Найти в Дзене
Пишу сказки сам

Что хуже: дети-лоботрясы или незрелые родители?

По моим наблюдениям около половины детей начинают учиться хуже, чем раньше, с седьмого класса. В восьмом классе процент отличников и хорошистов уменьшается ещё сильнее.

Причин для этого несколько. Во-первых, усложнение материала, который становится более научным. Во-вторых, у детей возникает вопрос “А зачем мне это нужно? Я интересуюсь другими предметами" (и успеваемость падает именно по «ненужным»). И в-третьих, неспособность родителей проконтролировать работу ребенка. Не помочь с домашним заданием (родители не обязаны это делать, д/з должен делать ребёнок), а именно проконтролировать хотя бы приложение ребёнком усилий к усвоению знаний.

В школе часто можно наблюдать две противоположные ситуации. У детей, у которых практически нет проблем с учёбой, нет их и с родительским контролем. Родители еженедельно контролируют оценки, если снижается успеваемость по конкретному предмету — заставляют (или иначе мотивируют) ребёнка усилить работу над домашним заданием именно поэтому предмету и над материалом в целом. Контактируют с классным руководителем и учителями-предметниками.

У тех же детей, у кого были проблемы — часто по большинству предметов — родители от контроля самоустранялись. Самая частая отговорка: "Мы много работаем. Мы работаем посменно и поэтому не успеваем его контролировать".

Но и у первых детей родители также работают посменно. Однако, они находят время и силы контролировать учёбу ребёнка. А также, что самое важное, мотивировать его объяснять ему "правила игры" в нашем обществе, обрисовывать перспективы.

Да это сложно. Очень сложно. Особенно, когда ребёнок видит, что люди без образования в моменте живут не хуже, чем образованные. Вот здесь и нужна взрослость, которой части родителей не достаёт. Взрослость – это не количество прожитых лет, а умение осмысливать сложившуюся ситуацию, делать выводы, видеть перспективы, намечать и реализовывать планы. Увы, многие взрослые «по паспорту» живут одним днём и этим ничуть не отличаются от подростков.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

У детей, которые в учёбе, а затем в массе своей и во взрослой жизни успешны, родители, как правило, взрослые, психологически зрелые. Они могут объяснить что трудности в усвоении предметов — это тренировка упорства и способности разбираться с новым знанием, усваивать его. Что образование - это не столько сумма знаний, сколько умение их усваивать и использовать. Взрослый психологический зрелый родитель может объяснить своему ребёнку, что получение образования — это правило игры, установленное государством потому, что обществу нужны люди, которые это общество разовьют и продвинут. И если ты с этим правилом не согласен, стань правителем (депутатом, президентом) и измени его (а правителем без знаний и опыта не стать). Зрелые родители, даже сами не имея хорошего образования, смогут объяснить ребёнку, что образование — это возможность в случае кризиса быстро сменить место работы и вообще сферу деятельности. Самое главное: учёба в школе это возможность приглядеться к разным сферам деятельности, к разным наукам и после девятого или одиннадцатого класса выбрать сферу профессиональный деятельности.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Мне можно возразить, что всё это должны в школе разъяснять учителя. Поверьте, учителя разъясняют. Но кто для ребёнка больший авторитет: учитель, с которым он контактирует два-три раза в неделю по определённой теме, или родители, которые каждый день транслируют ему свою точку зрения и часто — свою невзрослость. А вместе с этим и то, что будучи невзрослым можно как-то жить.

У второй группы детей частенько что родители, будучи психологически незрелыми, неспособными мотивировать ребёнка, объяснить ему правила игры, говорят: «Не получается — не делай. Я учился на двойки и ничего жив». Это здорово мешает обучению. Но кроме того когда у ребёнка начинается взросление (лет в 12-13-14), он вдруг понимает, что родители психологически его ровесники. И тогда родители почти мгновенно теряют авторитет. Зачем, на основании чего слушаться и перенимать опыт своих ровесников? Ребёнок устроен так, что ему нужно учиться выживанию, а выживанию он может научиться только у человека старше себя, опытнее себя. Если родители не проявляют себя по отношению к ребёнку как старшие, если он воспринимает их как ровесников, то они теряют контакт с ним, перестают быть ему нужны в качестве авторитетов – он от них взял всё, что мог. Именно отсюда проистекают многие проблемы с поведением и успеваемостью в школе. Ведь именно родители перестали быть для ребёнка в какой-то момент примером того, что с помощью образования можно достичь чего-то большего, чем уже есть.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Существует и другие примеры — от противного. Дети видели неудачи в жизни своих незрелых родителей и вгрызались в учёбу чтобы не повторить родительскую судьбу. Но я таких примеров знаю, увы, единицы.

А каков ваш взгляд на эту ситуацию?

Подписывайтесь на канал, чтобы ознакомиться со старыми и не пропустить выход новых материалов.

Больше материалов по обществоведческим вопросам вы можете найти на http://ob-school.ru