Недавно встретила свою старую знакомую Аню. Она психотерапевт, работает в престижной частной клинике. Спрашиваю: довольна?
А она как-то неопределённо пожимает плечами и улыбается с лёгкой грустинкой:
— Обожаю свою работу, но в клинику иду как на каторгу.
Парадокс? Ничуть. Для психотерапевтов в медицинских учреждениях это почти норма.
Потому что для многих врачей психотерапевты — это живой щит от эмоциональных всплесков пациентов. "Сходи, побубни там в 5-й палате, у них истерика", — говорят как ни в чём не бывало. Прямой намёк: психотерапия — это чтобы экономить на успокоительных.
👉Аня терпит молча. Считает, что доказывать что-то — себе дороже. Не спорит, когда слышит, что психотерапия — лженаука и шарлатанство. Но вот чего она совсем не выносит, так это зависти.
Поэтому-то и "как на каторгу". Аня пытается это сгладить, но тщетно: благодарные пациенты продолжают осыпать её цветами и конфетами на глазах у всего персонала.
Аня сваливает все подарки в ординаторскую для общего пользования, а на завистливые взгляды коллег отвечает про себя: "Собаки лают, караван идёт".
А он, кстати, действительно идёт. Возможно, именно потому, что психотерапия не вступает в конфронтацию с традиционной медициной — она просто делает своё дело и радуется результатам.
...А камни, которые в нас бросают, мы ловко ловим и откладываем в сторонку. И не столько из-за профессиональной этики, сколько из-за отсутствия интереса к подобным баталиям.
Они снаружи, а мы работаем с внутренним миром человека. А там! Такая красота, такая глубина, столько доброй силы, что всё внешнее кажется плоским и ненастоящим. (Так оно и есть, всё внешнее — лишь проекция внутреннего).
Например, приходит пациентка и просит "запрограммировать на здоровье" (а то болячки сыплются как из рога изобилия). Выкладывает на стол горсть таблеток, которые принимает ежедневно. И это только то, что с собой!
Всего одна фраза психотерапевта может сделать так, что из всех лекарств останутся только витамины. Эта фраза: "Ты умеешь болеть, но умеешь и выздоравливать".
Поначалу обычно ступор. Но за ним всегда следует погружение в воды собственного опыта. А там целый вагон доказательств: да, умею выздоравливать!
И этим болела, и тем; и то беспокоило, и это... И всё — проходило.
И этот вывод, что важно, делается самостоятельно. А психотерапевт в это время просто сидит и в окошко глядит — ждёт, когда пациентка войдёт в воды сомнений: "так это когда было, организм был молодой, а сейчас..."
Того и ждали. Чтобы подкрепить ещё одной порцией доказательств, что умение выздоравливать утратить нельзя. Эти доказательства тоже не от психотерапевта, пациентка их сама находит, выполняя простые просьбы: вспомни это... представь то... подумай об этом...
Вот и всё "программирование". Его можно проводить тысячей способов, и каждый нацелен на одно: научить пациента осознанно использовать свой мозг и подсознание. Когда эти ребята работают над конкретными задачами, внутри происходят запрошенные изменения.
А дальше по законам мироздания: внутреннее создаёт свою внешнюю проекцию, которая и регистрируется как свершившееся изменение. (В нашем примере — это отказ от лекарств за ненадобностью).
...…Я к чему веду.
Ты у себя есть. Или так: у тебя есть ты.
И этого за глаза достаточно, чтобы справляться со всем, что тебе не нравится снаружи. Для этого просто загружай задачами мозг и подсознание – и они всё сделают в лучшем виде. Если хочешь научиться, как загружать задачами, то могу показать на примере работы с телом, когда в нём что-то беспокоит/побаливает.
Это сеанс «Путешествие в больной орган», в ходе которого получаешь массу доказательств, что твоё тело сильное, а твоя способность выздоравливать никуда не делась. https://marta-ng.com/goods/puteshestvie_v_organ/
⚠️P.S. Понравился пост? Подпишись и поделись с друзьями