Найти тему

Прободение кишечника рыбьей костью

Представляемый ниже оперированный мною случай не является большой редкостью, но диагностика таких случаев, имеющая, так сказать, теоретический интерес, в некоторых случаях возможна при упорном допросе больного. Дооперационный диагноз обычно и бывает только одним „острый живот" — тут и явления острой кишечной непроходимости, тут и картина начинающегося перитонита — в общем же моменты, заставляющие немедленно предлагать заболевшему операционный стол. Кажется, и в голову не придет возможность прободения кишки инородным телом; однако, повидимому, и об этом нужно помнить и заставлять себя тщательнее порыться в анамнезе заболевания.

История случая такова. Больная Ксенофонтова Анна Егор 25 лет, ткачиха поступила в хирургическое отделение больницы 7-го мая с жалобами на схваткообразные боли в животе.

Из анамнеза узнаем, что больная заболела пять дней назад, когда начались схваткообразные боли в животе, продолжавшиеся все пять суток почти без перерыва; больная, однако, продолжала работать; ни грелки, ни какие-то назначенные амбулаторным врачом порошки облегчения не приносили — боли держались и прогрессировали. Последние три дня до поступления в б-цу не было стула, несмотря на ряд клизм и слабительные; два дня назад началась рвота, чаще всего с примесью желчи. Больная значительно ослабела, работая у машины падала и от слабости, и от болей. В таком состоянии поступила в хирургическое отделение.

St. praes. Больная очень худощава. Температура 38,4 пульс 96, удовлетв. наполнения. Язык чистый, суховат, по краям влажный. Живот слегка вздут, почти весь очень резко напряжен, кроме небольшого участка в подложечной обл., где напряжение неск. меньше; ощупывание живота крайне болезненно; в общем вздутие живота равномерное, прощупать ничего не удается. При исследовании через прямую кишку чего-либо патологического не отмечено. И так, картина «острого живота», что и заставило предложить больной немедленную операцию.

Под эфирным наркозом, по вскрытии живота, в нижней его половине обнаружено: в полости брюшины некоторое количество мутного эксудата без запаха; брюшина, серозные поверхности толстого кишечника видимых изменений не имеют; толстые кишки умеренно вздуты. При осмотре подвздошной части тонких кишок на расстоянии около метра от слепой на ограниченном участке: фибринозный налет и чуть заметное на глаз перфоративное отверстие, произведенное инородным телом, стоящим в поперечнике кишки и упирающимся своими двумя острыми концами в противоположные стенки кишки; по извлечении через небольшой разрез инородного тела оно оказалось рыбьей костью длиной в 4.5 сант., и шириной в средней своей части в полсантиметра с острыми концами. Кисетный шов на кишку. Брюшная рана зашита наглухо. Через 2 недели больная отпущена здоровой.

Полная статья на официальном портале:

Прободение кишечника рыбьей костью