Найти в Дзене
Андрей Якунин | Про авто

Дождались, Hyundai Creta нашей сборки снова в продаже. Но почему люди не спешат его покупать

«Китайский кроссовер за 3 миллиона рублей? Да я его даже за 2 миллиона бы не купил, а за 1 миллион еще бы подумал» — очень часто встречаю комментарии подобного рода под своими и не только статьями. И я с вами отчасти согласен, что новые автомобили у нас сегодня стоят, ну слишком дорого. А порой цена неоправданно высокая. Но относится это далеко не ко всем автомобилям.

Также многие люди считают, что такие высокие цены на автомобили у нас устанавливают китайцы. Ведь у себя на родине их автомобиль может стоить менее 1 миллиона рублей, а у нас в стране он будет стоить 2 и более миллионов. Но вы должны понимать, что прежде чем автомобиль доберется из Китая до нашей страны, он уже очень сильно прибавляет в цене. И на самом деле тут виноваты не жадные китайцы, а различные налоги, сборы и логистика.

Да и если честно, то подобное высказывание можно отнести к любому иностранному автомобилю. Взять абсолютно любой европейский, корейский или японский автомобиль. У себя на родине он будет стоить в 2 раза дешевле, чем у нас. А все из-за огромной таможенной пошлины, огромного утилизационного сбора, из-за довольно дорогой логистики и остальных расходов, которые несет производитель, экспортируя свои автомобили в нашу страну.

-2

Но зато, наш с вами любимый АвтоВАЗ, который производит автомобили на территории нашего государства, который не тратит деньги на таможенную пошлину, на доставку автомобилей на кораблях или на поездах и так далее. Но зато продает свои автомобили значительно дешевле в той же Беларуси. Почему происходит так? Почему наши автомобили сегодня настолько дорогие? К большому сожалению, на этот вопрос нам никто не может ответить.

Но только вдумайтесь, что наши автомобили, условная Lada Vesta, сегодня в хорошей комплектации может стоить 2 миллиона рублей. То есть это цена того же Haval Jolion, который производят китайцы на своем заводе в Тульской области.

-3

Но нашей «Весте» до «Джулиона» еще далеко, но почему тогда она стоит так дорого? «Весту» не везут к нам из другой страны, она не проходит таможенную пошлину, а утилизационный сбор, который платит АвтоВАЗ, государство ему полностью компенсирует. Правда, компенсация идет в виде льгот, а не обратной выплаты денежных средств.

В итоге ответа на вопрос: «Почему наши автомобили, такие дорогие», пока у нас нет.

Но помимо наших и китайских автомобилей, в нашей стране снова во всю работает корейский завод «Хендай Мануфактуринг Рус». Точнее завод передали нам, но фактически, заводом все так же управляют корейцы. И называется он теперь «Автомобильный завод АГР». А вместо привычных нам автомобилей Hyundai и Kia, завод выпускает автомобили под новой маркой Solaris.

-4

Но, во-первых, на самом деле, сама по себе марка не новая, так как сами корейцы зарегистрировали её еще в 2012 году в нашей стране. А, во-вторых, хоть теперь у нас официально в стране нет марок Hyundai и Kia, а есть марка Solaris, но выпускают под этой маркой все те же автомобили, что и раньше, а именно:

  • Kia Rio седан — теперь называется Solaris KRS;
  • Kia Rio хетчбэк — теперь называется Solaris KRX;
  • Hyundai Solaris — теперь называется Solaris HS;
  • Hyundai Creta — теперь называется Solaris HC.

Для чего было вообще менять название марки? Ведь это лишняя заморочка для самого завода и для дилеров, которым пришлось тратить деньги на смену вывесок? Все просто — в противном случае корейцы бы не смогли перезапустить свой завод, а следовательно, они не смогли бы продавать у нас свои автомобили. Почему так нужно было, уверен, что никому не нужно объяснять.

