Жизнь в нашей стране обязательно вернется в привычное (за последние более 80-и лет русло). Поэтому, снова станет интересна новая экономика потребления, о необходимости которой заявил Путин. Потому как новейшая потребительская экономика России, судя по словам президента - горизонт народнохозяйственного развития нашей страны. В новой определенной индустриализации, необходимой России для современной экономической (технологической) суверенизации. Отчего опыт Сталина, в деле хозяйского подхода, определения хозяйственных планов и целей хозяйственников, может помочь нашему главе государства. Заодно и опыт Сталина, в подборе и стимулировании хозяйственников (кадров), может стать существенным подспорьем в деле создания и развития современной российской экономики - экономики новых производителей выпускающих (предлагающих) новые товары и услуги.
Заодно, в этой статье поблагодарю читателей-активных комментаторов, которые принимают участие в развитии полиблога (множественного канала). Например Александра А, который предлагает мне указать на развитость советской электроники. Отчего про опыт Сталина, могущий помочь Путину, начну с электронной промышленности в СССР.
Так вот, суть опыта Иосифа Виссарионовича - в детализации хозяйственных задач плюс установлении персональной ответственности чиновников и ведомств за решение поставленных задач. С соответствующими оргвыводами (решениями) в отношении лиц, которые не справились с выполнением сверстанных планов.
Что вредит реализации задуманного и объявленного Путиным, вам наверняка известно. И не только по результатам деятельности Анатолия Чубайса в "Роснано". Очень многие поручения президента, хорошие в своей производственной (промышленной) направленности, попросту чиновниками не выполнены.
То что Троцкий в своё время, был в Мексике, как Чубайс ныне в Израиле (да хоть где), не помешала сталинской решительности в донесении ответственности. Поэтому, если в наши дни, назначить Дениса Мантурова (Александра Новака) персонально ответственными за верстку и реализацию плана создания российской электроники как новой отрасли экономики, то дело двинет гораздо интереснее (веселее).
Потому как сразу МЭР (Новак, Мантуров, Силуанов и пр.) вспомнят сталинский опыт, ведущий к новому подбору кадров через создание новых отраслевых НИИ и КБ. Даже сегодня можно привлечь сподвижников академика Алфёрова к новому делу "Новых Электроников". Чтобы прогресс шел пусть не до небес, но как минимум, вспоминая электронную промышленность СССР. В которой от белорусского «Планара» до иных шараг и предприятий, создавалась промышленная (индустриальная) отрасль экономики (народного хозяйства).
И главное, деньги в России, на это и не только, для создания новой экономики предложения есть. Достаточно ещё пару-тройку российских Министерств "рассмотреть пристальней", как МО недавно, так стартовый капитал вмиг наберется.
И так во всех остальных случаях организации новой экономики современных производителей (потребления) новых российских товаров и услуг. Заявленной Путиным в качестве ориентира экономического развития России.
Всё можно повторить (воспроизвести) в российской экономике по опыту Сталину - об конкретизации задач и персонализации ответственности за их решение. Хоть при социализме, хоть при госкапитализме. Это универсальный опыт о том, что ключевые отрасли хозяйства - средства производства - государственное дело. Отчего и созидать средства производства - фундаментальную основу производства (экономики) должно государство. А уж потом частники продукцию и услуги с помощью новых техник и технологий.
Можно так же установить персональную ответственность Министерства экономразвития и Министра за развитие нового машиностроения (станкостроения). С ясным пониманием Министра и замов того, что в случае невыполнения шестилетнего плана по созданию новой машиностроительной (станкостроительной) отрасли России, им обязательно найдутся неоперативные обязанности. Где-нибудь в Заполярье на строительстве новых производственных мощностей.
И вообще, в случае чего, даже в Мексике настигнет ответственность за срыв народнохозяйственных (президентских) планов.
Кратко выражаясь, сталинский опыт может помочь пониманием того, что в современной российской экономике, нужно создавать государственные (с государственным участием) промышленные отрасли опережающего развития. Обусловленные финансированием научных разработок и внедрением в производство достижений прикладной науки. С освобождением отраслевых предприятий от налогов на ближайшие лет десять. В научно-производственных предприятиях (хозяйствующих субъектах), объединяющих научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производства в одну экономическую (хозяйственную) артель.
К тому же, опыт Сталина - совет (назидание, урок) любому правителю концентрировать усилия на главных направлениях. С привлечением профессиональных кадров и установлением персональной задачи и ответственности за её выполнение. Самому не распыляясь на второстепенные факторы.
Начинать надо с увеличения финансирования научно-производственной деятельности, в указанных промышленных отраслях экономики, а дальше само пойдет. Как показывает опыт сталинского СССР - в создании самостоятельной экономической единицы из сцепки суверенной промышленности с самостоятельным сельским хозяйством.