Они ждали девочку, но родился сын. Он любил спорт, но стал артистом. Его обожают тысячи девчонок, но он отдал свое сердце единственной. Ее ценит свекровь, и теперь вместе они переживают, провожая нашего героя туда, где гремят взрывы. О первом выступлении, об айфоне в кредит, о бабушках на рынке и награде ulpravda.ru рассказала Елена Финогенова.
О девочках и мальчиках
Да, да, нынешний любимец миллионов, паренек со звонким голосом и веселым псевдонимом Finik должен был родиться… Анечкой. 23 года назад молодая семья Финогеновых ждала дочку.
«Пять УЗИ делала, и все показывали девочку. Поэтому и имя уже придумали – Анечка, даже некоторые вещички для дочки приготовили. А почти перед самыми родами исследование вдруг показало, что родится мальчик. Честно, я пока не родила, так и не верила, что сын будет», - смеется Лена.
Она вообще оказалась очень открытой, чувствительной, красивой и совсем не «звездной» мамой. Миниатюрная блондинка с удивительно ясными глазами и теплой улыбкой расположила к себе мгновенно. А мой первый вопрос – кого ждали молодые супруги Финогеновы, готовясь стать родителями, - вылился в смех и веселую семейную историю.
- А супруг как отреагировал, что вместо девочки – мальчик?
- Он вообще в отъезде был. Работал в линейном отделе милиции и дежурил в сопровождении поезда. Сотовых телефонов тогда у нас не было, но Володя так переживал за меня, что коллеги решили помочь: нашли у кого-то телефон, большой такой, как рация, муж дозвонился до роддома ночью и узнал, что стал отцом. А когда приехал, пришел и кричал под окнами: «Я – бессмертный!». Так говорил герой Александра Абдулова в фильме «Next», может, помните: мужчина, у которого родился сын, становится бессмертным.
- Тогда ваш муж вообще вечный, ведь у вас два сына.
- Да, - смеется Лена, а глаза светятся счастьем.
- Так, имя вы для дочки придумали, а сына почему Сергеем назвали?
- Я хотела назвать Климом, очень нравится это имя. Но Сережа родился на три недели раньше срока, маленький, 2450 граммов всего. И мы хотели, чтобы его берег ангел, поэтому обратились к святкам, узнали, что накануне был день Сергия Радонежского. В честь него и назвали.
Вообще, встретиться и поговорить с мамой популярного артиста захотелось неспроста. Уж слишком часто сейчас твердят везде о том, что «все проблемы из детства». А какое должно быть детство, чтобы стать звездой? Об этом и говорили.
- Когда вы поняли, что Сережа – музыкально одаренный? Когда он запел?
- Вы знаете, мы и не думали об этом. Больше к спорту его хотели прививать, мальчишка ведь. И в шахматы они с мужем играли, причем Сережа хорошо играл. А когда ему шесть лет было, я на сохранении лежала со вторым ребенком. Вот в больницу мне и позвонили из детского сада, да огорошили: «Хотим спросить у вас разрешение, чтобы Сережа пел на празднике у наших шефов». Я удивилась, мол, какое пение, мы даже не занимались музыкой. Но меня заверили, что сын чудесно поет, и я дала добро. Концерт проходил, когда меня уже выписали из больницы, и мы с мужем, конечно, пошли посмотреть и послушать. Сережа вышел на сцену и запел: «У меня матроска, шашка у меня, мама мне купила быстрого коня». Да так здорово! Мы, признаюсь, раньше слышали, конечно, что он напевал что-то, как все дети, но тогда, в первое публичное его выступление, поняли, что у сына действительно есть вокальные данные.
- Многие родители считают, что они лучше знают, что ребенку необходимо. Почему вы не стали настаивать на спортивных секциях?
- Я просто понимала, что музыкой ему больше нравится заниматься, чем спортом. Это важно, очень важно учитывать желания ребенка.
