего год спустя она решила отнестись к увлечению серьезно и вложила все свои сбережения в фотоаппарат Canon EOS 400D.
"Мой отец был фотографом-любителем и время от времени позволял моему брату одалживать свой EOS 400D, поэтому, когда у меня в конце концов появилась возможность приобрести свой собственный, я также решила, что хочу остановиться на Canon", - вспоминает она.
Вооружившись собственной зеркалкой, Алисия начала размещать фотографии Киары на форумах и в социальных сетях.
"Поддержка в этих сообществах вдохновила меня продолжать снимать и совершенствоваться", - вспоминает она.
А затем она стала посещать местные выставки собак и работать волонтером в приютах для животных, чтобы при помощи фотографии повысить их шансы "на усыновление".
"Съемки, которые я провожу для собачьих приютов всегда сложные", - говорит она. "Тяжело видеть собак, которые страдают и напуганы, но хорошая фотография - подспорье, которое увеличивает их шансы снова обрести свою семью".
В поиске совершенства
Алисия - самоучка. Она не училась в колледже или школе искусств:
"Вначале мне немного помогал папа, но в основном я училась методом проб и ошибок".
После нескольких лет совершенствования, работы над персональным стилем и публикации снимков в Интернете, профессиональная карьера все-таки не заставила себя ждать. Уже в 2015 году, её стали приглашать на фотосъемки собак по всему миру, а кроме того - проводить мастер-классы и обучать других начинающих фотографов.
Занятия под её руководством проходят как в родной Польше, так и за рубежом. Она часто получает заказы от частных клиентов, но и личные художественные проекты тоже не забрасывает.
Ведь за годы регулярных публикаций в Интернете у нее появилось сотни тысяч подписчиков и поклонников, а её работы появлялись на страницах таких изданий, как National Geographic Poland, Digital Photo UK и Digital Camera Poland. А с недавнего времени - даже стали частью экспозиций в известных европейских галереях, включая Дворец искусств в Кракове.
И, конечно же, блиц🤩
Локация: Руда-Слёнска, Польша.
Специализация: Портретная съемка собак, художественная фотография.
Любимое оборудование: Canon EOS R5 + Canon RF 85 мм F1.2L USM.
- Как ваш подход к фотографированию собак влияет на ваш стиль?
"При настройке камеры самое важное - это выдержка. Я всегда стараюсь снимать с максимально возможной выдержкой, в идеале начиная с 1/1000 или выше, потому что я сама много двигаюсь, чтобы найти наилучший ракурс, и собаки, как правило, тоже много двигаются. К счастью, у моего Canon EOS R5 настолько хорошие показатели ISO, что я могу поддерживать эти значения даже в условиях низкой освещенности.
Диафрагма также очень важна. Я снимаю обычно на f/1.2 моим любимым объективом Canon RF 85mm F1.2L- SM. Это делает плоскость фокусировки очень узкой, что меня вполне устраивает. Ведь если глаза собаки резкие - всё равно, что нос не в фокусе - это, напротив, усиливает художественный эффект. А при съемке с широко открытыми глазами еще и получается эффект "кремового боке", который я еще больше усиливаю при пост-обработке".
- Насколько важна постобработка?
"Постобработка очень важна, поскольку она позволяет убедиться, что все изображения соответствуют моему персональному стилю. Пока у меня не появился EOS R5, я снимала на Canon EOS 5DS, поскольку нужно было, при максимально возможном разрешении, сохранить как можно больше данных по каждому снимку. Ведь это в разы облегчает редактирование.
Я также часто убираю отвлекающие детали, такие как поводки или кусочки меха и переношу многие навыки, приобретенные в качестве цифрового художника, в фотографию. Опять же, чтобы не выходить за рамки художественного стиля, уже выработанного мной за годы работы".
- Какими фотоснимками вы больше всего гордитесь?
"Конечно, мои любимые фотографии - это те, на которых изображены мои собственные собаки - бордер-колли Цирилла и Зира. Они просто обожают фотосессии, потому что это означает проводить время со мной и получать массу удовольствий. Я, наверное, сделала миллион фотографий Цириллы, которой сейчас уже восемь лет. Она настоящая модель и часто находит удачные места для фотосессий, прежде даже, чем я сама их замечаю. И при этом всегда оглядывается, как бы говоря: "Вот! Вот оно, то самое место!".
Но все-таки, если говорить о любимых проектах, я бы выделила два. "Жажду чудес" (Craving Miracles), где я старалась "включить" собак в грандиозные эпические пейзажи. И "Тени бесконечности" (Shadows of Infinity), черно-белые снимки которого были выставлены во Дворце искусств в Кракове, что стало для меня большой честью".
- Какая съемка была для вас самой сложной на сегодняшний момент?
"Во время съемок "Жажды чудес" в Исландии и Норвегии местность оказалась очень сложной. В один из съемочных дней в Языке Тролля (Trolltunga), Норвегия, я преодолела пешком 28 км, пытаясь найти идеальное место.
Кроме того, конечно, возникают трудности и с отбором собак для подобных фотосессий. Для этой серии мне нужно было найти сильных особей, которые смогли бы уверенно карабкаться по скалам или позировать рядом с огромными водопадами. Но даже при наличии подходящей собаки ограничения всё-равно могут возникать. Некоторые из них нуждаются в постоянном "утешении" со стороны своих владельцев или даже в том, чтобы их удерживали на месте, пока я делаю снимок, а это значит, что после съемки владельца попавшего в кадр приходится удалять уже вручную".
"Я знаю одно, на овладение мастерством требуется время, и фотографам нужно быть терпеливыми. Продолжайте практиковаться, ищите свои особые фотомоменты и находите время для развития собственного стиля. Будьте искренни, исследуйте идеи, которые соответствуют тому, кто вы есть и кем вы хотите быть, и не останавливайтесь на достигнутом!"
Оборудование Алисии
1. Canon EOS R5
Делайте потрясающие 45-мегапиксельные снимки со скоростью до 20 кадров в секунду.
"Переход на эту камеру с автофокусом, отслеживающим движения глаз животных, высокой производительностью ISO и впечатляющим динамическим диапазоном в файлах RAW значительно улучшил мою работу", - рассказывает Алисия.
2. Canon EF 35mm f/1.4L USM
Широкоугольный объектив профессионального класса с естественной перспективой, диафрагмой f/1.4 и возможностью работы в условиях низкой освещенности.
"С помощью этого объектива я могу включить в кадр больше пейзажа и при этом подойти достаточно близко к своим моделям, чтобы по-настоящему сфокусироваться на их глазах, что является основополагающей частью собачьих портретов", - говорит Алисия.
3. Canon RF 85mm F1.2L USM
Этот короткофокусный портретный объектив обладает превосходными оптическими характеристиками, позволяя получать элегантные и детализированные изображения с перспективой, подчеркивающей достоинства объекта съемки.
"Качество и резкость этого объектива просто превосходны", - считает Алисия. "Мечтательный, размытый фон действительно важен в моем фотографическом стиле, и этот объектив превосходит мои ожидания".
4. Canon Mount Adapter EF-EOS R
Этот адаптер позволяет использовать объективы Canon EF и EF-S с камерами системы EOS.
А значит позволяет выбрать оборудование исходя из ситуации: "для съемки портретов и собак в действии, например, при ловле фрисби", - поясняет Алисия.
Подготовлено по материалам canon-europe.com.