-5

Когда завод снова перезапустили и появились новости о том, что привычные для нашей страны автомобили снова будут продаваться у нас с официальной гарантией. И многие предрекали, что близится закат китайских автомобилей в нашей стране. Мол, что покупать все эти «Хавалы», «Чери» и «Джили» никто не будет, ведь можно будет купить тот же кроссовер Hyundai Creta.

Да, до 2022 года, кроссовер Hyundai Creta был абсолютным бестселлером продаж в нашей стране. Это был самый продаваемый кроссовер, который многие люди хотели купить и покупали. Всего за несколько лет, как он появился на нашем рынке, он смог обогнать по продажам японские и европейские марки.

Дождались, теперь же кроссовер вернулся на рынок официально. Но, что-то люди не торопятся бежать за ним, как и раньше. Хотя, завод уже возобновил сборку кроссовера, и он начал появляться у дилеров уже с новыми значками.

-6

И причина, по которой люди не очень-то и хотят сегодня покупать этот кроссовер, кроется в его цене. Во-первых, кроссовер Hyundai Creta ранее продавался у нас в стране не только с атмосферным мотором объемом 1,6 литров, но и с 2-литровым атмосферным агрегатом. Теперь же в продаже пока нет 2-литровой версии, а есть только менее мощная.

Во-вторых, стоить такой кроссовер, с учетом наценок дилеров, может спокойно 3 и более миллионов рублей. И тут хочется узнать, да кому он нужен за 3 миллиона рублей? При этом еще и комплектация будет довольно простой, а привод передний. И вот у вас появилось желание отдать 3 миллиона рублей за подобный автомобиль?

-7

Более чем уверен, что у вас не возникло такого желания, так как покупать такой кроссовер, да еще и по такой цене, как минимум странно. За 3 миллиона рублей можно без проблем купить Haval Jolion в самой дорогой комплектации, которая выйдет даже дешевле. А сам по себе китайский кроссовер будет оснащен намного лучше.

Да и если честно, тот же Haval Jolion очень ликвидный автомобиль, в цене он теряет очень мало, а продать его на вторичном рынке не составит труда. Так как сегодня Haval Jolion занял место Hyundai Creta. И теперь он не просто самый продаваемый кроссовер на нашем рынке, но еще и самый продаваемый китайский автомобиль в нашей стране.

-8

И если так подумать, то отдавать 3 или даже больше миллионов рублей за уже довольно устаревший корейский кроссовер, да еще и с атмосферным мотором на 123 силы и передним приводом, как-то не очень хочется. Плюс ко всему, еще и дилеры Solaris, которые еще живут в 2020 году, делают чудовищные наценки на автомобили.

А про покупку в кредит можно и вовсе забыть, так как проценты будут бешеные. У завода «АГР» нет никаких льготных кредитных программ, в отличие от тех же китайцев. И если Hyundai Creta (Solaris HC) можно купить под 20-25 процентов годовых, то китайский кроссовер Haval Jolion, можно взять под 9-12 процентов. Так как на него действует льготная программа. Поэтому люди и покупают китайские автомобили, а не корейские, по завышенным ценам.

-9

Да, Creta — надежный автомобиль, и это он доказал уже многократно, но отдавать такие огромные деньги за подобный автомобиль, уже как-то не очень хочется. Хотя, кто-то покупает, но все равно, общий объем продаж у марки Solaris сегодня, очень небольшой. И как раньше эти корейские автомобили уже никто не покупает, так как люди отдают предпочтение более оснащенным китайским автомобилям, которые ко всему прочему еще и стоят дешевле.

А вы бы решились на покупку подобного автомобиля сегодня за такие деньги? Напишите свое мнение в комментариях, будет интересно почитать, что за Hyundai Creta за 3 миллиона в простой комплектации, а кто за Haval Jolion в максимальной версии за 2,8 миллионов рублей.

Спасибо за внимание, пишите свой ответ в комментариях.