Найти тему

Мастерская воспоминаний

Ирина Скворцова
Руководитель Семейного клуба российских немцев «#Родителиактивны» при АНО КДЦ «Русско-немецкий дом г. Омска»

Для каждого из нас важны не только память рода, но и тысячи отдельных моментов в жизни, которые бы мы хотели сохранить в нашей памяти, передать детям, а вместе с этим научить их беречь ценные воспоминания. Культура памяти начинается ведь с малого, с себя. Как сохранить памятные для разных членов семьи истории? Мы собрали разные примеры, которые могут вдохновить вас на создание вашей копилки воспоминаний.

Если спросить вас, кто были ваши прапрабабушка и прапрадедушка, сможете ли вы четко ответить на этот вопрос, описать внешность, рассказать об их жизни? Скорее всего, ответы будут сводиться к ряду дат и названиям мест проживания, ведь в то время фотография была не в каждой семье. Иногда члены семьи вели дневники, в которых описывали свою жизнь, и тогда тайн прошлого еще можно приоткрыть, но чаще всего сведений об этих поколениях у нас мало.

А что мы оставим о себе нашим потомкам? Конечно, фотографии в социальных сетях с небольшим текстом сейчас напоминают своеобразный дневник. Но разве сравнить эмоции, которые вызывают они, с тем трепетом, с которым мы держим старую фотокарточку, передаваемую по наследству из поколения в поколение и дошедшую до наших дней? А эмоции по поводу найденных старинных записей? В эти моменты мы чувствуем дух времени, часть нашего прошлого. Нам это интересно, мы бы хотели узнать больше.

У нас с вами сейчас больше возможностей сохранить воспоминания – благодаря современным технологиям. Но часто у нас не хватает времени разобрать фотографии, рассказать детям интересные, смешные, а, может быть, и грустные истории из прошлого. И чтобы они не забылись, хорошо бы запечатлеть их, сделать на их основе маленькие проекты, результаты которых можно потрогать, увидеть или даже прочувствовать. Итак, рассмотрим примеры творческих способов сохранения памятных для разных членов семьи историй.

Начнем с вашей. Выберите маршрут: долгий и сложный или короткий и простой. Может, как раз маленькие шаги смогут вывести к большому проекту? Можно все делать и параллельно. Самое главное правило этого проекта: здесь нет правил и ограничений. Это ваш личный проект, в который вы вкладываете душу, который будет интересен вашим родным, друзьям, потомкам. Важно дать себе время прочувствовать момент, прожить эмоции. Но рекомендую ограничиться примерными временными рамками, так как откладывать «на потом» можно бесконечно.

КНИГА, ОТКРЫТКА, ВИДЕО

У вас есть любимое блюдо? А знаете, что любит есть ваш папа? Предлагаю создать книгу рецептов любимых блюд каждого члена семьи. Записать рецепт, сделать пошаговые фотографии, записать впечатления. Почему именно это блюдо является любимым? Расспросить остальных членов семьи о нем. У бабушек и дедушек, мам и пап обязательно выясните, каким было их любимое блюдо в детстве, изменились ли предпочтения. Какие смешные истории были связаны с блюдами в жизни, в семье? Какие традиции были и есть во время приема пищи? Когда я была маленькая, помню, что в гостях у бабушки мы не садились за круглый стол до тех пор, пока не придет дедушка. И мы все его ждали. Собранный материал можно оформить в книгу рецептов, сборник видеосюжетов, сделать вкусные открытки. Таким сборником всегда можно порадовать родных, провести реконструкцию старинного рецепта или выбрать по жребию, чье блюдо сегодня приготовить.

К Рождеству в семье мы много печем, и мне нравится, что часто мы делаем это вместе с детьми. Фартуки для малышей или колпачки придают важность процессу. А с каким интересом они это делают! Супруг сделал замечательное фото, и я поняла, что оно обязательно станет открыткой. Я не умею рисовать людей, к тому же акриловыми красками, но желание сделало невозможное. И я уже жду следующего года, чтобы порадовать своей открыткой близких и друзей.

ГИРЛЯНДА ВОСПОМИНАНИЙ

В нашей жизни много ритуалов и традиций, которые мы соблюдаем изо дня в день и даже не обращаем на них внимание. Но можно остановиться и записать, какие традиции и ритуалы есть в семье. Например, к Рождеству и Новому году мы украшаем елку гирляндой. А можно сделать «гирлянду воспоминаний». Например, ко дню рождения ребенка собрать на нить игрушки, вещи, материалы, которые относятся к имениннику, любимы им.

Важно не просто сделать из этого украшение на праздник, а рассказать и вспоминать всем вместе, с чем связан каждый предмет. Сделать памятное фото и записать истории воспоминаний каждого члена семьи. В гирлянду можно «вплести» фото, картинки, грамоты и т.д.

История одного предмета – это история о человеке. Те или иные люди ассоциируются у нас с предметами. Порой мы их даже так и называем «бабушкин буфет», хотя для гостей это просто предмет мебели на кухне, «дедушкино место», «блины прабабушки Анны». Для нас этот предмет неразрывно связан с историей о человеке, и, чаще всего глядя на него, у нас всплывают воспоминания. Конечно, таких воспоминаний может быть тысячи, но самые важные и дорогие можно оформить в интересной форме и тем самым рассказать о человеке. Например, вышить наволочку для диванной подушки с образами предметов или буквами. При этом можно обратиться к тем техникам творчества, которые использовались в семье. Если бабушка вышивала крестиком, то можно оформить подушку вышивкой крестом, если всегда вязала варежки, то можно использовать орнаменты с варежками. Чем больше используете взаимосвязанных образов, тем ярче будут воспоминания.

