Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Взял бы без раздумий: новый бюджетный кроссовер Тульской сборки поступил в продажу дилерам - богатая начинка, оцинковка, надежная техника

Сегодня наш автомобильный рынок очень богат на выбор новых автомобилей. Да, все они сплошь и рядом китайские, но давайте откровенно, многие из них показали себя с очень хорошей стороны. Взять те же кроссоверы, которые появились у нас еще в 2019 году — Haval F7, Geely Coolray, Chery Tiggo 7 Pro. Все эти кроссоверы довольно неплохо себя успели зарекомендовать на нашем рынке.

Да, многие люди по сей день говорят, что все эти автомобили — сплошной хлам, они ломаются и гниют. Конечно, поломки у китайских автомобилей случаются, как и у японских, европейских или корейских марок. Нет сегодня беспроблемных автомобилей, так как даже та же Toyota закончилась фактически еще лет 10 назад. Сегодня японцы уже не выпускают таких надежных автомобилей.

Если же говорить про те же китайские кроссоверы, то в сети уже сегодня полно различных отзывов от самих владельцев, которые успели проехать на этих автомобилях по 200, а то и по 300 тысяч километров. Конечно, подобных экземпляров не так много, но сам факт того, что китайские автомобили способны столько проехать, уже внушает какое-никакое доверие.

-2

Особенно сегодня у нас в стране популярностью пользуется марка Haval, которая принадлежит концерну Great Wall. На сегодня, самым популярным автомобилем марки является кроссовер Haval Jolion, который появился на нашем рынке еще в 2021 году. И за это время он смог стать не только самым популярным «Хавалом» в России, но и самым продаваемым китайским автомобилем в нашей стране.

-3

Да, Haval Jolion регулярно занимает первое место по продажам среди китайских автомобилей. И даже тот же корейский кроссовер — Hyundai Creta, который сегодня носит название Solaris HC, уже не может конкурировать с китайцем. Но еще до выхода «Джулиона» на рынок, в нашей стране самым продаваемым «Хавалом» была модель F7. Кроссовер продавался достаточно хорошо, а владельцы отзывались о нем положительно.

Но в последние годы его популярность довольно сильно просела. Вероятней всего, случилось это из-за того, что на фоне остальных конкурентов из Китая, Haval F7 смотрелся уже не так современно. Но сегодня китайцы любят делать так: выпустили модель, через 2 года взяли и выпустили уже рестайлинг, в котором почти ничего не изменилось.

-4

С Haval F7 было почти так же, когда в 2019 году он только появился на нашем рынке, а в 2022 году выпустили рестайлинг. Но теперь китайцы решили, что пора вообще полностью поменять концепцию автомобиля и представить на нашем рынке абсолютно новый кроссовер Тульской сборки — Haval F7 нового поколения.

На самом деле его даже сложно назвать моделью F7, так как таковым он по сути не является. В самом Китае данная модель называется Haval Monster, но у нас на рынке китайцы решили начать его продавать под уже очень хорошо знакомым нам названием.

-5

Итак, что же изменилось у кроссовера? А изменилось в кроссовере очень многое.

Во-первых, внешний вид. Теперь Haval F7 стал выглядеть в разы лучше. Мне никогда особо не нравился прошлый F7, так как он был какой-то узкий и выглядел нелепо на дороге, если ехать позади. Теперь же, мое почтение, внешний вид стал просто выше всяческих похвал. Без шуток, продал бы свою Chery Arrizo 8 и взял бы без раздумий его. Или еще лучше, как второй автомобиль в семью, но пока, к сожалению, делаю ремонт в квартире и не до этого.

-6

Во-вторых, конечно же, кроссовер построен на новой платформе. Новая модульная платформа L.E.M.O.N нам уже очень хорошо знакома, так как на ней построен тот же Haval Jolion или Haval Dargo и новый кроссовер Haval H3.

Ну и очень большой плюс в том, что данный кроссовер, как и все остальные модели Haval, выпускается на заводе в Тульской области. Поэтому переживать о том, что деталей на автомобиль не будет в наличии, не приходится. С этим пунктом точно проблем не будет.

-7

Ну и, конечно же, у кроссовера полностью новый салон, который вообще никак не похож на то, что мы видели ранее в прошлом поколении Haval F7. Материалы отделки салона, конечно, не такие дорогие, как в премиальных марках, но они и не откровенно дешевые. Плюс ко всему, все собрано очень качественно и без каких-то огрехов.

