🍕 Рецепты 🍕
😋 Блюда от Домашнего Шеф-Повара
Мясные котлеты это одно из любимых многими блюд, это всегда вкусно и сытно. Чаще всего их делают из говядины, свинины, курицы, баранины; в данном рецепте предлагаем сделать не совсем обычные котлеты из мяса утки с начинкой внутри; кроме того, используем для приготовления не обычную панировку из белого хлеба, которая продаётся в магазине, а из тёмных сортов хлеба - это придаёт дополнительную, очень хорошую нотку к общему вкусу.
📌 Мясо для этих котлет лучше всего брать из ножек - бедра и голени, но можно и делать "50 на 50", т.е. ножка + грудка.
📌 Сыр используйте любо по вашему усмотрению.
📌 Темную панировку можно приготовить самостоятельно по рецепту "Тёмная панировка для мясных и рыбных блюд" или просто купить в магазине любой чёрный хлеб с хорошим составом (в т.ч. "Бородинский", "Крестьянский" и другие), нарезать, посушить в духовке и перемолоть в блендере.
📌 Томатный соус можно использовать любой, например, кетчуп или хороший краснодарский (это лучше!). Как вариант, можно использовать готовую пассату.
❌ Обратите внимание! В этих котлетах НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ такие ингредиенты, как яйца и хлеб (кроме панировки), а так же любые овощи кроме лука: "секрет" хорошего фарша не в этих ингредиентах (см. рецепт).
Ингредиенты
(на 3 порции)
- 450 г филе утки (мяса без кости, см. выше);
- небольшая луковица;
- небольшой зубчик чеснока;
- черный или душистый свежесмолотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- 100 г сыра;
- 1 ст.л. любого томатного соуса или пассаты (см. выше);
- немного любой свежей зелени по вашему вкусу;
- куриное яйцо;
- столовая ложка жирных сливок (необязательно);
- 2-3 ст.л. муки;
- тёмная панировка - сколько потребуется;
- растительное масло для жарки (3-4 ст.л.).
Как приготовить котлеты из утки с сырной начинкой в тёмной панировке
Подготовьте мясо: удалите всё лишнее, промойте, осушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок и луковицу.
Пропустите мясо, чеснок и лук через мясорубку один раз.
Посолите, поперчите.
Хорошенько вымесите (2-3 мин.); это можно сделать руками, но лучше воспользоваться планетарным миксером - качество будет лучше.
Отбейте мясо в течении минуты - просто берите и бросайте с небольшим усилием в миску.
📌 Это и следующее действие обеспечит мясу хорошую, правильную консистенцию, хорошее "сцепление", позволит хорошо пропитаться солью и перцем.
Накройте мясо пищевой плёнкой или пищевым пакетом очень плотно, максимально ограничьте доступ воздуха и уберите в холодильник на 2 часа (можно 4-6 часов).
Достаньте мясо из холодильника: перед термической обработкой оно должно немного прогреться; пока прогревается, подготовьте начинку.
Вымойте и очень мелко нарубите зелень, смешайте с томатным соусом или пассатой. Сыр нарежьте относительно тонко небольшими квадратиками. Яйцо разбейте в миску, влейте сливки, размешайте (не взбивать!). В одну тарелку насыпьте муку, в другую панировку.
Фарш перемешайте ещё раз.
Теперь готовим котлеты по следующему принципу:
- скатайте два небольших мясных шарика, сплющите, что бы получилось две тонкие котлетки (рассчитывайте так, что бы в сумме по весу оба шарика составили полноценную котлету, т.е. у вас должны получиться две половинки);
- смажьте одну половинку соусом так, что бы не затронуть края;
- положите кусочек сыра;
- смажьте сверху соусом;
- накройте второй половинкой и окончательно сформируйте котлету так, что бы сыр был полностью закрыт внутри.
Проделайте тоже самое с остальными.
Далее аккуратно обваливаем каждую котлету в муке, затем в льезоне (яичная смесь), затем в панировке. Дайте постоять 10 минут.
Влейте масло в сковороду, нагрейте. Масла должно быть довольно много - столько же, сколько при приготовлении шницелей. Положите котлеты, прикройте крышкой и жарьте на довольно слабом огне 25-30 минут периодически аккуратно переворачивая.
Когда будет готово, сразу подавайте на стол. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, салат из свежих или солёных овощей - по вашему усмотрению. В качестве соуса отлично подойдёт тартар.
Приятного аппетита! 😋