Утомили нытики, которые постоянно жалуются на жизнь
Часто слышу жалобы о том, как невыносимо тяжело сейчас жить. Спрашиваю:
- А в чём тяжело?
собеседник смотрит на меня, как на сумасшедшего:
- А ты не видишь, что вокруг творится?
- Не вижу ничего особенного.
-Значит, ты не понимаешь.
- Объясни.
И начинается поток жалоб
- Инфляция
- Доллар дорогой
- Акции на бирже падают
- Санкции
- СВО
Звучат ещё какие-то общие жалобы про нехватку денег, про кредиты и про общий упадок всего-всего-всего.
Но я не вижу в списке озвученных событий картину тяжёлой жизни.
Я знаю, как выглядит тяжёлая жизнь. Сейчас расскажу несколько историй про свою семью.
Моя бабушка Прасковья Михайловна
1941 год. На отдалённом хуторе в нескольких километрах от Сталинграда живёт моя бабушка с мужем и тремя детьми. Дедушку в августе призывают на фронт. Бабушка остаётся одна на хозяйстве с тремя детьми. Старшей дочке - 8 лет. А вокруг степь. Линия фронта приближается. К тому же каждый день надо ходить работать на колхозную ферму. Ни детского садика, ни водопровода. А ещё дрова надо на зиму запасать. И продукты.
Сложной выдалась зима 1942 года. На хуторе слышны канонада и отголоски Сталинградской битвы. Приходит письмо от дедушки. Он лежит в госпитале под Сталинградом. Прасковья Михайловна собирает в узелок хлебушка, ещё какую-то снедь и пешком идёт в Сталинград. Тут недалеко. 100-200 километров. Каким-то чудом она нашла в хаосе войны госпиталь. Сыскала дедушку. Выхаживает его. И возвращается домой. Напоминаю. Дома ждут трое маленьких детей. Зима.
Моя тётя Таисия Григорьевна
Это она в возрасте восьми лет нянчила и кормила двух младших братьев на хуторе, пока Прасковья Михайловна выхаживала дедушку под Сталинградом.
После школы она выучилась на метеоролога. Работала на Байконуре. Лично общалась с Гагариным. Вышла замуж за офицера. Мужа направили служить на Камчатку.
Офицерское жильё отличалось повышенным комфортом. Особенно зимой. По сути это была неглубокая полу-землянка. Вместо пола - утоптанный грунт. В углу из земли торчит водопроводная труба. Посреди помещения навалена куча угля - запас топлива на зиму. Рядом на земле лежит сложенное в несколько слоёв байковое одеяло. По одеялу ползает старший сын Игорь. У Игоря две игрушки: ковшик и половник. Он целыми днями разглядывает в них своё отражение и гремит ими друг о друга.
Утром из землянки нельзя выйти. Ночная метель замела дверь. Надо ждать, пока солдаты очистят дорожки и раскопают выход. Но это зимой. Летом, конечно полегче.
Я и мои родители
Село Зензели. Астраханской области. Мои родители окончили педагогический ВУЗ и получили распределение в далёкое село. Вокруг полу-пустыня, полынь, да барханы. Молодой семье сельсовет выделил дом. Как рассказывает моя мама - она была счастлива первому своему жилью. Изначально дом строили, как временное сооружение. Поэтому не заморачивались. Вместо пола - доски, уложенные прямо на землю. Ни фундамента, ни цокольного этажа. Водопровода в доме нет. Вместо него в коридоре стоит бочка из нержавейки. Объём бочки - 200 вёдер. Мой отец наполнял бочку руками. В свободное время таскал воду. Запас воды в доме был всегда. В доме стоит каменная печка. Зимой мама топила её круглосуточно. Помните? Дом - жутко холодный. Во все щели дует. Топили углём. Привозили несколько тонн угольных глыб на грузовике и вываливали поближе к дому. Отец разбивал глыбы кайлом и таскал в угольный сарай. Зимой брать уголь из сухого сарая сподручнее, чем ковырять под снегом влажную кучу на улице. Так же зимой в каждой комнате дома работал электрический камин. Электричество не экономили. Туалет, ясно дело, - на улице. И зимой тоже.
