Ах, какая женщина! Или, как сказал её современник, "жена несравненная, прекрасная...".
Первая красавица Европы, наследница богатейшего герцогства Аквитанского. Выросшая в южном цветущем краю вин и песен трубадуров, Алиенора была независима, образованна, дерзка. Возможно, капризна и легкомысленна в юные годы, но мудрый государственный деятель в зрелые.
Двор французского короля, куда она попадает в 15 лет в статусе королевы, для неё бедный, скучный.
Юг и север Франции - Лангедок и Лангедойл - очень отличались друг от друга в те времена; юг больше был под влиянием Рима, а позже и арабская культура была совсем рядом; юг - это роскошь, веселье, вольность, а север - сдержанность, непритязательность, закрытость (пожалуй, эти регионы и сегодня отличаются: север - всегда строже, юг - расслабленнее).
Мужа она называет "монахом". Да, Людовиг VII был воспитан не как будущий монарх. Он был бы более счастлив в обители Сен-Дени. Но судьба распорядилась иначе. Алиенору он, однако, любил. Но не удержал. Состоялся развод (точнее - аннуляция брака).
Алиенора уже через два месяца выскакивает замуж за молодого Генриха Анжуйского, вассала французского короля. А ещё через некоторое время её новый муж получает корону Англии!
Страстные и плодотворные отношения между супругами. 14 лет счастливого союза и благоденствия их обширных владений. А это Нормандия, Анжу, Аквитания на материке и островная Англия. От Шотландии до Пиренеев!
4 наследников мужского пола, не считая девочек. А ведь Людовику VII за приблизительно те же годы брака Алиенора так и не смогла родить сына! У них были две дочери. Вот так утерла нос бывшему) У Людовика долгожданный наследник появится аж в третьем браке.
И вся эта идиллия рушится. Причина тому "прекрасная Розалинда" (надо сказать, Алиенора была старше второго мужа на 10 лет).
Алиенора оказалась не из тех женщин, что умеют прощать измену мужчины. И хоть ей приписывали банальное отравление молодой соперницы, реальная месть её была более просчитанной и ощутимой для короля. Это была месть государственного масштаба. Ставкой была корона. А Алиенора имела огромное влияние на своих сыновей.
Её ведущая роль в интригах против Генриха II Плантагенета заставила его пленить жену - лет 16 она провела в изгнании. Но вышла из него полная сил и решимости, несмотря на почтенный возраст даже по современным меркам. Короновала любимого сына Ричарда. В свои 70 она отправилась за Пиренеи за невестой для молодого короля, а потом доставила её ему в Сицилию. Правила Англией в его отсутствие - Ричард Львиное сердце совершал Третий крестовый поход (вместе с первым мужем Алиенора сама была участницей Второго крестового похода!), и это было отнюдь не безоблачное правление. Она лично везла выкуп (это корабли сокровищ!) за Ричарда в Кёльн, германскому императору.
Завершив свои мирские дела, она удалилась в любимое аббатство Фонтерво в родной Аквитании с намерением оставшиеся ей годы посвятить молитве и чтению. Это уже было добровольное затворничество. Но, увы, оно было нарушено драматическим событием, происшедшим за монастырскими стенами. И в возрасте под 80 лет ей снова пришлось заниматься государственными делами, спасать королевство Плантагенетов.
Одно из самых знаменательных дел этого периода - Алиенора снова отправилась за Пиренеи - на этот раз за своей внучкой, выдала её замуж за французского наследника престола, тем самым рассчитывая обеспечить своему королевству мир (Бланка Кастильская будет вся в бабушку - очень деятельная королева). Потомки Алиеноры оказались также на престолах Сицилии, Кастилии и др. - отсюда прозвание "бабушка Средневековой Европы".
Но и это не конец беспокойной жизни Алиеноры! Пенсия ей не грозила никак.
Всё это я вычитала в книге известного французского историка.
Алиенора Аквитанская, Режин Перну
А иллюстративный материал великолепный - во французском издании.