Чаще всего наша личная история остается у нас дома. Но мы можем расширить границы и на шоппере вышить или нарисовать узоры с бабушкиной скатерти, сделать брошь в народном стиле и т.д. Свою историю можно оформить в виде подкаста, для этого не нужна ни дорогая студия, ни профессиональная аппаратура – достаточно найти тихое место, иметь смартфон и простой микрофон.

ДНЕВНИК ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Интересный вариант личного дневника впечатлений, который можно создавать вместе с ребенком, вы увидите, пройдя по ссылке. Такими творческими способами можно инициировать диалоги в семье на разные непростые темы, например, такие как Великая Отечественная война, депортация, трудовая армия. Приведем пример работы с исторической памятью в семье Ирины Крайсман. В ней сохранили последнее письмо дедушки Ирины. Ее старший сын нарисовал эскиз для открытки «Последнее письмо...» в память о своем прадеде, которого никогда не видел.

«МАСТЕРСКАЯ ВОСПОМИНАНИЙ» В РАМКАХ КЛУБНОЙ ИЛИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Мастерская воспоминаний» может стать интегрированной частью клубной деятельности или проектной работы. На примере семейного проекта расскажу, как это сделать.

Семьям – участникам мероприятия предлагается взять с собой фотоальбом, или три распечатанные фотографии:

  1. Самое старое фото.
  2. Семейный праздник.
  3. Смешное фото.

Сделайте так, чтобы члены семьи сидели за одним столом. Для каждой семьи подготовлены листы бумаги, карандаши, ручки. Художественные материалы должны быть разнообразными: краски, карандаши, пастель, маркеры, ручки, листы различных фактур и цветов, клей, ножницы, точилки, ластик.

Референт блока в водной части рассказывает о примерах творческих способов сохранения воспоминаний (хорошо, если будет наглядное сопровождение – примеры таких работ или техник исполнения). Проводит небольшое знакомство с семьями на 5–7 минут.

«Вы привезли три фотографии из вашего семейного фотоальбома. Знаете, какие события запечатлены на ней, кто эти люди? Выберите одну фотографию, о которой вы хотели бы поговорить сейчас. На это вам три минуты», – говорит референт.

После того как семьи выбрали фотографию, участникам предлагается записать свои эмоции и впечатления. Записи могут быть дополнены ответами на вопросы: Что запомнилось больше всего? Какое настроение у вас было? Какие чувства вы испытывали? Где было сделано фото? Когда? Какое время года или какая погода была в этот день? Необходимо все записывать самостоятельно, только так можно узнать о личном восприятии события. Записав все свои мысли, члены семьи зачитывают друг другу свои воспоминания.

Вначале предлагается высказаться самым маленьким. Если ребенок не может писать, то предлагается записывать взрослому все, что ребенок скажет (даже если ребенок не разговаривает, можно записать его реакцию на фото, то, что он улыбается или рассматривает внимательно все, что изображено на фото). Услышать в ответ воспоминания самих детей и осознать, что у них тоже уже есть свое прошлое и они что-то помнят лучше вас. На эту работу отводится 10–15 минут.

Теперь можно переходить к творческому этапу. Участники нашей «Мастерской воспоминаний», которая прошла в рамках регионального семейyого проекта «Родители активны» 23–25 апреля 2021 года, делали коллаж на листе А4. Материалы для оформления своих работ участники использовали определенным образом: выбирали цвет, с которым ассоциировалось событие на фотографии, и фактуру.

В этой работе очень помогут сохранившиеся «сокровища» того дня: брошь бабушки, билет в музей, открытка, купленная в новом городе, фантик от конфеты, красивый камушек и т.д. Добавьте эти элементы, и история станет более личной.

Записанный на черновиках текст теперь предстоит перенести в интересной форме на коллаж. Мысли, высказывания можно оформить, как в комиксах, – в виде облачков. Если вы отдыхали в горах, то не обязательно вырезать горы из цветной бумаги или рисовать их (хотя и так тоже можно): текст воспоминаний можно написать или расположить в виде гор или волн, если вы рассказываете про море.

Чтобы совместную работу сделать еще интереснее, можно придумать разные «секреты», как в детских книжках: когда отгибаешь часть страницы, вытаскиваешь какой-то элемент, а там либо новая картинка, либо спрятанный текст, на пуговку закрытые окошки и т.д.

Этому можно уделить от 45 минут до нескольких встреч. Чем больше времени вы уделите работе, тем она получится продуманнее, живее. Конечный вариант может быть оформлен в фоторамку или стать одной из страниц семейного дневника, фотоальбома.

В конце проекта обязательно презентуйте работы друг другу. Это позволит обменяться опытом и вдохновит на новые личные проекты.

Проводите такие «Мастерские воспоминаний» дома, в центрах встреч и в молодежных организациях, на проектах, и пусть они дадут вам импульс для начала важной работы по сохранению семейной истории.

BiZ-Bote № 2/2021