В целом село обжитое. Есть дом культуры и даже два магазина. В одном - крупы, сахар и прочая бакалея. Во втором - кастрюли, лампочки и даже игрушки. Всё навалено вперемешку на витринах.
Так же в село регулярно заезжает авто-лавка. Это такой магазин на колёсах. Грузовичок-будка. Подъезжает. Открывает дверцу. А там прилавок и продавец. Население всегда ждало авто-лавки. Ибо здесь можно заказать товары, которых нет в двух стационарных магазинах. Например, жёлтые нитки. Заказал. И тебе через неделю привезут. Конечно, при условии, что жёлтые нитки есть на складе в городе. Если нет, то жди, пока появятся. Можно было ждать необходимый товар до полу-года. И не факт, что дождёшься.
Моя семья в 90-е
Мы жили уже в Астрахани. Девяностые запомнились дефицитом и криминалом. Иду однажды утром в школу по пустырю мимо глиняного карьера. А в карьере лежит мёртвый человек, рядом его же отрезанная голова. Вокруг милиция и куча зевак. Однажды пошёл я вечером за хлебом. Домой вернулся без хлеба. Но зато с выбитыми зубами. Напоролся на шпану, которая промышляла на тёмных улицах мелким грабежом. Денег я не отдал. Кое-как отбился Но получил кастетом по морде. Потом ещё частенько получал кастетом. Но, благо, занимался боксом и борьбой. Навыки выживания имелись. Это, что касается криминала.
Теперь история про товарный дефицит. Вначале 90-х сахар был в дефиците. Его продавали 1раз в неделю. По 2 килограмма в одни руки. Но привозили не каждую неделю. Это было событие!!! Покупали мы его так. Примерно, в 11 утра моя бабушка Агриппина Ильинична выходила из дома - занимала очередь за сахаром. Стояла в очереди, примерно, до 13 часов. В это время у меня в школе закончились уроки и я мчусь к магазину. Стоит очередь , примерно, 100 метров. Может, и длиньшее. Я хожу вдоль очереди и высматриваю бабушку. Подхожу к ней и мы теперь стоим вдвоём. Примерно, к 15 часам мы уже около кассы. И согласно правилу покупаем 4 килограмма сахара на двоих. Пока бабушка расплачивается, я разворачиваюсь и бегу в конец очереди. Занимаю очередь, чтобы ещё раз отстоять и купить. Стоим. к вечеру покупаем ещё 4 килограмма. И на закате возвращаемся домой. Гордо приносим трофей - 8 килограмм сахара. Уже ночь. Сажусь делать уроки. Завтра по такой же схеме мы покупаем муку. И, Вы не поверите, но однажды точно так же мы запасались зубной пастой. По два тюбика в одни руки. Правда, очередь была на стометровая, а покороче. За день мы успели отстоять её три, или четыре раза.
Все, кто любит жаловаться на тяжёлую жизнь. Обращаюсь к Вам. Жизнь у Вас обычная. Да. Есть сложности, есть проблемы. Но повода для жалоб у Вас точно нет. Сейчас ничего особенного не происходит. Жизнь идёт так же, как она шла сотни лет до Вашего рождения. Это просто жизнь. Зимой холодно, летом жарко. Иногда чего-то не хватает. Иногда получаешь по морде. Иногда страшно и дискомфортно.
Что поделаешь? Жизнь так устроена. Она состоит из боли, болезней, проблем, огорчений. Примите это всё как данность. Успокойтесь и спокойно в рабочем режиме решайте текущие проблемы.
А пока Вы жалобно ноете, Вы расточаете два бесценных ресурса - время и нервную энергию.
Если Вы эти ресурсы направите на улучшение качества своей жизни, потратите на решение проблем, то вскоре повод для жалобного нытья покинет Вас. Сам.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.