По следам Алиеноры Аквитанской
Многие же камни, что видели Алиенору или её современников, сохранились.
В Бордо она вышла замуж.
Креативные ж были умельцы в средние века!
Фреска. Генрих Плантагенет предположительно с женой.
Оттиск личной печати Алиеноры.
Алиенора пожелала покоиться рядом с Генрихом. С книгой! Это очень необычно для той эпохи. В любимом ею аббатстве Фонтевро, Франция.
С времен Наполеона до 1962 в Фонтевро будет... тюрьма.
Это карта Второго крестового похода, в котором Алиенора сопровождала первого мужа Людовика VII и который закончился их разрывом.
Обратите внимание на северо-восточное государство. Etat de Kiev. Очень сомневаюсь, что на средневековых картах было обозначено так. Но таковы тенденции. "Анну русскую" в "Анну киевскую" переименовали ж. Вот и государство, откуда она родом, так же. Книга, к слову, 2005 года издания.
10 историй замков
Красочная книга Стефана Бисти о средневековых замках (не только европейских).
Это Шато-Гайар - крепость, построенная Ричардом Львиное сердце в Нормандии. Её взятие французским Филиппом стало последним испытанием в жизни Алиеноры.
Как лихо закручивает сюжеты история! Алиенора воспитала 4 сыновей, но никто из них не стал выдающимся правителем Англии. Тогда как французский Людовиг VII получил счастье иметь наследника уже не в молодом возрасте. И этот Филипп Dieudonné (данный Богом) вошёл в историю как Филипп Август: переиграл всех английских королей и принцев.
Вообще, насколько средневековая история Англии и Франции переплетена. Можно сказать, это единая история. Правители Англии - они же правители значительных территорий Франции. Или наоборот (родом они как раз из Франции, английский двор говорил на французском). И только исход Столетней войны (которая начнётся уже при правнуках Алиеноры) расплетет этот узел и разведёт Англию и Францию на два отдельных государства, впрочем, всё ещё долго конфликтующих.
***
Не знаю, Дрюон или Дюма обращались ли к этим событиям, однозначно они не менее интересны, чем проклятие тамплиеров или амуры Анны Австрийской. Это более ранняя эпоха - XII век. Наверно, и кино должно быть. Но я не в курсе.
Мне известен только фильм по пьесе Джеймса Голдмена Лев зимой, 1968.
Очень красивое кино. Историческая драма. Но в нём показано лишь два дня жизни семейства Плантагенетов, Рождество 1183 года.
Сыновья и родители собираются вместе в замке Шинон (это на Луаре), чтоб обсудить престолонаследие. Кому завещает Генрих II свой трон? Любит он младшего никчемного Джона, старший на тот момент - любимчик матери Ричард, есть ещё средний Джеффри, умный интриган и никем не любимый. Приезжает также молодой французский король Филипп, сын первого мужа Алиеноры. А старый Генрих живёт с невестой своего сына, она же - старшая сестра Филиппа. Сам же Филипп имел некогда близкие отношения... с Ричардом. Вот такие страсти-мордасти.
Фильм можно найти в советском дубляже и в современном. Советский лучше. Не только об актёрах дублежа я говорю, но и о тексте. А текст там очень важен. Однако есть нюанс: для советского зрителя некоторые моменты жизни монархов были... под цензурой. Соответственно, наложили на оригинальный диалог отсебятину)
Это сцена с кулисами, где Филипп общается с Ричардом, а потом с его отцом. Филипп говорит о сыне-содомите, а перевели как сын-отцеубийца. Выкрутились) только о нежной дружбе принцев есть исторические слухи, а версия о покушении на Генриха, устроенном его сыном, - это чистый вымысел.
Поставил ремейк (по той же пьесе) Кончаловский. Есть ещё запись спектакля "Аквитанская львица" с Чуриковой. Но, честно, ни в Чуриковой, ни в Гленн Клоуз не видишь вчерашнюю красавицу, каковой была Алиенора и актриса из первой постановки Кэтрин Хепбёрн.