Об ошибках и уроках
Так будущий артист оказался сначала в музыкальной школе, а потом в вокальной студии «Соло». Но и спорт мимо мальчишки не прошел: футбол, волейбол, коньки, велосипед освоил сам и до сих пор любит погонять и мяч, и на двух колесах.
Но музыкалку освоил и в подростковом возрасте Сергей уже и сам начал сочинять песни. Первые пробы выкладывал в соцсети. И только когда увидел там сначала десятки, а потом и сотни, тысячи лайков, показал свое творчество родителям.
«Я тогда даже не знала, что такое «ТикТок». Сережа показал какие-то ролики, там люди танцевали под веселую музыку. И сын вдруг сказал: «Это моя песня». Я стала слушать внимательнее, и, знаете, мне понравилось! И потом я установила себе приложение, научилась пользоваться и смотрела, слушала, удивлялась, сколько хороших отзывов и лайков у сына», - улыбается Елена.
С песней «Навечно» Сергей ворвался в музыкальные чарты
- Многие родители переживают и не разрешают детям сидеть в соцсетях. А вы, наоборот, сами за сыном туда пошли. Неужели не было волнений, что вместо уроков сын ерундой занимается?
- Я же видела, что для него это не просто увлечение. Он любимым делом занимался, развивался, ему было интересно и важно. Да и не было такого, чтобы он сутками в телефоне сидел. Он успевал и на велике погонять, и с друзьями пообщаться, да и в школе особых проблем не возникало. Не скажу, что учился отлично, но вполне справлялся. И активно участвовал во всех школьных событиях, помогал с организацией мероприятий, концертов, да всем, о чем попросят.
- А как же любимое взрослое «пока не сделаешь уроки, никуда не пойдешь» и т.п.?
- Да, знания, образование важны. Но для меня важнее всегда было, чтобы человек вырос хорошим. А он вырос таким, я уверена. Знаете, я это поняла, когда подростком он встал на защиту слабого. Мне тогда рассказали, что в Колючем садике подростки над инвалидом глумились. А Сережа с друзьями заступились и обидчикам внушение сделали.
- И ни разу учителя не жаловались, что ли?
- Один-единственный раз! Но не на учебу, а на то, что прогулял школу. Они с мальчишками тогда сбежали с уроков. И я понимала, что да, пацаны, им хочется похулиганить, все через такое проходили. Меня больше расстроило, что он мне соврал тогда. Я ему это и пыталась объяснить, что доверие мое он потерял. Сережа тогда очень переживал, стыдно ему было. Но урок вынес – больше подобных проблем не возникало. Ведь у ребенка своя жизнь, он сам должен ее пройти. Ошибется – научится. Главное – научиться не повторять ошибок.
- Всех друзей сына знаете? Есть среди них такие, с кем, на ваш взгляд, не стоило бы дружить?
- Знаю, конечно. И они классные! А если чьи-то поступки не нравились, я так и говорила Сереже: «Сам подумай, стоит ли поступать так же».
- Как добиться доверия ребенка?
- Разговаривать. Всегда. Обо всем. Обсуждать ситуации. Рассказывать самим о своих думах, заботах, делах. Для меня сыновья – лучше подружек, я обо всем им могу рассказать, обо всем посоветоваться. И в ответ они тоже мне рассказывают о своем. Они оба у нас, наверное, потому и активные, что я всегда вспоминала, какая в школе была, участвовала везде, как в походы ходили, в школе выступали. Да и семьей мы очень часто вместе выезжаем на природу, отдыхаем, гуляем. Поэтому для наших мальчишек это нормально – быть активными, а не сидеть в телефоне, быть вместе, а не грустить в одиночку. Сережа потом даже песню написал: «Поговорим зажили-были» - это, наверное, о наших душевных беседах.
- Если доверяете, значит, тотальный контроль – не ваш метод? Уроки проверяли?
- В начальных классах только. Потом сам, я только спрашивала: сделал или нет, все ли понятно.
