Тема связанная со срочниками - тонкий лёд, который официальные СМИ стараются обходить. Учитывая некоторую двусмыслицу в определениях и фактической ситуации. В сознании рядового гражданина солдаты срочной службы не должны подвергаться риску. Однако на практике такое случается. И события на Курщине стали одним из таких примеров.
Примеров, к слову, неоднозначных. Ведь помимо драматичных кадров с пленными срочниками, был и другой: достойный отпор подготовленному противнику. Что в свою очередь стало поводом для пересмотра самого отношения к возрасту и статусу данного "ресурса". Моя позиция остаётся неизменной. Не столько возраст, сколько подготовка и мотивация должна стоять в основе. Достижение совершеннолетнего возраста юридически означает возможность самостоятельно принимать решение - взросление. Но, чтобы это работало условный "юнит" должен быть подготовлен (прежде всего морально) ещё до достижения совершеннолетия. И это не про участие в боевых действиях. Точнее, не только про это, но и вообще о взрослении (ментальном) молодых людей. Умение брать ответственность и принимать решения.
И в целом (в части воспитания), и в частности (в части срочной службы) события этих дней проявили массу недоработок. Необходимость пересмотра не возрастных рамок прохождения службы, а подготовки и образования. Воспитания нужных и важных качеств. Чтобы не терять время и раскачиваться пока тебе не стукнет "за 30".
Что в свою очередь увеличит не только (столько) военный, но и экономический потенциал такого человеческого ресурса. Которым, "как оказалось", нельзя размениваться!
Словом, вся эта история - лишь повод для дискуссий и обсуждений. Хорошо, что удалось довольно быстро вернуть обратно. Всех ли? Об этом официальные источники умалчивают. Та скорость, с которой удалось согласовать обмен намекает не то, что захват пленных вероятнее всего был одной из целей всей этой вылазки. Впрочем, ничего принципиально нового здесь нет и после прошлого "тактического отступления" тоже были пленные и их тоже довольно быстро вернули. (возможно, не всех). Известно о посреднической роли ОАЭ, но неизвестно в чём именно заключается эта роль. Возможно, в будущем узнаем. Было бы крайне интересно.
Меж тем "работа в приграничье" продолжается и некоторые "диванные стратеги" не скупятся на рассуждения в духе: "а чего так медленно?". Более рассудительные продолжают следить за развитием событий и искать ответы на вопросы. Главный из которых: зачем всё это?
Просроченный президент Зе выбрался на днях поближе к нашей границе (конечно, если верить сообщению) где записал очередное обращение. В котором заявил, что не намерен разменивать территории. Звучит, конечно, нелепо. Учитывая соотношение площадей. Однако нельзя исключать, что и эта цель всё же была одна из возможных "опор переговорной позиции". Конечно, при условии более существенных продвижений. Но достичь этой цели им не дали, а сейчас их фактически удерживают на нашей территории, заставляя постоянно забрасывать резервы. В противном случае им придётся её оставить и тогда вопрос: а для чего всё это было? Будет звучать ещё более остро!
Многие наблюдатели-специалисты (в том числе на вражеских территориях) утверждают, что целью вылазки была необходимость спровоцировать переброску резервов с других направлений. Тем самым оставив или хотя бы замедлив продвижение там. Но этого не случилось.
Экономика - фундамент войны!
Ресурсы могут быть, как целью военных действий (не всегда основной, но всегда сопутствующей). Но могут быть и основой для их ведения. И в этом смысле те городские агломерации, к которым уже максимально плотно подошла российская армия — это не просто населённые пункты. Пусть и значительно большего масштаба, чем те населённые пункты, что удалось <временно> занять противнику на Курщине. Эти территории имеют важное тактическое значение. Но ещё большее значение они имеют с точки зрения ресурсов (угля в первую очередь) столь необходимых для обеспечения функционирования промышленного производства.
Как бы не пыжились европейцы и им сочувствующие, утверждая, что американский Ленд-лиз стал залогом победы СССР над гитлером, залогом стало промышленное производства развёрнутое в глубоком тылу и необходимые для этого ресурсы, добываемые там же. Впрочем, как и сейчас.
У натовских подопечных ситуация совершенно другая. И теряют они свою потенциальную кладовую. Объёмы ресурсов которой оцениваются в 3,5 трлн. долларов. И это одновременно про интересы тех, кто обеспечивает поддержку, лоббирует интересы на Западе (в США и Англии в первую очередь). Так и необходимые для поддержания промышленного ресурса (включая и энергетику) прямо сейчас. И такой размен, конечно, не может быть "равнозначным". Никакое НАТО или членство в ЕС неспособно компенсировать такие потери. Да и не нужны они там без "дорогого приданого". Отсюда и все эти попытки. Итогом которых должен стать полный демонтаж всей этой псведогосударственной структуры.
--------
Спасибо за внимание к публикации! Лайки, репосты, комментарии, подписки - ваше топливо для работы этого бложика.
Друзья, на прошлой неделе мы отправили уже третью посылку "нужных вещей". Это вклад в то самое стратегическое направление о котором идёт речь в этом репортаже.
В рамках инициативы мы производим на собственных мощностях и отправляем на одно из наиболее жарких направлений разнообразные расходные материалы: корпуса ФПВ, специальные ударопрочные боксы для штурмовой мототехники и другие нужные вещи.
Что стало возможным благодаря участию подписчиков этого блога.
Для желающих поучаствовать: 2200 7013 1696 2429.
Номер по системе СБП: +7 (девять пять два) 2820267 - банк "Т"
--------
Кому интересно, мой репортаж о Бъёркезундской регате и о тех, кто её двигает!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812