У Кончаловского актёры импортные, кроме жены) и такой очевидный ляп в первую же минуту фильма - катится монета с профилем Генриха II... Валуа) Весь фильм я не стала смотреть - посмотрела отдельные сцены. Может, ещё соберусь весь посмотреть - отторжения нет, работа добротная.
А постановка Ленкома не классическая. Начался спектакль с голого зада Генриха (Певцов) и козьей грудки (извините, но именно так это выглядит) его любовницы; принцы между собой рэпом разговаривают "Корона одна, а пошли вы все на"; престарелая королева рассуждает о роли секса в мировой истории... много шуточек. Я удивлена, что режиссёр такого перформанса Глеб Панфилов.
Действие, кстати, происходит в Шиноне - одна из крепостей Генриха II. А Шинон расположен во Франции, на Луаре. В этом замке позже, в XV веке, Жанна д'Арк среди толпы придворных распознает дофина Шарля (он был без королевских регалий).
Ещё один фильм о той эпохе. Бекет, 1964.
Тоже Питер О'Тул в роли Генриха II. Историческая драма о взаимоотношениях короля с Томасом Бекетом. Это вначале верный слуга Генриха - его канцлер, а после антагонист - архиепископ Кентерберийский. Причём на такую высокую ступень в церковной иерархии вознёс его сам Генрих, имевший определённые политические планы. Просчитался. Бекет выбрал служить интересам церкви (или... Богу?). Такой метаморфозы - из товарища в развлечениях и исполнителя монаршей воли в аскеты и проповедники - король не ожидал. После мученической гибели Бекет был Римом канонизирован, ещё в правление Генриха! Бекет - из местных саксонцев, тогда как династия королевская пришлая - норманская. Акцент на этом.
Тоже очень красивый фильм. Но роль Алиеноры в нём эпизодическая и непримечательная (костюм только красивый), даже более того - не соответствует всему тому, что я о ней прочла - какой-то дурой изобразили, которую муж ни во что не ставит.
***
Алиенора известна своим двором, она вдохновляла труверов и трубадуров. Куртуазные романы, поэзия, поклонение прекрасной даме - это всё расцвело при ней и во многом благодаря ей. Бернард де Борн, Кретьен де Труа... - это литераторы, опекаемые Алиенорой или её близкими.
Трубадуры сочиняли на окситанском языке (язык южной Франции). Его ещё называют провансальским и лангедок.
О роли Алиеноры в формировании куртуазной литературы Средневековья есть целые исследования. В книге Р. Перну, что я читала, каждая глава имеет эпиграфом строки поэтов той блистательной эпохи.
Отец и дед Алиеноры были трубадурами.
И её дети слагали стихи. Прочтите и оцените.
Знаете, кто автор? Ричард Львиное сердце. Хорошие же стихи?
Написаны им в то время, когда он был узником германского императора.
Наталья Басовская (это замечательный медиавист-просветитель) говорит, что именно Алиенора и её обожаемый сын Ричард Львиное сердце стали символами женского и мужского начала в рыцарстве.
Повседневная жизнь во времена трубадуров XII-XIII веков
Начала читать, идёт тяжеловато - уж очень детальна книга.
Но я наткнулась на ютубе на интереснейшую лекцию о трубадурах Марины Романовой. Это преподаватель из Хабаровска. Замечательный рассказчик. И у неё множество лекций есть всем доступных об истории.
И там же можно найти современные записи сохранившихся кансонов. Например, стихи и музыка Бернарта Вентадорнского, окситанский язык.
Песни трубадуров
Замечательная вступительная статья, ну и сами тексты с комментариями.
Например, творчество деда Алиеноры.
Для меня удивительное открытие - влияние арабской лирической поэзии на европейскую. Трубадуры - последователи арабских поэтов. А труверы и миннезингеры уже следуют за трубадурами.
***
Спасибо за внимание!
ПС. О "любви" французов к англичанам) это заметки средневекового парижанина.