- Значит, самостоятельности и ответственности рано научился. В каком возрасте Сережа стал для вас взрослым?
- Лет в семь. Когда стал помогать мне с младшим братом. В тот же год он уже самостоятельно ездил на маршрутке в школу английского языка на улицу Федерации. У меня просто возможности не было возить его, только родила Лешу. И мы за две недели научились самостоятельности: сначала ездили вдвоем на маршрутке, потом я с ним, но как будто посторонняя, просто присматривала со стороны, а он сам платил за проезд, сам выходил на нужной остановке. Потом отпустили одного, но сами с мужем на машине ехали следом и смотрели: справится ли. Справился. И дальше уже так и ездил сам.
Самостоятельности учила еще и для того, чтобы ответственными росли и понимали других. Мои, например, знали, что когда я с работы прихожу уставшая, хорошо бы дать мне немного отдохнуть. Поэтому они вполне сами справлялись. Захотели перекусить – знают, где и что найти, сами себе бутерброд могли сделать, чаю налить. Да и мне принести.
- То есть если Сергей окажется на необитаемом острове, выживет?
- Выживет! Он заядлый рыбак. Так что запросто сам и поймает рыбу, и пожарит.
- А с Лешей они сейчас как?
- Они братья! У них свои секреты, свои дела. Сергей для Леши – авторитет.
Младший брат Леша тоже дружит со спортом
О финансах и романсах
- А случалось такое, что просил: «Купи-купи-купи»?
- Безделушки никогда не просил. Понимал, что мы можем позволить купить, что нет. Мы с мужем старались, чтобы у детей было все необходимое, но в рамках наших финансовых возможностей. Первой большой покупкой для Сергея стал велосипед, дорогой, профессиональный. Но мы понимали, что это его страсть, спорт, а не блажь. А потом, когда стал снимать для «ТикТока», сын попросил айфон-11. Сказала, что нужен для записи и монтажа видео. А стоил тогда телефон тысяч 70 – для нас очень большие деньги. Но я тоже понимала, что сотовый нужен ему для работы, для качества. Поэтому оформила кредит и купила телефон. Месяца через два Сережа уже получил первые деньги и принес мне 100 000 рублей. Я сразу погасила кредит. Так что получилось, что сын сам себе купил айфон.
__________________________
Справка:
Елена Финогенова работает в департаменте корпоративной политики и общественных коммуникаций ОГКУ «Правительство для граждан».
Владимир Финогенов - работающий пенсионер полиции. Всю свою трудовую жизнь прослужил в линейном отделе Ульяновска.
__________________________
- Как успевал и учиться, и работать, и спортом заниматься, и с друзьями встречаться?
- Все успевал, да причем легко. Не скажу, что оценки очень хорошие были, но после школы поступил в колледж экономики и информатики при УлГТУ на специальность «банковское дело». А когда учился там на третьем курсе, сам решил получить и высшее образование. Сам решил, сам подал документы, сам прошел. В следующем году уже заканчивает учебу по специальности «менеджмент» на инженерно-экономическом факультете, получит диплом. Высшее образование, я считаю, нужно обязательно. Даже если не будешь работать по специальности, для знаний, для повышения уровня интеллекта – нужно.
- Вам все нравилось, что Сергей выкладывал в соцсети?
- По творчеству - да. Я, правда, хотела сына приодеть, как-то украсить фон, он же в квартире снимал. Но Сережа скромничал, мол, я простой мальчишка и как живу, так и показываю. Никогда для него не была важна брендовая одежда и прочая мишура. Он и сейчас такой: себе не купит, но зато может запросто скупить весь урожай у бабушек на рынке. Спрашиваю: «Зачем так много?» Он говорит: «Просто чтобы бабушкам помочь».
- Когда с Атаманом решили дуэтом петь, вам как эта идея пришлась? Ведь Саша старше, мог начать тянуть одеяло на себя.