Строчка на сиденьях и дверных картах сделана аккуратно и ровно. Смешно, но даже на премиальных «Мерседесах» зачастую с этим есть проблемы. Лично видел в салоне новый Mercedes-Benz GLS Maybach, у которого с сиденья торчали нитки, а строчка была настолько кривой, что поражаешься, как такое возможно на автомобиле за несколько десятков миллионов рублей.

-8

Также можно отметить, что сидеть в кроссовере достаточно удобно. Руль регулируется по вылету и углу наклона, но, как мне показалось, он довольно тонковат, поэтому кому-то он может быть не очень удобным.

Большой плюс в том, что есть физические кнопки управления некоторыми функциями климатической установки. Кстати, китайцы сделали эти кнопки специально для нашего рынка, так как на китайской версии этих кнопок нет. Также пару слов о мультимедийной системе и цифровой приборной панели — очень хорошее качество. Хороший отклик на прикосновение, работает быстро. А еще большой плюс — уже с завода установлены приложения от Яндекса — карты и музыка. Но также есть возможность подключить свой смартфон по Apple Carplay или Android Auto по воздуху.

-9

Задний ряд сидений достаточно просторный и самое главное, что качество материалов отделки, тут вообще не отличается от материалов на переднем ряду. Очень часто, даже в европейских автомобилях можно встретить, что спереди делают все из более дорогих материалов, а чем ближе к багажнику, то и качество все хуже и хуже. Тут не так.

Кстати, длина кузова нового Haval F7 — 4780 мм, а длина колесной базы — 2800 мм. Для сравнения, длина кузова прошлого Haval F7 составляет — 4691 мм, а длина колесной базы — 2725 мм. И по простору в салоне чувствуется, что новое поколение кроссовера стало больше. Кстати, кузов стал более прочным, а также полностью оцинкован, за исключением крыши.

-10

А что по технической части? А вот тут изменений фактически и нет. Кроссовер все также оснащается двумя турбированными моторами объемом 1,5 литра и 2 литра. В первом случае моторы выдает 143 силы и 230 Нм крутящего момента, а во втором случае — 192 силы и 320 Нм крутящего момента.

Оба мотора для модели Haval F7 новые, но тем не менее, оба агрегата нам очень хорошо знакомы. Младший мотор — GW4B15D, устанавливается на полноприводную версию Haval Jolion. Но тут же он идет только с переднеприводной версией.

-11

А вот старший мотор — GW4N20, устанавливается на кроссовер Haval Dargo и на Haval F7, доступен только с полным приводом. Оба мотора полностью алюминиевые, с прямым впрыском топлива, есть гидрокомпенсаторы, а привод ГРМ — цепной.

А вот коробка передач осталась прежняя — 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия собственного производства компании Great Wall. Но разработкой коробки занимались не сами китайцы, а немецкий инженер, который стоит за разработкой коробки DSG DQ200. Кстати, к коробке в прошлом поколении кроссовера, каких-то нареканий не было. Владельцы ранних кроссоверов жаловались только на невнятную работу агрегатов в паре, но позже производитель исправил недостаток.

Ну и самое интересное — цена автомобиля. Так как кроссовер уже поступил в продажу дилерам, то и все цены официально известны. Сам кроссовер относится к бюджетному сегменту, но соответствуют ли цены этому определению?

-12

Итак, самая дешевая версия нового Haval F7 стоит 2,69 млн рублей (со скидкой 2,49 млн руб), далее идет версия за 2,89 млн руб (со скидкой 2,69 млн руб) — это цены на переднеприводную версию с мотором 1,5 литра на 143 силы. А вот полноприводная версия представлена в трех комплектациях. И цены на нее 3,09 млн рублей (со скидкой 2,89 млн руб), 3,29 млн рублей (со скидкой 3,09 млн руб) и самая дорогая стоит — 3,49 млн рублей (со скидкой 3,29 млн руб).

Дорого ли это за подобный автомобиль, который так хорошо оснащен? Возможно, но давайте не забывать, что сегодня дилеры корейских марок продают тот же Solaris HC (Hyundai Creta) в самой простой версии за 2,7 млн рублей, а есть предложения и за 3 миллиона. И за такую стоимость корейский кроссовер будет с атмосферником на 123 силы и передним приводом.

На самом деле, новый Haval F7 получился довольно интересным автомобилем. В живую он смотрится куда лучше, чем на фотографиях. И скорее всего, он будет пользоваться у нас очень хорошим спросом. А как вам такой кроссовер и как вам его стоимость? Напишите свое мнение в комментариях.