Найти в Дзене
В деталях. О кино

Только лишь "Человек-амфибия" удался - остальные экранизации гениальных книг Беляева провальные

Не понимаю, почему сейчас переснимают великие советские фильмы. Ведь можно, к примеру, взять любую из книг великого фантаста Александра Беляева и поставить кино по ней. Можно даже попробовать переснять уже сделанные раннее советский фильм по Беляеву - скорее всего получится отлично, ведь предыдущие экранизации считаю провальными. Только лишь один "Человек-амфибия" получился прекрасным и все.

А жаль - ведь истории у Беляева гениальны и заслуживают, чтобы сделать по ним киношедевр.

К примеру, я б с удовольствием посмотрела хороший фильм по "Продавцу воздуха", а не то безобразие, что было снято в 1967 году. Считаю, что его не спасла не гениальный сюжет, ни великие артисты (Стриженов, Кадочников, Титова, Карапетян, Нилов).

Кадр из "Продавца воздуха"
Кадр из "Продавца воздуха"

Напомню сюжет: нам показывают жизнь станции, цель которой спасти людей. Но управленцы этой станции не заботятся спасением человечества, для них важнее личная выгода. Они не чураются даже продавать вырабатываемый на станции воздух, понимая, что люди без него не выживут, а значит будут готовы платить любые деньги.

Провал старого фильма в том, что он зачем-то снят на черно-белую пленку в ретро-манере. Не уместно - ведь речь идет о гипотетическом будущем. Но хуже то, что из истории Беляева сценаристы убрали всю человечность и добавили слишком много болтовни о политике. Получилось невероятно скучно.

Не повезло с экранизации и гениальному беляевскому роману "Голова профессора Доуэля". В 1984 году попробовали сделать фильм, а получился пшик (на мой взгляд, естественно). Очень уж вольный пересказ книги - мне как большой поклоннице творчества Беляева подобная отсебятина кажется кощунственной (сценаристы возомнили себя большими гениями чем писатель, раз решили так сильно переписать историю).

Кадр из "Завещания профессора Доуэля"
Кадр из "Завещания профессора Доуэля"

Не нужно менять сюжет книжной "Головы профессора Доуэля" - тут тебе и фантастика с мистикой, и коварный детектив, и тонкая сатира. И особых спецэффектов не требуется. Так почему же не снимут хороший фильм прям по этой книге? Для меня это загадка.

С горечью вспоминаю и другой советский фильм по роману Беляева - "Остров погибших кораблей". Как по мне - полнейшая кинонеудача. В книге нам рассказывается невероятная авантюрная история, полная переживаний и приключений.

Кадр из фильма "Остров погибших кораблей"
Кадр из фильма "Остров погибших кораблей"

В фильме же все превратили в музыкальную буффонаду с постоянными кривляньями актеров. В целом музыкальные номера неплохие, но они из другого мира - не того, что нам рассказал автор в книге. А мне все же хотелось бы увидеть именно добротную экранизацию романа, а не вольный пересказ с песнями и плясками.

Еще одна моя боль - "Ариэль" 1992 года. До чего же тонок и изящен одноименный роман про юношу, умеющего летать. И как же топорен получившийся фильм. Проблема его та же, что и раннее - сценаристы по неведанной мне причине перекроили первоисточник, убрали самые яркие моменты.

Кадр из фильма "Ариэль"
Кадр из фильма "Ариэль"

И как же неловко смотреть на сцены с полетом Ариэля: комбинированные съемки настолько примитивны, как будто снимали не в 1992 году, а на полвека раньше. Уверена, что если не хватает бюджета и мастерства для подобных трюков - не нужно тогда и браться за подобные работы.

Вот такие мои личные негодования по поводу провальных экранизация книг Беляева. Очень хочется, чтобы современные кинотворцы все же обратили на них взор и пересняли их с нужным мастерством. И, конечно, же присмотрелись к романам, которые еще никто даже и не пытался переснять (вроде "Мертвой головы", "Последнего человек из Атлантиды" или "Звезды КЭЦ"). Такой материал пропадает - по романам Беляева однозначно можно сотворить невероятно красивые и увлекательные фильмы!