Найти тему
Грибы и не только

Сыроежка съедобная. Почему грибники не любят ее собирать?

У грибников из разных регионов России, по моим наблюдениям, грибные предпочтения очень отличаются. И если простой осиновый груздь в нашей (Волгоградской) области идет за деликатес, то в других областях даже не слышали о нем, а если и услышат, то обязательно скажут "фу", ведь там собирают груздь настоящий!

Приветствую всех подписчиков моего канала! Сегодня поговорим о, пожалуй, самом спорном съедобном грибе. Именно он, по моему мнению, может возглавить рейтинг съедобных, но непопулярных грибов среди любителей тихой охоты. Речь идет о самой обычной съедобной сыроежке, которую также называют сыроежкой пищевой.

И если выше я написала, что грибные предпочтения любителей тихой охоты из разных регионов отличаются, то, наверное, сыроежка - это единственный гриб, который не очень любят практически везде. Хотя он очень вкусный и легкий в сборе. Чем же не угодила сыроежка большинству грибников?

-2

Начнем с того, что сыроежка съедобная - это гриб, относящийся к абсолютно съедобным, и даже если вы употребите его в свежем виде, риск отравления равен нулю! В нашей области эта сыроежка растет массово, правда, далеко не каждый год. Ей нужны определенные погодные условия, как и большинству других грибов.

О вкусовых качествах: сыроежка съедобная обладает легким грибным запахом, по вкусу тоже ее можно высоко оценить. Привкус у нее ореховый, ненавязчивый и приятный. Так почему же ее не ценят?

-3

Большинство грибников говорят следующее. Если они идут за грибами в сезон, когда встречается сыроежка (а это лето и первая половина осени), то, как правило, нацелены на сбор благородных белых, подосиновиков, рыжиков, подберезовиков и так далее. На самом деле, среди российских поклонников тихой охоты ценятся именно эти представители грибного мира. Они крупнее по размеру, подходят для всякого вида заготовок, требуют минимум обработки перед приготовлением.

-4

Да и по внешнему виду они превосходят сыроежку - крепкие, плотные. А вот сыроежка - гриб довольно хрупкий. И , скорее всего, это главная причина, по которой гриб часто обходят стороной. Ведь не каждый грибник, отправляющийся на поиски грибов за 100-200 км от дома, готов набрать пару корзин сыроежек, когда после приезда домой они окажутся кашей. Впрочем, опытные искатели сыроежек знают, что гриб можно сохранить в его первоначальном виде! При сборе важно аккуратно складывать сыроежки шляпками вниз только в ведро или корзинку. Конечно, гриб хрупкий, поэтому важно выбирать более молодые экземпляры.

Еще одна причина, по которой сыроежки попали в немилость к грибникам, это высокий процент червивости, особенно, в летние месяцы. По собственному опыту могу сказать, что даже если летом вам удастся найти большую поляну этих грибов, не факт, что вы наберете полную корзину. Если из десяти сыроежек найдется хоть одна без жителей, - это уже большая радость. Впрочем, с приходом осенних дней процент червивости сыроежек резко снижается, и по этой причине эти грибы я стараюсь собирать ближе к концу сентября.

Все фото - Яндекс картинки
Все фото - Яндекс картинки

Так что можно сделать вывод, что сыроежки - вполне "конкурентоспособный" гриб, который по вкусовым качествам ничем не отличается от своих съедобных сородичей. Однако найдется мало грибников, которые сделают выбор в пользу сыроежек, если вдруг в лесу найдут другие грибы!

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!