Я очень не люблю маленьких злобных собачек, истерично лающих на всех и старающихся укусить. Всегда была на 100% уверена, что уж у меня-то такой собаки быть не может. Все мои прежние псы были очень общительными, прекрасно себя вели и со знакомыми людьми и собаками, и с чужими.
Папильон – порода достаточно дружелюбная и адекватная. Пусть я не так много их встречала раньше, но все собаки были чрезвычайно приятными в общении даже с огромным ризеншнауцером. Пока выбирала породу, много наблюдала за ними в группах соцсетей. Соревнования по дрессировке, аджилити, ноузворк, выставки, прогулки – на всех фото и видео собачки производили неизменно приятное впечатление.
Будущий мой пес тоже на видео всегда был активным, любопытным и доброжелательным. Когда мы с ним познакомились, вилял хвостом и даже лизнул. Спокойно остался со мной, когда заводчица уехала. Да и вообще у меня в общении с ним нет никаких проблем. Все мои ожидания он целиком и полностью оправдывает.
Однако в отношении с окружающими у нас в какой-то период не сложилось от слова «совсем». Забегая вперед скажу, что ситуация вполне успешно выправляется. Проанализировав все произошедшее, я нашла все причинно-следственные связи и сейчас могу абсолютно точно сказать: «В том, что щенок превращается в злобный комок ярости, виноват только его хозяин».
Сейчас расскажу, как НЕ надо делать, если хотите, чтобы собака была дружелюбной и удобной в общении. Давайте говорить о собаках!
Каким был щенок и его жизнь «до»
Итак, к нам в дом щенок попадает в разном возрасте, в разной стадии социализации. Всех моих собак я брала очень маленькими. На карантине они успевали полностью привыкнуть ко мне и семье, научиться нам доверять, поэтому, оказавшись на непонятной и незнакомой улице, чувствовали себя в безопасности рядом со мной.
Ветерка я забрала в 4,5 месяца. Для маленькой собачки это уже довольно «взрослый» щенок. Он вырос за городом, в частном доме, в окружении не только людей, но и других собак, как однопометников, так и взрослых папийонов, а еще восточно-европейских овчарок. Конечно, все собаки жили не «кучей», но общаться с ними он умел, я это видела на видео. То есть в его социализации не хватало городской среды, в остальном все было на достойном уровне. Он отлично бегал и прыгал, лазал, знал, что в туалет можно и нужно ходить на улице, практически без промахов пользовался дома пеленкой. Замечательный малыш с огромной тягой к общению с человеком.
До ризена у меня была похожая на папийона маленькая собачка. С ней мы познакомились, когда ей было чуть больше месяца. Ее мать была собакой моей тети. Меня мама привезла на каникулы, мы приехали к тетушке, забрали вместе ее собаку и щенка и поехали в деревню к бабушке (там всегда проводили лето я, дети моих двух тетушек и все домашние животные). С тех пор щенок бывал со мной везде: на речке, в гостях, на посиделках с друзьями. Собака ездила в машине, на мотоцикле, даже на тракторе. Самостоятельно бегала в «гости» к соседям, где для нее всегда оставляли что-нибудь вкусное. Когда после каникул мы ее увезли в Питер проблема была не в социализации, а в ограничении свободы. Она не умела ходить и главное, делать «дела» на поводке. Нескольких прогулок в день вольному щенку было мало. Мы спускали собаку с поводка, чтобы она сходила в туалет, а потом по очереди «дежурили»: собака не убегала, но в руки не давалась. Родители на работу ходили по очереди, я принимала эстафету приходя из школы. Дома собака рвалась в окна и двери. Некоторое время это был ад, потом она привыкла и больше никаких проблем в ее поведении не было за всю ее жизнь.
Я так подробно рассказала это потому, что была полностью уверена, что меня ждет та же ситуация. Очень многое было похоже. Даже возраст – та собака приехала со мной в город, когда ей тоже было 4,5 месяца.
Однако я не учла главного: для той собаки я уже была хозяйкой, а для Ветерка – очень милым, понравившимся ему, но еще чужим человеком. Да и все собаки разные.
Превращение щенка в монстрика на минималках
В первые два-три дня у нас все было замечательно. Любимая игра – целовашки. Рокки не отходил от меня ни на шаг даже дома. Спал на коленях или у ног, ночью – в домике у изголовья моей постели. С хождением на поводке не возникли никаких сложностей, кроме, может быть, излишнего мельтешения, ну да это вопрос времени.
У нашего дома гулять неудобно. Хоть перед и за ним достаточно большие зеленые зоны, но велик риск, что откуда-нибудь выскочит собака. Зато через несколько домов есть отличный бульвар, с хорошим обзором, подстриженными газонами, чинно гуляющими владельцами больших и маленьких собак. Туда мы и ходим.
Сначала Рокки вел себя одинаково с людьми и собаками: когда на него обращали внимание, давал себя понюхать или погладить, а потом прятался за мои ноги. Я его подбадривала, гладила, но на руки лишний раз старалась не брать. На руках он при переходе дороги, если уже устал, а также в магазинах и пекарне, куда мы иногда заходим.