- Знаете, мне нравится, как поет каждый: и Сережа, и Саша. Они совершенно разные. Каждый по отдельности – хорошо. Вместе – идеально. И гармоничны они не только в творчестве, но и в жизни. Они дружат и никто на себя ничего не тянет.
- А сейчас, когда Сережа уже сам хорошо зарабатывает, советуется с вами о крупных покупках?
- Ну, вот они сейчас с Катей думают про покупку квартиры. Конечно, сами решат, какую и где. Но и с нами посоветуются, уверена.
- Почему не уезжает из Ульяновска? Наверняка может позволить себе жить и в Москве.
- Он патриот! Говорит, что везде хорошо, но Ульяновск – родной. И никогда не уедет. И клипы всегда почти снимает в Ульяновске. Любимый город.
- С Катей тоже здесь познакомились?
- Да, в общей компании. Сережа поначалу не признавался, но я видела его глаза. Они светились! Такое бывает только, когда человек влюблен! В итоге так и оказалось.
- Свекрови, говорят, сыновей не очень-то любят отдавать в чужие женские руки. Как у вас с Катей сложились отношения?
- Мне трех минут встречи хватило, чтобы понять, что она наша, родная. Мы буквально от моей работы до дома доехали, а у меня чувство было, что я ее всю жизнь знаю. И ничего не изменилось с того дня и до свадьбы, и после свадьбы. Катя такая, что ее невозможно не любить. Как-то, еще в школе, Сережа сказал: «Как у папы, жену я не найду». Мы ведь с мужем из одной деревни, знакомы с детства были. Он мне нравился лет с 11, но он старше на четыре года, и я тогда даже боялась думать, что я, мелкая, могу ему понравиться. Он потом уехал, работал в Архангельске, и мы встретились случайно на автовокзале, когда мне 16 уже было, а ему 20, он в отпуск к бабушке приехал. Мы стали переписываться, виделись раза три в год от силы, когда он мог приезжать домой. Года через три Володя переехал в Ульяновск, мы поженились и с тех пор вместе. Дети никогда не видели и не слышали скандалов в доме. Муж как-то сказал: «Я женился не для того, чтобы ссориться и разводиться». Думаю, и Сережа такой, он не сомневается, что с Катей они – на всю жизнь вместе.
Вот это необъяснимое «я чувствую» присуще, наверное, всем женщинам. Но кто-то не принимает его всерьез, кто-то не обращает внимания в потоке многочисленных забот. А Лена этим «чувствую» живет и ему доверяет. Будь то перелом руки, который случился у Сережи в детстве на катке, будь то казавшееся поначалу несерьезным увлечение «ТикТоком», будь то принятое через год знакомства с Катей серьезное решение о свадьбе. Мама Finika чувствует – все будет хорошо.
- Через 10 лет каким вы видите Сергея?
- Я вижу, что он счастлив в семье, у него детки, уютный дом. Любовь - самое главное в жизни. И в работе тоже. Вот Юра Шатунов, когда его спросили: «Почему у вас нет никаких наград и званий», ответил: «Высшая награда для меня – любовь народа». Вот я желаю Сереже любви во всем, и любви народа в том числе.
- Сейчас Сергей – взрослый, самостоятельный, самодостаточный, в руках надежной спутницы. Не переживаете больше за него?
- Переживаю! И всегда буду переживать. Вот буквально через три дня после свадьбы они с Сашей поехали в Белгородскую область. Их пригласили выступить для жителей пострадавшего региона. А Сережа еще и разболелся. Я очень переживала, места себе не находила, тем более в новостях говорили, что там опять неспокойно. Но когда потом увидела видео с концерта, как люди радуются, подпевают, я растрогалась и расплакалась. Там бомбят, страшно, а они поют песни Финика и Атамана. Люди хотят радости, и наши ребята ее дарят.
Уже прощаясь, очень скромная и деликатная Лена сказала:
«Вы знаете, а я горжусь своими сыновьями! Благодарна судьбе и Богу, что они у меня такие».
Фото из личного архива Финогеновых