Примерно на третий-четвертый день, дома, он начал охранять меня и территорию. Меня – когда увидел что-то непонятное в прихожей (я рассказывала, повторять не буду). Квартиру – когда слышал на лестнице непонятные звуки, разговоры. Он «включил» именно охрану, это не было страхом.
Грозы, мотоциклов и машин, вертолетов, поездов (у нас тут и железная дорога близко и аэропорт, и морской порт, и даже вертолетная площадка, так что при открытых окнах бывают самые разные шумы), он не боится. Максимум – прислушается, но на такие звуки он не лает, не беспокоится.
Лаять я не разрешаю. Ни дома ни на улице. Отучала всех собак после того, как с первой намучались, не запретив лаять щенку. Это к делу не относится, просто ремарка.
Примерно в то же время мы с Рокки поехали в гости. Оставлять дома одного я его еще побоялась, да и социализировать же надо. Взяли с собой пеленку, подстилку, даже игрушку, вызвали такси и отправились. Уже в машине он чувствовал себя неуверенно, волновался. Я успокаивала, но пока не провела никакие параллели.
Приехали в гости, познакомился, вроде все было нормально, но никак не успокаивался, бегал, нервничал. В какой-то момент я его взяла на руки, а хозяин дома протянул руку погладить и… мой щенок ощерился и попытался укусить. Мы были в шоке. Через какое-то время попробовали еще раз – тот же результат. Рычит и кусается. В результате в гостях мы пробыли недолго, Рокки сильно нервничал, мы уехали. Опять в такси переживал, дрожал. Успокоился только дома.
На следующее утро на прогулку со мной вышла совсем другая собака. Люди на самокатах, велосипедах, роликах и другие, обычно вызывающие лай у маленьких собачек, спокойно проезжали мимо. А вот те, кто смотрел на него, особенно заговаривал, вызывали приступ истошного лая. Если кто-то протягивал руку, рисковал быть укушенным. Все собаки, независимо от роста, пола и возраста тоже яростно облаивались.
Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Я получила тот самый «комок ярости», о котором не то что не мечтала, а вообще не могла даже в страшном сне представить, что у меня будет такая собака. Причем проблема шла по нарастающей. Чем дальше, тем хуже себя вел Рокки. Дальше – это в пределах нескольких дней, даже прогулок.
Как-то раз мы с ним в выходной пошли после прогулки в магазин, ему за вкусняшками. По дороге, он у меня на руках пытался рычать и лаять буквально на всех прохожих. Когда я попыталась его погладить, чтобы успокоить, чуть не тяпнул меня. Вот-тут то у меня в голове и щелкнуло, что то, что происходит – уже психоз, а не проблема поведения.
И я начала анализировать происходящее.
Перегрузка и непонимание событий
То, что мы с Рокки друг другу понравились, сомнений не вызывало. Ему очень нравится все время иметь в своем распоряжении человека – работаю я дома, так что расстаемся редко и ненадолго. С котом тоже быстро был найден общий язык. Щенка все устроило, он признал нас своими и даже стал в меру сил и возраста охранять свое жилье и нас. Тут все просто и понятно. На улице сначала все было чужим и незнакомым, доверия не вызывало, но что с этим делать, он не понимал, так что просто подчинялся моему нелепому желанию несколько раз в день гулять.
Поездка в гости напомнила ему событие, которое еще не успело стереться в памяти – смену хозяина. Заводчица привезла его мне на машине. Не до ни после он на машине не ездил. Приехав в незнакомый дом, он, видимо, решил, что его могут там оставить. И сделал единственно возможное, чтобы этому помешать – постарался не допустить, чтобы чужой человек взял его на руки, стал рычать и кусаться. И помогло! От него мигом отстали, а через некоторое время он оказался в уже привычной и любимой обстановке – дома.
На следующий день он попробовал «защищаться» от чужих лаем и рычанием. И снова шалость удалась! К нему не подходили собаки, а люди быстро оставляли попытки заговорить, перестали протягивать руки.
Но щенок – это ребенок. Психика еще не выдерживает излишнего напряжения и любые действия «работают» обе стороны. Знаете, как маленькие человеческие дети способны сами себя «накрутить» на ровном месте до плача и истерики. Так и тут. Если на всех не переставая рычать и лаять, нервы непременно сдадут. Мир вокруг станет просто жутким и крайне опасным местом.
Я, по наивности, стараясь социализировать, много общалась с людьми и собаками, ходила с ним в разные новые места, а он «перегревался» и не успевал адаптироваться. В нагрузку ко всему в нем еще только формируется полное доверие ко мне, но потерять он меня уже боится. Поэтому в безопасности себя за пределами дома вообще не ощущает.
Как только я все разобрала и расставила по полочкам, стали очевидны мои ошибки, я постаралась максимально убрать все слишком раздражающие факторы. Сразу стало лучше. Пока о полном снятии проблемы говорить рано, но прогресс очевиден. О том, что и как делаю, расскажу в следующих статьях, тут уже и так многовато букв.
Сегодня же я рассказала только о том, как делать не надо.
Главное: социализировать щенка надо постепенно и очень дозированно. Не стоит обрушивать на кроху весь мир. Особенно, если доверие к вам еще не сформировалось.
А у Вас были проблемы с социализацией собаки, которые вылились в агрессивное поведение по отношению к окружающим? Удалось справиться?
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Давайте говорить о собаках!
Вам будет интересно: